AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typen Umwandlungsproblem

Ein Thema von napsterxx · begonnen am 24. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Typen Umwandlungsproblem

  Alt 24. Feb 2008, 14:52
Hier habe ich eine Funktion, die soll an der Adresse XY einen Wert ändern.
Der User soll in Editfelder die Adresse, den Wert und die Länge angeben.

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  ProzessName : String = 'Projekt1.exe';

implementation

{$R *.dfm}

//Funcktion
function SchreibeInAdresse( Adresse : Integer; Value: PChar; LengthValu : Byte) : Boolean;
var
  ProcessId, Write : Cardinal;
  hProcSnap: THandle;
  PE32: TProcessEntry32;
  ProzessListe : TStringList;
  Snap: THandle;
  ProcessE: TProcessEntry32;
begin
  ProzessListe := TStringList.Create;
//* Prozess bereits am laufen?
  ProzessListe.Clear;
  Snap := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
  try
    ProcessE.dwSize := SizeOf(ProcessE);
    if Process32First(Snap, ProcessE) then
      Repeat
        ProzessListe.Add(ProcessE.szExeFile);
      Until not Process32Next(Snap, ProcessE)
    else
      RaiseLastOSError;
  finally
    CloseHandle(Snap);
  end;
  if ProzessListe.IndexOf(ProzessName) < 0 then
  begin
    MessageDlg('Programm nicht gestartet.', mtWarning, [mbOK], 0);
    Exit;
  end;

//* ProzessID auslesen
  hProcSnap := CreateToolHelp32SnapShot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
  if hProcSnap = INVALID_HANDLE_VALUE then
    Exit;
  PE32.dwSize := SizeOf(ProcessEntry32);
  if Process32First(hProcSnap, PE32) = true then
    while Process32Next(hProcSnap, PE32) = true do
    begin
      if pos(ProzessName, pe32.szExeFile) <> 0then
        ProcessId := PE32.th32ProcessID;
    end;
  CloseHandle(hProcSnap);

//* In Adresse schreiben
  ProcessId := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS,False,ProcessId);
  WriteProcessMemory(ProcessId,Ptr( Adresse ), Value , LengthValu ,Write);
  CloseHandle(ProcessId);
end;
Aufgerufen wird das bis jetzt so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    SchreibeInAdresse( StrToInt('$'+ '243AEC3C'), '#2', StrToint('1'));
end;
Habe die Werte direkt eingetragen und nicht durch Edit1, dsa kommt später, aber wie geht das nun? Das Problem liegt beim Value, aber wie kann ich das denn nun zum laufen bringen?
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Typen Umwandlungsproblem

  Alt 24. Feb 2008, 15:01
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    SchreibeInAdresse( StrToInt('$'+ '243AEC3C'), PChar('#2'), StrToint('1'));
end;
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Typen Umwandlungsproblem

  Alt 24. Feb 2008, 15:06
Der PChar Typecast ist nicht notwendig, den macht Delphi implizit.

Und durch deinen Typecast mit einem 1-Byte grossen Wert provozierst du sogar einen falschen Cast, da du nun als PChar einen Pointer 0x00000002 bekommst anstatt einen Pointer auf die 2. Kannst du gerne nachdebuggen.
Ach, ist ja ein String von #2

@napsterxx: Sicher dass du "#2" schreiben willst und nicht vllt. einfach nur ein Byte mit dem Wert von 2?
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Typen Umwandlungsproblem

  Alt 24. Feb 2008, 16:20
Ja der Wert soll 2 sein und da will ich ein Byte schreiben, dachte das mache ich auch :S
aber wie geht das dann?
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neotracer64

Registriert seit: 27. Okt 2004
292 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Typen Umwandlungsproblem

  Alt 24. Feb 2008, 16:42
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  val: Byte;
begin
  val := $02;
  SchreibeInAdresse( $243AEC3C, @val, 1);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Typen Umwandlungsproblem

  Alt 24. Feb 2008, 16:54
und was wenn ich ein Array schreiben will? Also nicht ein Byte sondern vll 6? das ging vorher so:
#90#90#90#90#90#90

und jetzt? $90$90$90$90$90$90

????????

Und müsste ich es nicht eig so machen:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
val: Byte;
begin
val := StrToInt('$' + '02');
SchreibeInAdresse( $243AEC3C, @val, 1);
end;

Ich habe ja schließlich einen String.
und geht sowas dann: $90$90$90$90$90$90 ?
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neotracer64

Registriert seit: 27. Okt 2004
292 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Typen Umwandlungsproblem

  Alt 24. Feb 2008, 17:49
WAS willst du denn jetz in den Prozess schreiben, einen String oder ein Byte?

Das: val := StrToInt('$' + '02');
Ist das gleiche wie:
val := 2;
oder
val := $2;
(in dem Fall ist Hex 0x02 genau das gleiche wie dezimal 2)

Warum machst du einen Umweg über den String?

So geht ein Array:
Delphi-Quellcode:
//global
NopArray: Array[0..4] Byte = ($90, $90, $90, $90, $90);

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SchreibeInAdresse( $243AEC3C, @NopArray, 5);
end;
oder

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  test: Array[0..4] of Char;
begin
  test := #90#90#90#90#90;
  SchreibeInAdresse( $243AEC3C, @test, 5);
end;
Kommt auf das gleiche raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Typen Umwandlungsproblem

  Alt 24. Feb 2008, 17:56
Der wert, die Adresse und länge wie viel überschrieben werden soll wird in Edits eingetippt. Die Werte der Edits möchte ich halt dann schreiben

Das Problem ist halt das Umwandeln von nem String.
Ich will meine SchreibeInAdresse Fuktion so um moddeln, dass ich nur Strings übergebe aber es noch funktioniert
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neotracer64

Registriert seit: 27. Okt 2004
292 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Typen Umwandlungsproblem

  Alt 24. Feb 2008, 18:07
Bei der Adresse geht das ja noch. Dort kannst du wie gewohnt umwandeln.

Aber im anderen Edit mit dem Wert sieht es insofern schwieriger aus, weil man undruckbare Zeichen nicht tippen kann.
Du musst also einen kleinen Parser schreiben.
Wenn wir zum Beispiel im Edit für die zu schreibenden Bytes folgendes finden:

'$90$90$90$90$90'

Und im Edit für die Länge folglich '5'. Dann muss der Parser folgendes leisten: Er geht in dreier-Schritten vorwärts (5 mal (Länge) in einer Schleife) und wandelt jeweils die 3 Zeichen immer in ein Byte um, was er in ein dynamisches Array schreibt. Die Größe des Arrays setzt du mit SetLength vorher auf die Länge 5.

================

So jetzt aber aufgepasst. Wenn du jetzt zum Beispiel nur ein Wert der Länge eines Integers schreibe willst. Dann muss was anderes im Edit stehen, als gewohnt. Sagen wir du möchtest ein DWORD schreiben. 23000 zum Beispiel. Was musst du dann machen?
Erstmal umwandeln in Hex: 0x000059D8. Dann aber noch in little Endian schreibweise, da wir jedes einzelne Byte tippen:
Also am Ende müssten wir für 23000, das ins Edit schreiben: $D8$59$00$00.

Blöd oder? Ich würde vorschlagen du implementierst verschiedene Modi in dein programm. Bei Arrays unbestimmter Länge und undruckbaren Zeichen nimmst du meinen Eingabemodus. Bei normalen Integers einen anderen. Und bei Strings mit druckbaren Zeichen, einfach den String so rauskopieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
napsterxx

Registriert seit: 18. Mär 2007
Ort: Borland
556 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Typen Umwandlungsproblem

  Alt 24. Feb 2008, 18:10
ALso die schleife würde ich hinbekommen
Ich hätte dann $90 sowas, aber wie wandel ich das denn bitte (es ist ja ein string) in ein ?Byte? um?
Du derefernzierst p2 einmal und weißt die Adresse von i zu. Das heißt p2 (also der Zeiger auf einen Zeiger) zeigt auf den Zeiger p1 welchen du so auf i zeigen lässt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz