AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl der Dateisätze auslesen?

Ein Thema von Hurleybird · begonnen am 22. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hurleybird

Registriert seit: 22. Feb 2008
21 Beiträge
 
#1

Anzahl der Dateisätze auslesen?

  Alt 22. Feb 2008, 13:34
Wenn ich zB 5 Datensätze in einer Datei habe, mit welchem Befehl kann ich die "5" herausbekommen?
Also wie kann ich herausfinden, wie viel Datensätze es gibt?

Ach ja, bin übrigens neu hier und hoffe ich bin im richtigen Bereich...

Würde mich über eine Antwort freuen...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Anzahl der Dateisätze auslesen?

  Alt 22. Feb 2008, 13:38
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Hurleybird.

Das hängt sehr davon ab, ob deine Datensätze eine feste Länge haben oder nicht. Bei fester Länge kannst du die Satzzahl aus der Dateigröße errechnen, bei variabler Länge musst du die Sätze abzählen. Immer vorausgesetzt, dass die Datei die Zahl nicht bereits in einem Header zur Verfügung stellt.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Anzahl der Dateisätze auslesen?

  Alt 22. Feb 2008, 13:38
Wie sind deine Datensätze in der Datei gespeichert? Typisierte Datei, CSV, XML, ...

Bei typisierter Datei würde ich sagen:

Dateigröße/SizeOf(Datenrecord der verwendet wird);
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hurleybird

Registriert seit: 22. Feb 2008
21 Beiträge
 
#4

Re: Anzahl der Dateisätze auslesen?

  Alt 22. Feb 2008, 13:46
Jop, typisiert und mit fester Länge!

sizeof hat geklappt, vielen dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hurleybird

Registriert seit: 22. Feb 2008
21 Beiträge
 
#5

Re: Anzahl der Dateisätze auslesen?

  Alt 22. Feb 2008, 14:18
Ne, hat wohl doch noch nicht so ganz hingehauen.
Ok ich beschreibe es mal etwas genauer:

Ich habe ein record, welches aus 2 strings mit der länge [50] sind.
Das record speichere ich jetzt in der Datei.
Nun habe ich sowas wie

Datensatz0 String1 String2
Datensatz1 String1 String2

usw...

wenn ich Stringgrid1.rowCount:=sizeof(datei); schreibe, macht er mir 322 rows, ich vermute weil er die bits zählt oder sowas.

Wie kann ich aber die nummer der Datensätze bekommen, also in diesem Fall "2" ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Anzahl der Dateisätze auslesen?

  Alt 22. Feb 2008, 14:22
Mit SizeOf bekommst du die Größe eines Typen, nicht einer Datei.
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Anzahl der Dateisätze auslesen?

  Alt 22. Feb 2008, 14:46
Wie liest du die Datei aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hurleybird

Registriert seit: 22. Feb 2008
21 Beiträge
 
#8

Re: Anzahl der Dateisätze auslesen?

  Alt 22. Feb 2008, 15:12
Zitat von gmc616:
Wie liest du die Datei aus?
wie meinst du das?

seek(Datei,nummer);
read(Datei,meinstring);

so...

@nuclear-ping: ich möchte auch nicht die größe der datei, sondern die anzahl der vorhandenen auflistungen/datensätze
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Anzahl der Dateisätze auslesen?

  Alt 22. Feb 2008, 15:18
Dann sollte der Vorschlag von Bernhard Geyer in #3 funktionieren, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hurleybird

Registriert seit: 22. Feb 2008
21 Beiträge
 
#10

Re: Anzahl der Dateisätze auslesen?

  Alt 22. Feb 2008, 15:20
Zitat von gmc616:
Dann sollte der Vorschlag von Bernhard Geyer in #3 funktionieren, oder?
dachte ich auch, aber er gibt mir immer 332 als zahl raus, egal wieviele nummern tatsächlich belegt sind...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz