AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Zufallszahl pro Tag

Ein Thema von Jonelmeier · begonnen am 22. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jonelmeier

Registriert seit: 27. Sep 2007
Ort: Hamburg
96 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Eine Zufallszahl pro Tag

  Alt 22. Feb 2008, 13:06
Hi!

Ich arbeite grade an einem Programm was einem jeden Tag ein anderes Zitat anzeigt...wie auch immer...aber da ein Zitat halt immer genau einen Tag angezeigt werden soll...
Wie kann ich es hinbekommen, das ich jeden Tag eine andere Zufallszahl bekomme, die dann für den ganzen Tag gültig ist? Wenn möglich ohne irgendwelche zwischengespeicherten Daten in 'ner Datei oder Registry? - Geht das überhaupt?

Für 'nen kleinen Tipp wäre ich sehr Dankbar!!!

Jonas aus Hamburg
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Eine Zufallszahl pro Tag

  Alt 22. Feb 2008, 13:09
theoretisch sollte es funktionieren, wenn du den Zufalssgenerater immer mit dem gleichen RandSeed startest (pro Tag)

probiere mal einfach den RandSeed auf trunc(now) zu stellen, dann sollten ja die zufallszahlen immer der gleichen reihenfolge nach kommen, und am nächsten tag dann andere ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonelmeier

Registriert seit: 27. Sep 2007
Ort: Hamburg
96 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

Re: Eine Zufallszahl pro Tag

  Alt 22. Feb 2008, 13:49
Also, das funktioniert nur so bedingt bis garnicht...so gemacht wie von dir beschrieben, und dann Zufallszahlen von 0 bis 12 "gesucht". Gibt für heute, morgen und über morgen die Zahl 6 aus, für die nächsten 3 Tage die 7 und so weiter...(Hab die Windowszeit jeweils auf den nächsten Tag gesetzt...) Ist also nicht so wirklich zufällig
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xong
Xong

Registriert seit: 9. Jan 2008
186 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Eine Zufallszahl pro Tag

  Alt 22. Feb 2008, 13:55
Nimm dir das Datum, rechne es (wie auch immer) in eine Ganzzahl um und rechne Modulo die Anzahl der Bilder.

Alternativ dazu musst du halt die Zufallszahl für den Tag speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonelmeier

Registriert seit: 27. Sep 2007
Ort: Hamburg
96 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#5

Re: Eine Zufallszahl pro Tag

  Alt 22. Feb 2008, 14:01
Zitat von Xong:
Nimm dir das Datum, rechne es (wie auch immer) in eine Ganzzahl um und rechne Modulo die Anzahl der Bilder.
Wenn ich das richtig verstehe, ist das dann aber keine zufällige Reihenfolge mehr
Zitat von Xong:
Alternativ dazu musst du halt die Zufallszahl für den Tag speichern.
Komme ich wohl dann nicht drum rum...naja, trotzdem vielen Dank für eure Tipps!!!

Jonas
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xong
Xong

Registriert seit: 9. Jan 2008
186 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Eine Zufallszahl pro Tag

  Alt 22. Feb 2008, 14:07
Zitat von Jonelmeier:
Wenn ich das richtig verstehe, ist das dann aber keine zufällige Reihenfolge mehr
So oder so nicht. Schließlich willst du eine Abhängigkeit vom Tag.
Mit der Methode hast du für einen festen Tag zwar ein bestimmtes Bild, aber trotzdem wird für jeden Tag ein zufälliges Bild genutzt. Du kannst aus dem Datum ja einen Hashwert bilden und diesen Modulo der Anzahl rechnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonelmeier

Registriert seit: 27. Sep 2007
Ort: Hamburg
96 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

Re: Eine Zufallszahl pro Tag

  Alt 22. Feb 2008, 14:11
Der Tipp ist super! Ich danke dir!

Jonas
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Eine Zufallszahl pro Tag

  Alt 22. Feb 2008, 15:43
hm :-\

trunc(now) bzw. trunc(date) sollte eigentlich wirklich den ganzen tag gleich bleiben.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonelmeier

Registriert seit: 27. Sep 2007
Ort: Hamburg
96 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

Re: Eine Zufallszahl pro Tag

  Alt 22. Feb 2008, 15:50
Zitat von DGL-luke:
hm :-\

trunc(now) bzw. trunc(date) sollte eigentlich wirklich den ganzen tag gleich bleiben.
Tut es ja auch...aber die Zahlen, die ich dann von der Random() Fuktion bekomme, sind dann purer Mist!
Hab das ganze durch umstellen des Datums in Windows mal durchprobiert und mir eine Zufafallszahl zwischen 0 und 12 geben lassen.
Hier mal die Liste der Ergebnisse:

21.02: 5
22.02: 6
23.02: 6
24.02: 6
25.02: 7
26.02: 7
27.02: 7
28.02: 8
29.02: 8
01.03: 8
[...] Und so weiter...also nicht das was ich brauche...
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Eine Zufallszahl pro Tag

  Alt 22. Feb 2008, 15:50
wird es auch, ich glaube ihn stört eher das zwar das Bild zufällig verwendet wird aber es eben auch passiert (bzw. immer so ist) das am dritten Tag nicht das dritte Bild kommt sondern das 2te wieder.

Letztendlich will er also ein zufälliges Bild was erst wieder angezeigt wird wenn der Tag vorbei ist und auch alle anderen Bilder gezeigt wurden.

Ich würde das ganze wie folgt lösen:
- array mit den Bildern
- array per zufallszahl mischen
- die Zufallszahl zum mischen darf sich jedoch nur alle Bild-Anzahl tage ändern. Daher die Zufallszahl anhand: Tagwert modulo Bildanzahl
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz