AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neuer Kontakt in Outlook mit Delphi

Ein Thema von rollstuhlfahrer · begonnen am 26. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Neuer Kontakt in Outlook mit Delphi

  Alt 26. Feb 2008, 17:12
HI,

kann ich einen neuen Outlook-Kontakt erstellen, indem ich die Office2003/XP komponenten nutze?
wenn ja, wie??

ContactItem käme in Frage, doch die Programmierhilfe hat mir da keine genaueren Infos gegeben

rollstuhlfahrer
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Neuer Kontakt in Outlook mit Delphi

  Alt 26. Feb 2008, 17:13
Du musst im jeweiligen Ordner ein Objekt diese Typs anlegen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Neuer Kontakt in Outlook mit Delphi

  Alt 26. Feb 2008, 17:22
und wie geht das ungefähr?
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Neuer Kontakt in Outlook mit Delphi

  Alt 26. Feb 2008, 18:25
http://cc.codegear.com/Item/24848
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Neuer Kontakt in Outlook mit Delphi

  Alt 28. Mär 2008, 09:03
Zitat von rollstuhlfahrer:
und wie geht das ungefähr?
Späte Antwort - aber für Dokuzwecke vielleicht nützlich. Ich bastele gerade recht viel in Outlook herum (allerdings eher im Kalender). Das sollte klappen:

Verbindungsaufbau zu Outlook:

Delphi-Quellcode:
  // Outlook connect
  OutlookApplication1.Connect;

  // Namespace besorgen und Login
  NmSpace:=OutlookApplication1.GetNamespace('MAPI');
  NmSpace.Logon('', '', False, False);

  // Folder auswählen und anzeigen
  //Inbox:=NmSpace.GetDefaultFolder(olFolderOutbox);
  //Calendar:=NmSpace.GetDefaultFolder(olFolderCalendar);
  Contacts:=NmSpace.GetDefaultFolder(olFolderContacts);

  Inbox.Display;
Dann den Eintrag vornehmen (hier wird auch noch die Contacts-Seite von Outlook aktiv mit Display angezeigt

Delphi-Quellcode:
VAR
  CI: ContactItem;
begin
  Contacts.Display;

  CI := OutlookApplication1.CreateItem(olContactItem) as ContactItem;
  CI.CompanyName:='Delphipraxis';
  CI.FullName:='Hepdepaddel';
  CI.Save;

Am Ende dann wieder bei Outlook abmelden:

Delphi-Quellcode:
  // Abmelden aus Outlook
  NmSpace.Logoff;
  OutlookApplication1.Quit;
  OutlookApplication1.Disconnect;



Innerhalb meines Forms sind dann folgende Variablen noch definiert:


Delphi-Quellcode:
    NmSpace: Namespace;
    Inbox, Calendar, Contacts: MAPIFolder;
    MeineGefiltertenItems: Items;

Viele Grüße

Hepdepaddel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Samashy
Samashy

Registriert seit: 20. Feb 2004
Ort: Cottbus
127 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Neuer Kontakt in Outlook mit Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 12:53
Klasse, das funktinoiert gut.

Wo finde ich eine Hilfe zu den Eigenschaften und Methoden etc. der Komponenten?

Danke,
Romy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Neuer Kontakt in Outlook mit Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 13:29
Tja - die Hilfe ist etwas mau. Ich habe das meiste über die Codevervollständigung rausgesucht.

Wenn man dann erst einmal eine Konstante wie olContactItem hat, kann man nach "ol" ja auch Strg+Leer drücken und mal schauen, was es sonst so gibt. Oder den Begriff im Internet suchen - ein weiterer Anknüpfungspunkt. Ähnlich gehe ich bei Methoden vor: "CI." tippen (im obigen Beispiel ist das ein ContactItem) und Delphi zeigt, welche Methoden es gibt. Viele sprechen für sich, ansonsten hat mir "Microsoft Outlook 2007 Programming" sehr geholfen, auch wenn das Buch VBA nutzt - es erklärt das Objektmodell. Das lässt sich ganz gut auf Delphi übertragen.

Gruß

Hepdepaddel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Neuer Kontakt in Outlook mit Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 13:31
Wie bei den anderen Officeprogrammen ist es u.U. hilfreich, sich die Aktionem im Officeprogramm als Makro aufzeichnen zu lassen und diesen dann in Delphi zu übernehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Samashy
Samashy

Registriert seit: 20. Feb 2004
Ort: Cottbus
127 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Neuer Kontakt in Outlook mit Delphi

  Alt 20. Aug 2009, 14:37
Dankeschön. Beide Tipps sind klasse.
Habe jetzt bei Microsoft auch noch ein Objektmodell gefunden.

Lieben Gruß,
Romy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz