AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Delphi: Form im Panel - Problem mit OnShortCut
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi: Form im Panel - Problem mit OnShortCut

Ein Thema von webcaruso · begonnen am 24. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2008
Antwort Antwort
webcaruso

Registriert seit: 19. Feb 2008
3 Beiträge
 
#1

Delphi: Form im Panel - Problem mit OnShortCut

  Alt 24. Feb 2008, 15:09
Hallo Spezialisten.

Ich bastle gerade eine Anwendung, die mit einer Navigation auf der linken Seite arbeitet und im rechten Bereich jeweils eine Modulform anzeigt. Dazu "quetsche" ich die Form jeweils in ein TPanel. Das klappt auch soweit ganz gut.

Das Problem ist nun, dass ich auf den Modulforms Buttons angelegt habe, die mit Shortcuts (z.B. F5) angesprochen werden sollen.
Da das Panel der Mainform jeweils Parent der Form ist, scheint die Mainform die Shortcuts "abzugreifen", d.h. die Tastendrücke gelangen immer nur zur Mainform, das Event der Modulform wird gar nicht erst aufgerufen.

Wie kann ich die Shortcuts in der Modulform abfangen? Ich habe schon versucht mit ApplicationEvents zu arbeiten, aber dann kommen die Events auch dann an, wenn die Form gar nicht sichtbar ist.


MfG

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Delphi: Form im Panel - Problem mit OnShortCut

  Alt 24. Feb 2008, 15:12
Ich denke mal, du willst bzw. kannst dein Konzept nicht so einfach mal abändern, oder? Grundsätzlich sind für den Weg den du bestritten hast TFrame Nachfahren gedacht (anstatt TForm). Diese sind genau dafür gemacht und diese werden von VCL direkt unterstützt und eingebettet. Die ShortCuts werden dabei auch ordentlich gehandlet: sprich: mit Frames hättest du das Problem erst gar nicht...

Zu dem aktuellen Stand: Ich habe im Moment erstmal keinen Ansatzpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
webcaruso

Registriert seit: 19. Feb 2008
3 Beiträge
 
#3

Re: Delphi: Form im Panel - Problem mit OnShortCut

  Alt 24. Feb 2008, 15:19
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Im Prinzip ließe sich darüber reden :)

Bitte die Frage entschuldigen, aber kann ich das Frame ähnlich der Form benutzen, sprich darauf Komponenten benutzen und den Code getrennt halten?

Außerdem scheint es im TFrame kein Event OnShortCut zu geben :x
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Delphi: Form im Panel - Problem mit OnShortCut

  Alt 24. Feb 2008, 15:43
Die Frames sind im Designer wie Formulare. Du hast eine Form, kannst die Oberflächen darauf erstellen und auch implementieren mit dem Code für die Oberfläche etc. Wie gesagt: sie sind genau dafür da.

Einfach mal eine neue Frame anlegen und zusammen klicken. Dann kann entweder zur Laufzeit die Frame instanziiert werden oder schon zur Designzeit über die Palette direkt eingefügt werden.

Und das OnShortCut lässt sich mit einem Handler für WM_KEY einfach nachbilden.
  Mit Zitat antworten Zitat
webcaruso

Registriert seit: 19. Feb 2008
3 Beiträge
 
#5

Re: Delphi: Form im Panel - Problem mit OnShortCut

  Alt 24. Feb 2008, 15:54
Alles klar, dann werde ich diesen Weg versuchen.

Vielen Dank erstmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz