AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL - Group by und Count

Ein Thema von Matze · begonnen am 25. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

MySQL - Group by und Count

  Alt 25. Feb 2008, 10:05
Datenbank: MySQL • Version: >= 4.1.13
Hallo,

ich komme bei einer SQL-Abfrage, die ich für eine Suchfunktion nutze, nicht weiter. Die Suchergebnisse zu ermitteln klappt ohne Probleme:

SQL-Code:
SELECT ad.article_id, a.title FROM articles a
    LEFT JOIN articles_data ad
        ON ad.article_id = a.article_id
            AND ad.show_flag = 0
            AND ad.active = 1
    WHERE a.text LIKE '%blubb%'
        OR a.title LIKE '%blubb%'
    GROUP BY ad.article_id
    ORDER BY ad.date DESC
ad.active kann pro ad.article_id (diese kann mehrmals vorkommen) nur genau einmal 1 sein, dennoch benötige ich das GROUP BY, da sonst mehrere Einträge mit gleicher ad.article_id aufgelistet werden. Wieso auch immer.

Auf jedenfall erhalte ich dadurch meine Suchergebnisse und ich würde sagen, diese stimmen.

Nun habe ich versucht, die Anzahl der Einträge bei dem oben zurückgelieferten Ergebnis mit fast der gleichen Abfrage zu ermitteln, doch das klappt nicht. Da kommt immer ein falscher Wert heraus:

SQL-Code:
SELECT COUNT(a.article_id) as 'countFROM articles a
    LEFT JOIN articles_data ad
        ON ad.article_id = a.article_id
            AND ad.show_flag = 0
            AND ad.active = 1
    WHERE a.text LIKE '%blubb%'
        OR a.title LIKE '%blubb%'
    GROUP by ad.article_id
Es kann gut sein, dass ich wieder komplett falsch joine, doch ich habe die Joins eigentlich alle durchprobiert.

Was mache ich falsch?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: MySQL - Group by und Count

  Alt 25. Feb 2008, 10:10
Versuch mal

SQL-Code:
SELECT COUNT(ad.article_id) as 'countFROM articles a
    LEFT JOIN articles_data ad
        ON ad.article_id = a.article_id
            AND ad.show_flag = 0
            AND ad.active = 1
    WHERE a.text LIKE '%blubb%'
        OR a.title LIKE '%blubb%'
    GROUP by ad.article_id
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: MySQL - Group by und Count

  Alt 25. Feb 2008, 10:23
Hallo Frank,

das hatte ich auch bereits getestet, doch da kommt dann immer 0 raus.

Grüße

Edit: Oder halt, mein SQL-Client liefert mir da ein Array, das die richtige Anzahl an Einträgen entält. Ich hätte jedoch gerne eine einzige Zahl.

Code:
count
-----
0
7
4
7
...
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: MySQL - Group by und Count

  Alt 25. Feb 2008, 11:32
Dann mus die erste SQL schon eine Fehler haben was kommt den von der 1. SQL für eine Ausgabe
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: MySQL - Group by und Count

  Alt 25. Feb 2008, 11:43
Ich würde sagen, dass die Ausgabe der ersten Abfrage stimmt:

Code:
article_id | title
----------------------------
17           Bla
5            Blubb
10           Wuppdi
16           Moin
...
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: MySQL - Group by und Count

  Alt 25. Feb 2008, 13:34
Dann stimme die 2. SQL aber versuch mal die 2. SQL im PhpMyAdmin oder in der Mysql Console auszuführen und guck was da kommt.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: MySQL - Group by und Count

  Alt 25. Feb 2008, 13:49
Mein SQL-Client (EMS SQL-Manager) kann SQL-Abfragen ausführen und dieser liefert mir das, was ich oben geschrieben habe.


Edit: Huch, mein Beitragstext wurde nicht dargestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: MySQL - Group by und Count

  Alt 25. Feb 2008, 13:55
Vielleicht so...

Alles ausgeben und einzelnd zählen...
SQL-Code:
SELECT a.article_id, a.title, COUNT(*) AS anzahl
FROM articles a
INNER JOIN articles_data ad
  ON a.article_id = ad.article_id
WHERE ad.show_flag = 0
  AND ad.active = 1
GROUP BY a.article_id, a.title
ORDER BY MAX(ad.date) DESC
Nur zählen, was auf die Suche passt...
SQL-Code:
SELECT COUNT(*) AS anzahl
FROM articles a
INNER JOIN articles_data ad
  ON a.article_id = ad.article_id
WHERE ad.show_flag = 0
  AND ad.active = 1
  AND ( a.text LIKE '%blubb%'
       OR a.title LIKE '%blubb%')
GROUP BY a.article_id, a.title
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: MySQL - Group by und Count

  Alt 25. Feb 2008, 14:38
Hallo,

ich möchte jedoch nicht alles ausgeben, sondern nur die Einträge, zu denen der Suchbegriff passt.

Wenn ich mit der weiter oben geschriebenen Count-Abfrage alle Einträge in ein Array einlese und mittels count() die Anzahl ermittel, dann klappt natürlich alles. Das ist zwar eigentlich nicht Sinn der Sache, denn dann führe ich beinahe 2 identische Abfragen aus, aber zur Not mache ich das so.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: MySQL - Group by und Count

  Alt 25. Feb 2008, 14:45
Vielleicht als ganz simples join:

SQL-Code:
SELECT COUNT(a.article_id) as 'count
FROM articles a, articles_data ad
Where ad.article_id = a.article_id
AND ad.show_flag = 0
AND ad.active = 1
AND (a.text LIKE '%blubb%'
        OR a.title LIKE '%blubb%')

GROUP by ad.article_id
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz