AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Oracle SQL SoundEx

Ein Thema von czapie · begonnen am 27. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2003
Antwort Antwort
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Oracle SQL SoundEx

  Alt 27. Okt 2003, 18:21
Hallo,

hat jemand schon mal mit der SoundEx-Funktion von SQL und einer Oracle-DB gearbeitet?
Bräuchte mal ein paar Erfahrungswerte.
Danke,

Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: München
296 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: Oracle SQL SoundEx

  Alt 28. Okt 2003, 10:36
Nachdem Soundex() alle Vokale, sowie w und h eliminiert und die Konsonanten nach Gruppen bewertet, darfst Du dir keine Wunder davon erwarten. Der Algorithmus findet z.B. beim Suchbegriff "Schmidt" auch die Namen "Schmid", "Schmitt" und "Schmied", aber auch "Schmott" oder "Schmatow". Grundsätzlich sind die Ergebnisse bei englischen Wörtern etwas besser, als bei deutschen Begriffen.

Alfons Grünewald



Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Oracle SQL SoundEx

  Alt 28. Okt 2003, 12:39
Hi Alfons,

nun ja das mit den Englischen Wörtern rührt daher, dass der Algortihmus für die Englische Sprache "gedacht" ist. Siehe
http://www.delphipraxis.net/internal...587&highlight=
Ich habe das für eine MySQL-Db getestet und für mein Vorhaben, waren die Ergebnisse ausreichend.
Ich möchte nun aber wissen, wie sich die gleiche SQL-Funktion in Verbindung mit einer Oracle-Db verhält, da ich gehört habe das seien die Ergebnisse nicht mehr ausreichend, und ich habe nicht die Möglichkeit selber mit Oracle zu testen,

Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: München
296 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Oracle SQL SoundEx

  Alt 28. Okt 2003, 13:44
Also ich konnte bei Oracle keine Fehlfunktion bemerken, wenn ich Soundex() verwendet habe. Bei mir zumindest hat es ohne Probleme geklappt.

Alfons Grünewald



Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Oracle SQL SoundEx

  Alt 28. Okt 2003, 15:28
Mh ok,

danke Alfons, wollte mich bloß mal slbler abschrecken
Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz