AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bild in eine Buttonkomponente??

Bild in eine Buttonkomponente??

Ein Thema von STS301 · begonnen am 17. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Bild in eine Buttonkomponente??

  Alt 17. Feb 2008, 12:37
hi

bin gerade dabei eine Buttonkomponente zu erstellen, ich will allerdings (falls dies möglich ist) ein Bild statt zb. im Anhang einen Kreis als Button verwenden.

mit loadfromFile und LoadBitmap funktioniert es nicht, muss ich da einen eigenen Dateityp verwenden oder funktionieren solche Sachen grundsätzlich nicht?

hier ist einmal ein Auszug aus dem Kreisbutton

Delphi-Quellcode:
procedure TOButton.Paint;
var i: Integer;
begin
  // Position für Anzeige von Caption
  x := (Width - Canvas.TextWidth(Caption)) div 2;
  y := (Height- Canvas.TextHeight(Caption)) div 2;
  // OButton gedrückt
  if Pressed then
    for i := 1 to 3 do
    begin
      // Canvas.Pen.Color := OColor[4-i];
      Canvas.Pen.Color := OColor[(i+1) div 2]; //statt den paar zeilen ein Bild einfügen
      Canvas.Arc (i, i, Width-i, Height-i, i, i, i, i);
      Canvas.Ellipse (3, 3, Width-3, Height-3);
      Canvas.TextOut (x+1,y+1, Caption+' ');
    end
  // OButton nicht gedrückt
  else
    for i := 1 to 3 do
    begin
      Canvas.Pen.Color := OColor[i];
      Canvas.Arc (i, i, Width-i, Height-i, i, i, i, i);//hier genau so
      Canvas.Ellipse (3, 3, Width-3, Height-3);
      Canvas.TextOut (x,y, Caption+' ');
    end;
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: pas obutton_103.pas (2,6 KB, 21x aufgerufen)
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Bild in eine Buttonkomponente??

  Alt 17. Feb 2008, 13:28
Und der TBitButton reicht dir nicht?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Bild in eine Buttonkomponente??

  Alt 17. Feb 2008, 13:29
naja, ich will eher eine eigene Buttonform (das Bild) und nicht ein Bild im Button
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Bild in eine Buttonkomponente??

  Alt 18. Feb 2008, 14:09
kann mir wirklich keier helfen?
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Landfloh

Registriert seit: 17. Feb 2008
75 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Bild in eine Buttonkomponente??

  Alt 18. Feb 2008, 14:14
Ich würd auch sagen der TBitButton sonst kenn ich nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Bild in eine Buttonkomponente??

  Alt 18. Feb 2008, 14:39
das heißt sonst muss man den Button mit Canvas zeichnen, oder wie sonst?

sieht bei den AlphaSkinButtons ziemlich schwierig aus es nur mit Canvas zu machen?
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Bild in eine Buttonkomponente??

  Alt 18. Feb 2008, 17:55
ne andere version ist die Image-Komponente, die auch angeklickt werden kann. Wenn man das Image auf Transpartent schaltet kanns auch wie ein Button aussehen. Nur der Klick wird auch dann gehaldelt, wenn er nicht auf dem Bild ist...

rollstuhlfahrer
Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Bild in eine Buttonkomponente??

  Alt 18. Feb 2008, 18:10
das möchte ich ja vermeiden

hat sonst keiner eine Idee??
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Bild in eine Buttonkomponente??

  Alt 18. Feb 2008, 18:14
Du könntest das Image laden, abscannen und Dir eine region zusammenbasteln, aber das ist alles Andere als trivial.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HalloDu

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Oelde
267 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Bild in eine Buttonkomponente??

  Alt 18. Feb 2008, 18:18
Vor kurzem erst hat doch jemand einen runden Button geschrieben. Hier
Frederic H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz