AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

Ein Thema von Sascha-L · begonnen am 19. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 29. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
Sascha-L

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Finnentrop
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

  Alt 20. Feb 2008, 10:32
Hallo Hoika,

was genau meinst du mit der GDS32.dll ?
ich meine ich kenne diese DLL doch verwende Sie nur im zusammenhang mit dem IB-Expert, wo ich Sie angebe um auf die Datenbanken zugreifen zu können, falls meine Clients diese auch benutzen, wäre es Hilfreich wenn du noch einmal genau schildern könntest welche wege ich gehen muss um zu überprüfen, welche Version ich nun genau benutze.

Ich habe hier mal einen Logfile von einem Client vom Borland SQL-Monitor, der nur Transaktionen mitloggen soll, es wäre nett wenn Ihr den mal kurz überfliegen könntet und mir sagen würdet, ob es irgendwelche auffälligkeiten gibt., die euch sofort ins Auge stechen, außerdem ist mir nicht ganz klar, was mit "XACT" und mit "Vendor" gemeint ist...

Hier der Log:

1 11:11:54 SQL Transact: INTRBASE - XACT ReadCommitted
2 11:11:54 SQL Transact: INTRBASE - XACT Begin
3 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_start_transaction
4 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Close
5 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_free_statement
6 11:11:54 SQL Prepare: INTRBASE - Select * From READAllAuftragsDatenForViewer
("11_09",1)

7 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_allocate_statement
8 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_prepare
9 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_prepare
10 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_sql_info
11 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_vax_integer
12 11:11:54 SQL Execute: INTRBASE - Select * From READAllAuftragsDatenForViewer
("11_09",1)

13 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_execute
14 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Fetch
15 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_fetch

--// Hier standen nur die zurückgegebenen Ergebnisse

318 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Fetch
319 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_fetch
320 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - EOF
321 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Reset
322 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_free_statement
323 11:11:54 SQL Transact: INTRBASE - XACT Commit
324 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_commit_transaction
325 11:11:54 SQL Transact: INTRBASE - XACT ReadCommitted
326 11:11:54 SQL Transact: INTRBASE - XACT ReadCommitted
327 11:11:54 SQL Transact: INTRBASE - XACT Begin
328 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_start_transaction
329 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Close
330 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_free_statement
331 11:11:54 SQL Prepare: INTRBASE - Select * From ReadSWPoolStrForWartung
(25911)

332 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_allocate_statement
333 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_prepare
334 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_sql_info
335 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_vax_integer
336 11:11:54 SQL Execute: INTRBASE - Select * From ReadSWPoolStrForWartung
(25911)

337 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_execute
338 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Fetch
339 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_fetch
340 11:11:54 SQL Data Out: INTRBASE - Column = 1, Name = R_POOLSTR, Type = fldZSTRING, Precision = 60, Scale = 0, Data = 17x98x2500x100x,z10,z30
341 11:11:54 SQL Data Out: INTRBASE - Column = 2, Name = R_STATUS, Type = fldINT16, Precision = 1, Scale = 0, Data = 0
342 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Fetch
343 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_fetch
344 11:11:54 SQL Data Out: INTRBASE - Column = 1, Name = R_POOLSTR, Type = fldZSTRING, Precision = 60, Scale = 0, Data = 17x120x2500x100x,z10,z30
345 11:11:54 SQL Data Out: INTRBASE - Column = 2, Name = R_STATUS, Type = fldINT16, Precision = 1, Scale = 0, Data = 0
346 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Fetch
347 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_fetch
348 11:11:54 SQL Data Out: INTRBASE - Column = 1, Name = R_POOLSTR, Type = fldZSTRING, Precision = 60, Scale = 0, Data = 17x78x2500x100x,z10,z30
349 11:11:54 SQL Data Out: INTRBASE - Column = 2, Name = R_STATUS, Type = fldINT16, Precision = 1, Scale = 0, Data = 0
350 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Fetch
351 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_fetch
352 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - EOF
353 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Reset
354 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_free_statement
355 11:11:54 SQL Transact: INTRBASE - XACT Commit
356 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_commit_transaction
357 11:11:54 SQL Transact: INTRBASE - XACT ReadCommitted

Ende des Logs

Schonmal Danke an alle...
Sascha Lütkemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

  Alt 20. Feb 2008, 10:38
Welche Version hat die Dll?
BTW. es handelt sich hier um die Zugriffs-Dll von IB (oder FB im Kompatibilitätsmodus)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha-L

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Finnentrop
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

  Alt 20. Feb 2008, 10:44
Ich finde diese DLL öfter auf meinem Rechner, also welche soll ich nehmen ?
Hier mal eine Kurze Aufzählung mit Pfad und VersionsNr.:

Im System32 Ordner -> Version 6.3.2.4731
Im IBExpert Ordner -> Version 1.5.2.4731

Ich gehe mal davon aus, dass Ihr die im System32 Ordner meint, allerdings steht bei beiden als Beschreibung Firebird SQL Server.
Sascha Lütkemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

  Alt 20. Feb 2008, 10:47
Die Im Systemverzeichnis gehört zu FB 1. Ersetzte diese durch die zum Server passende oder Kopiere die passende ins Anwendungsverzeichnis
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha-L

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Finnentrop
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

  Alt 20. Feb 2008, 11:02
Ich benutze ja auch den Firebird 1.5...

Ach ja wenn wir schonmal dabei dind, (hier gehts grad nen bisschen drunter und drüber ) gibt es eine Möglichkeit zu kontrollieren ob der Super oder der Classicserver installiert wurde ?

Sry wenn Ihr euch jetzt an den Kopf packt und meint omg solche Fragen gehöhren Verboten, aber bin ja noch recht unerfahren und in der Ausbildung.

MfG Sascha
Sascha Lütkemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

  Alt 20. Feb 2008, 11:07
Die Version der Client-Dll muss zur Version des Servers passen. Handelt es sich um ein eigenes Programm oder entwickelst du ein vorhandenes weiter? Schon versucht die BDE abzulösen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha-L

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Finnentrop
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

  Alt 20. Feb 2008, 12:25
Die entwicklung der Programme ist eigentlich schon abgeschlossen, jetzt ist halt nur die Frage wieso der Firebirdserver sich zwischendurch aufhängt, desswegen brauche ich ein Analysetool, bei dme ich erkennen kann welcher Client/StoredProcedure/SQL-Befehl dafür verantwortlich ist, dass er sich aufhängt, oder halt ob es an den Transaktionen liegt, ich schwimme vollkommen im Dunkeln, will aber allem nachgehen um zu prüfen was los ist um die Fehler zu beheben. Da wie schon gesagt die Entwicklung der Programme bereits abgeschlossen ist kann ich die BDE nicht ablösen, dies wäre ein riesen Zeit und Geld aufwand, den ich mir im Moment in keinster weise leisten aknn, jedoch bin ich mir darüber bewusst, dass die BDE veraltet ist, und keine optimale Lösung darstellt.
Ich benutze den Firebird 1.5.2.4731 muss ich jetzt noch etwas kopieren oder ändern ?
Sascha Lütkemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

  Alt 20. Feb 2008, 13:21
Hallo,

Superserver / Classic : beim Classic gibt es mehrere fbserver.exe im Taskmanager,
wenn mehr als 2 Rechner (Verbindungen) connected sind.

SQL-Monitor: CTRL+O, dann mal alles raus ausser Tramnsaktionen,
im zweiten Schritt die "Vorbereitete Abfrage-Anweisung" mit dazu.

Vendor: Hersteller , es gibt / gab mal auch odbc-Treiber anderer Firmen.

Zur GDS ist ja alles gesagt.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha-L

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Finnentrop
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

  Alt 20. Feb 2008, 13:28
Auf Seite 1 ist ein log, auf dem nur die Transaktionen aktiv sind, wie gesagt, es wäre nett, wenn ich mal nen feedback dazu bekommen würd, ob es (nach diesem log zufolge) alles in Ordnung ist, oder aber ob schon irgendwelche auffälligkeiten zu sehen sind ?!?
Ich gehe dann mal davon aus, dass Xact nur eine ganz normale Aktion des Servers beschriebt, oder liege ich dorf falsch in der Annahme ?

Danke nochmal für die Erklärungen.
Sascha Lütkemeier
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

Re: Gibt es eine Art MS-Profiler für Firebird ?

  Alt 20. Feb 2008, 14:44
Hallo,

das meinte ich

Hier der Log:

1 11:11:54 SQL Transact: INTRBASE - XACT ReadCommitted
2 11:11:54 SQL Transact: INTRBASE - XACT Begin
3 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_start_transaction
4 11:11:54 SQL Stmt: INTRBASE - Close
5 11:11:54 SQL Vendor: INTRBASE - isc_dsql_free_statement
6 11:11:54 SQL Prepare: INTRBASE - Select * From READAllAuftragsDatenForViewer
("11_09",1)


Da steht mehr drin, z.B. Vendor, Stmt,
dass kann man im SQL-Monitor komplett ausknipsen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz