AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auflösung ändern

Ein Thema von Cylence · begonnen am 21. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Auflösung ändern

  Alt 21. Feb 2008, 08:50
Hi,

ich hab meinen PC zur Stereoanlage verbannt, und dadurch ein langes 10 Meter VGA Kabel zum Monitor verwendet. Der Monitor ist ein 16:10 Samsung, nun durch das lange Kabel scheint windows den Monitor nicht mehr richtig zu erkennen und ich kann die wirklich passende auflösung nicht einstellen. Kann ich mit Delphi irgendwie fest sagen das Windows eine bestimmte auflösung nimmt? Mit changedisplaysettings hab ichs mal probiert da tut sich aber nichts...
aber da gibts ja auch noch andere chanedisplaysettingsex usw... kennt sich damit jemand aus?
wär cool wenn mir jemand helfen könnte im moment press ich 1600 x 1200 in den Monitor mit 1440 x 990 rein das geht zwar so halbwegs, aber ich weiß nich ob das so gut is auf dauer und ausserdem ist das bild ja auch etwas verzerrt...

Thanx

tom
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Auflösung ändern

  Alt 21. Feb 2008, 08:58
Hallo,

der Code nutzt zwar auch ChangeDisplaySettings, doch sind das mehrere versionen. Vielleicht klappt es ja bei dir: Code-Library.

Evtl. auch interessant sind für dich auch diese Links aus dem SDC:
Die verfügbaren Bildschirmauflösungen auflisten
Die Bildschirm Auflösung ändern

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Auflösung ändern

  Alt 21. Feb 2008, 09:25
Ok danke ich werd das mal testen, leider kann ich das nicht jetzt gleich...bin nämlich nich daheim *g*
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Auflösung ändern

  Alt 21. Feb 2008, 12:37
Alle aufgelisteten Funktionen berufen sich auf die WinAPI und ChangeDisplaySettings() und diese Funktion wiederrum blendet alle nicht möglichen Auflösung/Farbtiefe/Wiederholfrequenzkombinationen aus. Wenn also Windows diese Auflösung nicht einstellen kann bzw. anbietet, dann hast du mit Delphi auch keine Chance. Erstmal muss die Hardware richtig eingerichtet sein, dann klappt das mit Delphi (aber dann auch genauso mit Windows Boardmitteln)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Auflösung ändern

  Alt 21. Feb 2008, 13:15
ja mein problem ist das durch das lange vga kabel windows nicht kapiert das der monitor diese auflösung unterstützt, ich hab zig auflösungen zur auswahl auch viel höhere aber diese eine passende ist nich dabei...gibt es keine möglichkeit das ich windows dazu zwingen kann???
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Auflösung ändern

  Alt 21. Feb 2008, 17:16
Zitat von Cylence:
ja mein problem ist das durch das lange vga kabel windows nicht kapiert das der monitor diese auflösung unterstützt, ich hab zig auflösungen zur auswahl auch viel höhere aber diese eine passende ist nich dabei...gibt es keine möglichkeit das ich windows dazu zwingen kann???
Mit anderen Worten: Das DDC funktioniert nicht mehr richtig, weil das Kabel zu lang ist. Somit ist entweder die Qualität des Kabels in Frage gestellt oder die Signalstärke bei Graka und Monitor.

Du kannst Windows explizit deinen Monitor installieren als Monitor, dann sollte er die dort definierten Frequenzen nutzen und dir alles anbieten. Voraussetzung ist hierbei aber, dass das DDC wirklich nicht funktioniert.

Aber da durch die Kabellänge schon das DDC Signal Probleme hat, würde ich dir für höhere Auflösungen entsprechend auch viel weniger Chance einräumen. Das Problem ist das Rauschen auf den Leitungen und die Signalstärke. Höhere Auflösungen bedeutet höhere Frequenzen. Somit eine höhere Anfälligkeit für Störeinstrahlungen und Spannungsverlusten über die Kabellänge. So lange du kein hochwertiges Kabel bei einer solchen Länge hast, sollte dein Bild bei den höheren Auflösungen (wenn du sie erzwingst) entsprechend schlecht sein.

Nochwas: Du benutzt tatsächlich ein TFT oder LCD mit einem VGA Kabel? Naja, dann scheinst du ja eh keinen Wert auf Bildqualität zu legen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Auflösung ändern

  Alt 22. Feb 2008, 07:22
Hi,

oder der pc hat keine DVI Ausgang.... Das is ein alter Thinkpad A 30 P3 1000 Laptop... ich hab grad keinen anderen und der läuft quasi als mein MediaCenter. Das Bild ist sehr gut Qualitativ, was ich auch erst nicht gedacht hätte. Also eigentlich kein Problem von dem her...ich hab schon mal ein 1 meter verlängerungskabel versucht gebat, und da hats ganz anders ausgesehen... da waren dann schatten zu sehen etc... aber mit dem viel längerem Kabel echt gut, also is wohl die power vom monitor nich ausreichend das das bis zur grafikkarte kommt(DDC Signal) Tja den Monitortreiber hab ich auch installiert, aber ich habe zig Auflösungen zur Auswahl teilweise auflösungen von denen ich noch nie gehört hab zb 1512 mal irgendwas, bis hoch zu 2000 nochwas usw alle möglichen 16:9 einstellungen, aber DIE eine 1440 mal 900 fehlt mir... jetzt hab ich gestern einmal 1200 mal 900 getestet das is ganz ok nich so verzerrt... aber trotzdem wäre die richtige auflösung mir lieber. Also gibt es denn echt keine Möglichkeit Windows wirklich dazu zu zwingen das es die auflösung nimmt?

Thanx

tom
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Auflösung ändern

  Alt 22. Feb 2008, 14:46
Probier es: Schreib dir einen Code der die TDevMode Struktur füllt, setze alle nötigen Fehler mit der gewünschten Auflösung und Wiederholfrequenz und ändere die Auflösung. Du wirst dann ja das Ergebnis vom Treiber bekommen, von wegen unsupported oder ok.

Mit anderen Worten: probier es doch einfach mal aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cylence
Cylence

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Allgäu
246 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Auflösung ändern

  Alt 26. Feb 2008, 10:52
Hi,

ok danke ich werds so mal versuchen!

Thanx
Tom
Just DO it
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz