AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Skinroutine schneller machen

Ein Thema von bluescreen25 · begonnen am 19. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2008
Antwort Antwort
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Skinroutine schneller machen

  Alt 19. Feb 2008, 16:44
Hallo, ich lade meine Buttons als Bilder dynamisch durch eine Schleife durch eine Skin.ini, in der die Positionen und Dateinamen der Images hinterlegt sind.

Das dauert sehr lange, da viele Einzeldateien und Festplattenzugriffe zwischen ini und Skinordner mit den Bildern erfolgen.

Die Frage die sich stellt ist, ob es etwas bringt, den Skinordner in ein Zip zu packen (Kompressionsrate unerheblich, kann auch 0 sein) und beim Starten des Programms die eine Zip im Speicher zu entpacken und dann die Skinroutine ablaufen kann.

Ich wählte das Zip , so das ein Benutzer (Skinner) selbst sich das Zip erstellen kann.

Wie kann ich dann das entpackte Zip im Stream nutzen ?
Wenn ich in der Skinroutine (Schleife) so abfrage:

[delphi
UpPicture.LoadFromFile(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'Up',''));[/delphi]
...sprich den Dateinamen des Bildes...

Bringt dieser Ansatz was und ich bräuchte das Hilfe, weil ich mit Streams überhaupt nicht auskenne.

Gruß, bluescreen25
...und ich dachte, Delphi ist ein Programmgenerator mit nur einem Button......tzzz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Skinroutine schneller machen

  Alt 19. Feb 2008, 16:48
Probier lieber mal mit AQTime oder nicht was anderes das bremsene Element ist. Ich glaube nicht das die Dateibestimmung und das laden wirklich das bremsende Element ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Skinroutine schneller machen

  Alt 19. Feb 2008, 17:28
Zitat von Bernhard Geyer:
Probier lieber mal mit AQTime oder nicht was anderes das bremsene Element ist. Ich glaube nicht das die Dateibestimmung und das laden wirklich das bremsende Element ist.
Ich lade es gerade mal runter. Mal schaun.

Hier mal ein Auszug der Schleife rein nur für die Buttons einzulesen, alle anderen Elemente sindähnlich aufgebaut:

Delphi-Quellcode:
for iIndex := 0 to 30 do
    begin
      iString := lowercase(Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'Function','0'));
      If iString = '0then Goto ButtonEnde;
      SkinButton := TcAVeButton.Create(SkinForm);
      with SkinButton do
      begin
        FunktionButton[Skin].Add(iString);
        Parent := SkinForm;
        Aktion := Menu;
        Tag := iIndex;
        Funktion := iString;
        TouchMode := Touch;
        FixMode := TouchFix;

        if FileExists(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'Up','')) then
        UpPicture.LoadFromFile(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'Up',''));
        OverPicture := UpPicture;
        DownPicture := UpPicture;
        if FileExists(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'Over','')) then
        OverPicture.LoadFromFile(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'Over',''));
        if FileExists(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'Down','')) then
        DownPicture.LoadFromFile(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'Down',''));
        if FileExists(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'StatusTrue','')) then
        BoolTruePicture.LoadFromFile(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'StatusTrue',''));
        if FileExists(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'StatusFalse','')) then
        BoolFalsePicture.LoadFromFile(SkinPfad + Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'StatusFalse',''));

        BoolPicXPos := Ini.ReadInteger(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'PicXPos',0);
        BoolPicYPos := Ini.ReadInteger(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'PicYPos',0);
        SetBounds(Ini.ReadInteger(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'X',0),Ini.ReadInteger(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'Y',0),UpPicture.Width ,UpPicture.Height);

        KeyListX[Skin].Add(IntToStr(Ini.ReadInteger(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'X',0)+ (UpPicture.Width div 2)));
        KeyListY[Skin].Add(IntToStr(Ini.ReadInteger(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'Y',0)+ (UpPicture.Height div 2)));
        if SkinButton.Funktion = 'executeappthen AppIndex := Ini.ReadInteger(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'AppIndex',0);

        Font.Color := HTMLColorToColor(Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'LabelColor','&H000000'));
        Font.Name := Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'LabelFont','Arial');
        Font.Size := Ini.ReadInteger(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'LabelFontSize',0);
        iString := lowercase(Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'LabelFunction',''));
        if (iString <> '') and (iString <> 'text') then FunktionButtonLabel[Skin].Add(iString);
        Caption := Ini.ReadString(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'LabelCaption','');
        LabelXPos := Ini.ReadInteger(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'LabelX',0);
        LabelYPos := Ini.ReadInteger(Menu,'Button' + IntToStr(iIndex) + 'LabelY',0);
        OnMouseDown := SkinButtonMouseDown;
        OnMouseUp := SkinButtonMouseUp;
        OnClick := SkinButtonClick;

      end;

      if (iString <> '') and (iString <> 'text') then ObjektButtonLabel[Skin].Add(SkinButton);
      ObjektButton[Skin].Add(SkinButton);
      Application.ProcessMessages;
    end;

ButtonEnde:
Ob das ne Bremse din ist, weiss ich net.

Gruß, bluescreen
...und ich dachte, Delphi ist ein Programmgenerator mit nur einem Button......tzzz
  Mit Zitat antworten Zitat
busybyte

Registriert seit: 15. Sep 2006
165 Beiträge
 
#4

Re: Skinroutine schneller machen

  Alt 19. Feb 2008, 17:32
Du verwendest ein echtes Inifile im Textformat,das ist Deine erste Bremse und nur für kleine Dateien geeignet.
Speichere und lade mit einem Stream,das ist zwar nicht so übersichtlich, aber um einiges schneller.
Ansonsten bräuchten wir wohl etwas mehr Kot.

Delphi-Quellcode:
unit MyStream_U;
interface

Uses Classes; //TStream

Procedure WriteInt(Stream:TStream;I:Longint);
Procedure ReadInt(Stream:TStream;Var I:Longint);
Procedure WriteStr(Stream:TStream;S:String);
Procedure ReadStr(Stream:TStream;Var S:String);

implementation
//StreamPocedures
Procedure WriteStr(Stream:TStream;S:String);
Var Len:Longint;
begin
Len:=Length(S);
Stream.Write(Len,SizeOf(Len));
Stream.Write(PChar(S)^,Len);
end;

Procedure WriteInt(Stream:TStream;I:Longint);
begin
Stream.Write(I,SizeOf(I));
end;


Procedure ReadStr(Stream:TStream;Var S:String);
Var Len:Longint;
begin
Stream.Read(Len,Sizeof(Len));
Setlength(S,Len);
Stream.Read(PChar(S)^,Len);
end;

Procedure ReadInt(Stream:TStream;Var I:Longint);
begin
 Stream.Read(I,SizeOf(I));
end;

///// Stream Ende

end.
Delphi-Quellcode:
Uses MyStream_U; //Edit

Function MySave(Filename_:String):Boolean;
Var
Stream:TStream;
Len:integer;
cnt1:integer;
begin
result:=false;
while Filename_='do exit;

with GLAudioForm do
 Try
 Stream:=TFilestream.Create(Filename_,fmcreate);

 //Audiokat - Beispiel nicht copy/paste fähig
 Len:=Length(AudioKat);
 WriteInt(Stream,Len);
  for cnt1 := 0 to Len- 1 do
  begin
  TestS:=AudioKat[cnt1].AKFilename;
  writeStr(Stream,AudioKat[cnt1].AKFilename);
  end;
.
.
.
Delphi-Quellcode:
Uses MyStream_U; //Edit

Function MyLoad(Filename_:String):Boolean;
Var
Stream:TStream;
Len:integer;
cnt1:integer;
SData:String;
//f: PChar;

begin
Result:=False;
Len:=0;
 while not Fileexists(Filename_) do
  begin
  exit;
  end;

Stream:=TFileStream.Create(Filename_,fmOpenread);
with GLAudioForm do
Try
//AudioKat
ReadInt(Stream,Len);
Setlength(AudioKat,Len);
 for cnt1 := 0 to Len- 1 do
  begin
  ReadStr(Stream,SData);
  Add_to_AudioKat(SData,cnt1);
  end;
.
.
.
I love DiscCat
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Skinroutine schneller machen

  Alt 19. Feb 2008, 22:43
sag mal, warum verwendest du kein 3 Pass verfahren?

1. ermitteln welche bildchen du brauchst
2. bildchen laden
3. bildchen zuweisen

dann brauchste 'n bildchen nicht 1'000 mal von der platte kratzen, sondern nur noch einmal.. denke, dann geht dein progy ab wie 'ne rakete..
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

Registriert seit: 27. Nov 2005
Ort: Geldern
229 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Skinroutine schneller machen

  Alt 20. Feb 2008, 05:59
Zitat von grenzgaenger:
sag mal, warum verwendest du kein 3 Pass verfahren?

1. ermitteln welche bildchen du brauchst
2. bildchen laden
3. bildchen zuweisen

dann brauchste 'n bildchen nicht 1'000 mal von der platte kratzen, sondern nur noch einmal.. denke, dann geht dein progy ab wie 'ne rakete..
Ich lade ja beim Start mehrmals das gleiche Bild, aber nur dadurch, wenns es auf verschiedenen Forms gebraucht wird. Es ist ja ein Skin, wo der User in der ini den Aufbau bestimmt.Deshalb wollte ich ja wenigstens davon abkommen, diese nicht immer von der Festplatte neu zu laden.

Das Programm lädt alle verwendeten Grafiken nur zum Start, wollte keine Aufbauverzögerungen bei den Form(Menüwechseln) haben.


Ich kenne das 3 Pass Verfahren nicht. Hast du mehr Infos ?

Gruß, bluescreen
...und ich dachte, Delphi ist ein Programmgenerator mit nur einem Button......tzzz
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz