AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Texte als .txt speichern und umbenennen

Ein Thema von blender · begonnen am 25. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
blender

Registriert seit: 25. Feb 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Texte als .txt speichern und umbenennen

  Alt 25. Feb 2008, 18:57
Weiß jemand wie man Texte als .txt Dateien speichern und umbenennen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Texte als .txt speichern und umbenennen

  Alt 25. Feb 2008, 19:00
Warum willst du sie zuerst als "txt" speichern? Speichere sie einfach direkt unter dem gewünschten Namen ab!
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
blender

Registriert seit: 25. Feb 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Texte als .txt speichern und umbenennen

  Alt 25. Feb 2008, 19:06
Gut, nehmen wir also beispielsweise gleich .bat .
Ich möchte, zum beispiel, meinem Freund die .exe Datei senden.
Er kann dann (z. b.) den Button Ruhezustand drücken.
Dann soll eine Datei auf dem Desktop namens Ruhezustand.bat erzeugt werden, mit folgendem Inhalt:
Code:
@echo off
powercfg /hibernate on
rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState
echo Der Computer wird in den Ruhezustand versetzt...
Wie geht denn das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Texte als .txt speichern und umbenennen

  Alt 25. Feb 2008, 19:10
Erstelle dir eine TStringlist und fülle sie mit deinen Zeilen. Mit

Stringlist.SaveToFile('C:\ruhezustand.bat'); Kannst du sie dann als .bat-Datei speichern (ist ja nichts anderes als ne Text-Datei).

Probiers mal aus!

Edit: Als Nachtrag, damits verständlicher wird:

Delphi-Quellcode:
procedure baterstellen(pfad : string);
var bat : TStringlist;
begin
    bat := TStringlist.Create;
    try
       bat.Add('... 1.Zeile'); // mit den Zeilen füllen
       bat.Add('... 2.Zeile');
       //...
       bat.SaveToFile(pfad);
    finally
       bat.free;
    end;
end;
(ungetestet, sollte aber funktionieren)
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
blender

Registriert seit: 25. Feb 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Texte als .txt speichern und umbenennen

  Alt 25. Feb 2008, 19:17
Eine letzte Frage hätte ich dann doch noch:
Im Editor ist das "ü" ein anderes als bei dem cmd, in welchem die Datei ausgeführt wird.
Welches benutzt Delphi?
Danke für die schnelle Antwort!

Nachtrag:
Mit den Kommentaren würde ich aufpassen, einige Delphi Versionen akzeptieren die // Methode nicht.
Da geht nur {beispiel}.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Texte als .txt speichern und umbenennen

  Alt 25. Feb 2008, 19:26
Ich verstehe deine Frage nicht ganz. Allerdings würde ich versuchen, auf Umlaute zu verzichten, wenn es geht. Für was brauchst du denn das "ü"?
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
blender

Registriert seit: 25. Feb 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Texte als .txt speichern und umbenennen

  Alt 25. Feb 2008, 19:28
Weiß ich nicht.
Kann man aber eigentlich immer gut gebrauchen.
Trozdem: Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Texte als .txt speichern und umbenennen

  Alt 25. Feb 2008, 19:29
Gern geschehen
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Texte als .txt speichern und umbenennen

  Alt 25. Feb 2008, 19:59
Hallo Lasse,

willst du deine nationalen Sonderzeichen in den Kommentaren deines Batch Scripts im Konsolenfenster wiedererkennen, dann kannst du so vorgehen:

Delphi-Quellcode:
function AnsiToOEM(const s: string): string;
begin
  SetLength(Result, Length(s));
  CharToOem(PChar(@s[1]), PChar(@Result[1]));
end;

(* Am Beispiel von Patrick sieht das so aus: *)

bat.Add(AnsiToOEM('REM Härrlich süße Möhren'));
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
blender

Registriert seit: 25. Feb 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Texte als .txt speichern und umbenennen

  Alt 26. Feb 2008, 20:15
Danke,
es hat geklappt.
Gibt es eine Möglichkeit, die Datei auch noch numzubenennen, ohne die Daei zu öffnen, unter neuem Namen speichern und löschen zu müssen?
Gibt es so etws wie ein label, welches über mehrere Zeilen geht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz