AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form ändert automatisch die Größe?

Ein Thema von BurtaN · begonnen am 24. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2008
Antwort Antwort
BurtaN

Registriert seit: 25. Jan 2008
35 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Form ändert automatisch die Größe?

  Alt 24. Feb 2008, 15:50
Hallo,

ich will meine Form manuell an verschiedene Auflösungen anpassen. Mein Problem ist, dass Delphi bei niedrigen Auflösungen (z.B. 800*600) automatisch die Größe ändert. Ich hatte mir schon die Form Eigenschaften angeguckt, aber leider nichts gefunden, was die Größenänderung verhindert.

Vielen Dank für jegliche Hilfe!

BurtaN
  Mit Zitat antworten Zitat
Prototypjack

Registriert seit: 2. Feb 2003
611 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Form ändert automatisch die Größe?

  Alt 24. Feb 2008, 18:46
Moin,

Was genau meinst du?

Außerdem gibt es das Form-Property Contraints (hieß es so?), in welchem du eine minimale Größe angeben kannst, die nicht unterschritten werden kann.

Grüße,
Max
Max
„If you have any great suggestions, feel free to mail me, and I'll probably feel free to ignore you.“ . Linus Torvalds
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Form ändert automatisch die Größe?

  Alt 24. Feb 2008, 19:06
Wo gibt es denn noch Auflösungen kleiner 800x600?

Verwirrte Grüsse
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
BurtaN

Registriert seit: 25. Jan 2008
35 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Form ändert automatisch die Größe?

  Alt 24. Feb 2008, 19:50
800*600 wird der ein oder andere PC bestimmt noch haben. Naja, leite die Auflösungen jetzt von einem festen Wert ab und nicht von dem Wert aus dem Objektinspektor der Form, auch wenn mir immer noch nciht klar ist, warum sich die Größe der Form ändert.

BurtaN
  Mit Zitat antworten Zitat
Clobber the mob

Registriert seit: 28. Jan 2007
11 Beiträge
 
#5

Re: Form ändert automatisch die Größe?

  Alt 24. Feb 2008, 20:42
mach doch ein menu und dann in der 'onchange' aktion

if bla.index = x then begin Form1.Widht = xxx; Form1.Height = yyy end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Form ändert automatisch die Größe?

  Alt 24. Feb 2008, 20:52
Zitat von BurtaN:
ich will meine Form manuell an verschiedene Auflösungen anpassen. Mein Problem ist, dass Delphi bei niedrigen Auflösungen (z.B. 800*600) automatisch die Größe ändert. Ich hatte mir schon die Form Eigenschaften angeguckt, aber leider nichts gefunden, was die Größenänderung verhindert.
Wenn du dein Formular in einer grösseren Auflösung designst als nachher zur Laufzeit möglich ist, dann versucht Delphi das ganze (bzw. die VCL Formulare) zu skalieren, also kleiner zu machen um es darzustellen. Gleiches gilt auch bei anderen Schriftgrösseneinstellungen. Wenn du dies nicht wünscht, dann setze die Eigenschaft Delphi-Referenz durchsuchenScaled der Form auf false.

Zitat von Clobber the mob:
mach doch ein menu und dann in der 'onchange' aktion

if bla.index = x then begin Form1.Widht = xxx; Form1.Height = yyy end;
Wieso ein Menu machen? Wieso soll er das im OnChange anstatt im OnClick machen? Warum vergleichst du den Index anstatt die Instanz im Sender zu nutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz