AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

Ein Thema von Terminar · begonnen am 18. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Terminar

Registriert seit: 27. Nov 2006
8 Beiträge
 
#1

BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

  Alt 18. Feb 2008, 11:52
Hallo Allerseits,

ich bin ziemlich frustriert und verzweifelt. Nachdem ich zwangsweise auf BDS2006 umsteigen musste, funktioniert das debuggen bei Delphi-Source nicht mehr in C++ Projekten (die PAS-Dateien im Projekt eingebunden haben). Wenn ich ein reines Delphi-Projekt erstelle funktioniert es weiterhin.

Das Debuggen in den cpp-Dateien funktioniert, sobald ich aber einen Breakpoint in Delphi-Source setze und das Projekt starte ignoriert er die Breakpoints (wenn ich mich recht entsinne macht er sogar das (x) ) in Rot als Breakpoint als wenn ihm irgend etwas fehlen würde.

Kann damit jemand was anfangen? Das Arbeiten ist so ziemlich schwierig

Bis denn
Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

  Alt 18. Feb 2008, 17:01
Zitat von Terminar:
Nachdem ich zwangsweise auf BDS2006 umsteigen musste
(Nur aus Interesse) Von wo kommst du? C++Builder 6?


Möglicherweise sind in den Optionen die Debug-Informationen für Delphi-Units deaktiviert. Bei mir funktioniert das in Turbo Delphi/C++ (mittels Andreas' TEMerger zusammengeführt) ganz einwandfrei.
Moritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

  Alt 19. Feb 2008, 08:05
/offtopic
Im BDS kann man Delphi-Units und C++-Units mischen?
Und der compiliert das dann zusammen zu einer exe?

Wenn das wirklich gut hinhaut, dann werde ich das auch mal testen...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

  Alt 19. Feb 2008, 15:01
@RavenIV: Klar geht das. Schon immer so gewesen beim C++Builder, der konnte schon immer Delphi Quellen compiliere, debuggen etc. Schon allein die VCL des C++Builders sind genau die gleichen Quellen wie im Delphi. Die RAD/BDS Dinger verbinden nun nur Delphi und den C++Builder in ein Produkt.

@Terminar: Also wir haben hier keine solche Probleme, aber afair gibt es das Problem, dass der Debug-DCU Pfad nicht ordentlich bei dir angegeben ist. Die Debug BPL/BPI und Libs müssen angegeben werden, also der Suchpfad angepasst werden. Hast du die Einstellungen schonmal kontrolliert bei dir?
  Mit Zitat antworten Zitat
Terminar

Registriert seit: 27. Nov 2006
8 Beiträge
 
#5

Re: BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

  Alt 19. Feb 2008, 16:02
Zitat von Muetze1:
@RavenIV: Klar geht das. Schon immer so gewesen beim C++Builder, der konnte schon immer Delphi Quellen compiliere, debuggen etc. Schon allein die VCL des C++Builders sind genau die gleichen Quellen wie im Delphi. Die RAD/BDS Dinger verbinden nun nur Delphi und den C++Builder in ein Produkt.
Jopp, was auch meiner Meinung nach wirklich eine geniale Sache ist.

Zitat von Muetze1:
@Terminar: Also wir haben hier keine solche Probleme, aber afair gibt es das Problem, dass der Debug-DCU Pfad nicht ordentlich bei dir angegeben ist. Die Debug BPL/BPI und Libs müssen angegeben werden, also der Suchpfad angepasst werden. Hast du die Einstellungen schonmal kontrolliert bei dir?
Beim BCB6 hatte ich auch mal so ein Problem, da war es der Debug-Pfad. Ich werde mir mal jetzt den Abend versauen und komplett alle Einstellungen nochmals von Grund auf durchtesten... Irgendwie kann das ja nicht sein das das nicht mehr geht.

Kann mir jemand einen Gefallen tun und ein kleines BDS2006 Projekt erstellen, einfach nur ein Formular mit nem Button und einer .pas-Datei mit irgendeiner kleinen Funktion die beim Button-Klick aufgerufen wird und die man mit Breakpoint debuggen kann? Wäre super. Vielleicht hat jemand auch irgendwo seine Default-BDS Config, liegt ja irgendwo im \bin Ordner rum. Ich würde gerne mal die Configs diffen und schauen wo bei mir der Unterschied ist...

Ich glaube irgendwas ist bei mir zerschossen, wobei das bei einem Kollegen von mir auch ist

Bis denn
Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

  Alt 19. Feb 2008, 17:37
Zitat von Terminar:
Kann mir jemand einen Gefallen tun und ein kleines BDS2006 Projekt erstellen, einfach nur ein Formular mit nem Button und einer .pas-Datei mit irgendeiner kleinen Funktion die beim Button-Klick aufgerufen wird und die man mit Breakpoint debuggen kann? Wäre super. Vielleicht hat jemand auch irgendwo seine Default-BDS Config, liegt ja irgendwo im \bin Ordner rum. Ich würde gerne mal die Configs diffen und schauen wo bei mir der Unterschied ist...
Im Anhang.

Eine Default-Konfigurationsdatei konnte ich aber nicht finden; sie scheint nicht mehr dort zu sein, wo sie bei C++Builder 6 noch war.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip bcb_delphi_742.zip (4,8 KB, 8x aufgerufen)
Moritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Terminar

Registriert seit: 27. Nov 2006
8 Beiträge
 
#7

Re: BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

  Alt 19. Feb 2008, 20:18
Hi DMW,

sorry, auf dein Post wollte ich noch vorhin antworten. Ja, angefangen irgendwann mal vor Ewigkeiten mit Turbo Pascal 5-7, dann in Richtung C/C++ geschwenkt und durch meinen damaligen neuen Job das erste mal mit dem BCB5 gearbeitet und war recht angetan, weil ich mir vorher VS6 antun musste... Mit dem ersten Delphi unter Windows bin ich damals irgendwie nicht klar gekommen, war nicht mein Ding, von daher bin ich von Pascal weg. Zählt auch nicht mehr wirklich zu meiner Lieblings-Sprache Naja, irgendwann dann BCB6 und jetzt das BDS2006...

Zitat von DMW:
Im Anhang.
Eine Default-Konfigurationsdatei konnte ich aber nicht finden; sie scheint nicht mehr dort zu sein, wo sie bei C++Builder 6 noch war.
Vielen Dank! Zumindest weiss ich jetzt, das es nicht am reinen Projekt liegen kann, weil ich damit auch den Delphi Code nicht debuggen kann. Kommt sofort bei Programmstart im Debug das (x) in rot und die Codezeile grün. War normalerweise beim BCB immer ein Zeichen dafür, neenee, nix debug...

Btw, die Default-Config liegt jetzt bei mir mit Vista unter C:\Users\<UserName>\AppData\Local\Borland\BDS\4.0\ DefProject.bdsproj und müsste warscheinlich unter XP auch irgendwo unter C:\Dokumente und Einstellungen\<UserName>\*\Borland\BDS\4.0\DefProj ect.bdsproj liegen...

Ich werde mal alle zusätzlichen Erweiterungen deaktivieren oder deinstallieren, in der Hoffnung, das das etwas bringt.

Danke nochmals an Alle die bisher so rege Feedback gegeben haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Terminar

Registriert seit: 27. Nov 2006
8 Beiträge
 
#8

Re: BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

  Alt 19. Feb 2008, 22:27
Gut. Jetzt bin ich restlos verwirrt. Borland möchte eigentlich wohl nur dafür sorgen, das ich einen weißen Kittel mit langen Ärmeln anziehe.
Ich habe jetzt alles ausprobiert, erstmal meine Erweiterungen deinstalliert, nochmal die Standard-Optionen überprüft...

Auf meinem Arbeitsrechner ging es dann auf einmal. Dann dachte ich ok, das ganze jetzt nochmal Stück für Stück ausprobieren an einer Installation wo noch die ganzen Erweiterungen installiert sind. Kein Problem, sobald 2 Optionen beim Linker gesetzt waren: Map-Datei detailiert erstellen und detailierte Linkerinformationen (sinngemäß irgendwas in der Art, die VM ist schon runtergefahren) konnte ich debuggen.

So, nun ging ich davon aus, falls ich die Optionen wieder deaktiviere kommt der Fehler wieder. Der Witz dabei ist nun aber: es geht trotzdem! Einmal diese Optionen verändert und ich kann wieder debuggen, egal ob nun aktiviert oder deaktiviert. Ich hatte auch die Testprojekte nochmal neu entpackt, objects und mapfile gelöscht etc, völlig egal... Es geht...

Ich werde das morgen mal mit den 2 Optionen bei einem Kollegen probieren, zuerst die eine, wenns dann noch nicht geht die Andere. Im Bestfall habe ich das Problem zumindest eingrenzen können. Es wäre nur schön, wenn es reproduzierbar wieder "deaktivierbar" wäre, damit ich genau weiss, ok, DAS ist das Problem gewesen Nunja, ich schaue morgen, ich halte euch auf dem laufenden.

Bis denn
Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Terminar

Registriert seit: 27. Nov 2006
8 Beiträge
 
#9

Re: BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

  Alt 20. Feb 2008, 10:47
Hallo Allerseits,

ich denke, ich habe den Grund gefunden, fast schon etwas peinlich.
Ich nutze den TwineCompile um etwas Geschwindigkeit in's Compilen zu bekommen. Bisher war der auch immer recht zuverlässig (kann ich btw wirklich nur empfehlen).
Ich war auch der Meinung, daß ich den beim Testen deaktiviert hatte, um ihn als Grund auszuschließen. Tja, scheinbar aber nicht. Heute morgen beim Rechner vom Kollegen konnte ich allerdings sehr genau den TwineCompile als Fehlerquelle ausmachen. Mittlerweile gibt es eine neuere Version von dem Ding und ich hab's mal dem Entwickler gemeldet.

Danke nochmal für die Hilfe. Ich bin begeistert, wie schnell und konstruktiv hier Hilfe kam, es gibt tatsächlich noch hilfreiche Foren

Bis denn
Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: BDS2006 Delphi Debug funktioniert nicht?

  Alt 20. Feb 2008, 10:54
Was ist der TwineCompile?
Hast Du da einen Link dazu?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz