AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbcodes

Ein Thema von F.W. · begonnen am 27. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#11

Re: Farbcodes

  Alt 29. Okt 2003, 19:27
Zitat von F.W.:
Gut, also der Zugriff über Pixels ist zu langsam. Was könnte ich dann benutzen?
die Antwort hast du schon bekommen

Zitat von Sakura:
Wie Luckie schon meinte, daß, was lange dauert ist der Zugriff über Pixels. Suche mal nach Hier im Forum suchenSCANLINE
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#12

Re: Farbcodes

  Alt 29. Okt 2003, 21:11
Ok, habe es auf ScanLine "umgebaut".

Aber wie kann ich jetzt den Farbcode in beispielsweise einem TMemo ausgeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#13

Re: Farbcodes

  Alt 29. Okt 2003, 21:17
Wie sieht den dein Code jetzt aus?
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#14

Re: Farbcodes

  Alt 29. Okt 2003, 21:36
So:
Delphi-Quellcode:
var
 X, Y: Integer;
 P: PByteArray;
begin
 PBar1.Max := Image1.Width-1;
 PBar2.Max := Image1.Height-110;
 for Y := 0 to Image1.Height-110 do begin
     PBar2.Position := Y;
     P := Image1.Picture.Bitmap.ScanLine[Y];
     for X := 0 to Image1.Width-1 do begin
         PBar1.Position := X;
         Memo1.Text := Memo1.Text+'W'+IntToStr(P[X]);
     end;
 end;
end;
Habe das jetzt schon probiert, geht aber immernoch sehr langsam, kann man da garnichts machen?

[edit=Daniel B]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Daniel B[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#15

Re: Farbcodes

  Alt 30. Okt 2003, 10:42
Wenn ich das so mache, mit ScanLine, wie kann ich nachher von den höchstens 3-stelligen Zahlen wieder ein farbiges Pixel machen?

Danke, Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#16

Re: Farbcodes

  Alt 30. Okt 2003, 10:51
hi,
Du hast die Scanlines nicht richtig verwendet. Schau dir mal in diesem Thread Grayscale meinen Beitrag an. Der zeigt relativ einfach wie man mit Scnalines umgeht.

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#17

Re: Farbcodes

  Alt 30. Okt 2003, 11:11
Ich habe jetzt was schnelles gedunden:
Delphi-Quellcode:
 for Y := 0 to Image1.Height-1 do
     ListBox1.Items.Add('');
 G.MaxValue := Image1.Height-1;
 for Y := 0 to Image1.Height-1 do begin
     G.Progress := Y;
     S := '';
     for X := 0 to Image1.Width-1 do begin
         Insert('|'+ColorToString(Image1.Canvas.Pixels[X, Y]), S, Length(S)-1);
     end;
     ListBox1.Items[Y] := S;
 end;
G ist eine Gauge, damit ich weiß, wo er gerade steckt.
Das ganze hat einen großen Nachteil: ich kann damit nur BITMAPS "konvertieren".

Wie könnte ich es am geschicktesten anstellen, auch JPGS rein zu bringen.

Danke Sanchez, aber das mit ScanLine ist ganzschön schwierig, wobei ich ja Anfänger bin und mich mit Arrays noch nicht richtig beschäftigt habe, und mit Byytes und Pointern erst recht nicht!

Eine Frage noch:
Wie kann ich das ganze schnell und zuverlässig wieder umwandeln, denn sobald mal ein richtiges rot dabei ist, würde es ja clred heißen, und schon wäre es micht mehr genau 9 bzw. mit Trenner 10 Zeichen lang?.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#18

Re: Farbcodes

  Alt 30. Okt 2003, 11:31
Sakura hat in diesem Thread die FUnktion ColorToStr geschrieben, die liefert nie clRed zurück sondern immer den Hexwert der Farbe.
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#19

Re: Farbcodes

  Alt 31. Okt 2003, 15:35
Sie gibt nicht immer die selbe Länge zurück, ich habe mal ein Bild konvertiert, geht übrigens schnell, also danke erstmal!
Aber:
Der erste Farbcode ist immer 7 Zeichen lang (z.B. $0000FF), dann folgen 9stellige Zahlen(z.B. $00FF0000).
Ob in der Zeile dann nochmal ein 7 Zeichen langer Farbcode enthalten ist, habe ich jetzt nicht geprüft.

Wieso ist aber in jeder Zeile der erste Farbcode nnur 7stellig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#20

Re: Farbcodes

  Alt 2. Nov 2003, 13:48
eigentlich sollte jeder Farbcode 7stellig sein
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz