AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Minuten zählen und als formatierten hh.mm String ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Minuten zählen und als formatierten hh.mm String ausgeben

Ein Thema von torud · begonnen am 27. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2008
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Minuten zählen und als formatierten hh.mm String ausgeben

  Alt 27. Feb 2008, 16:19
Hallo Wissende

ich erhalte in 5 Parametern die Minuten von diversen Prozessen. Ich will nun alle zusammenrechnen und daraus einen formatierten String erstellen.

Wenn alle minuten mm_1 - mm_5 leer oder 0 sind, dann soll das Ergebnis 0:00 oder 0'00 sein.

Oder z.B. mm_1 = 65 und mm_2 = 36 dann soll das Ergebnis 1:41 oder 1'41 sein.

die folgende Routine macht das schon, aber ich erhalte statt 1:02 => 1:2
Delphi-Quellcode:
mm_tot := mm_1 + mm_2 + mm_3 + mm_4 + mm_5;
hh_tot := (mm_tot div 60);
mm_tot := mm_tot Mod 60;
str_mtime := (inttostr(hh_tot)+''''+IntToStr(mm_tot));
lbl_mtime_udp.Caption := str_mtime;
Kann mir bitte jemand helfen? Ich bin nicht sehr mit der Formatierung von Strings vertraut...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Minuten zählen und als formatierten hh.mm String ausgebe

  Alt 27. Feb 2008, 16:24
z.B. so:

Delphi-Quellcode:
mm_tot := mm_1 + mm_2 + mm_3 + mm_4 + mm_5;
hh_tot := (mm_tot div 60);
mm_tot := mm_tot Mod 60;
if mm_tot < 10 then str_mtime := (inttostr(hh_tot)+'''' + '0'+ IntToStr(mm_tot)) //hier
else str_mtime := (inttostr(hh_tot)+''''+IntToStr(mm_tot)); // und hier
lbl_mtime_udp.Caption := str_mtime;
ist zwar nicht perfekt, aber funktioniert
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Minuten zählen und als formatierten hh.mm String ausgebe

  Alt 27. Feb 2008, 16:33
Hallo,

schonmal FormatDateTime probiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Minuten zählen und als formatierten hh.mm String ausgebe

  Alt 27. Feb 2008, 16:34
lbl_mtime_udp.Caption :=Format('%d:%.2d',[hh_tot,mm_tot]);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Minuten zählen und als formatierten hh.mm String ausgebe

  Alt 27. Feb 2008, 17:31
Einen hätte ich noch:

Delphi-Quellcode:
begin
  dt := {Math.}SumInt([mm_1, mm_2, mm_3, mm_4, mm_5]) / {SysUtils.}MinsPerDay;
  lbl_mtime_udp.Caption := FormatDateTime('h:nn', dt);
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Minuten zählen und als formatierten hh.mm String ausgebe

  Alt 27. Feb 2008, 18:36
Danke für die vielen Zuschriften.

Könntet Ihr mir noch sagen, wie ich den "Trenner" optional halten könnte, denn manchmal müsste ich zwischen Stunde und Minuten einen : oder ein ' setzen...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Minuten zählen und als formatierten hh.mm String ausgebe

  Alt 27. Feb 2008, 18:38
lbl_mtime_udp.Caption :=Format('%d%s%.2d',[hh_tot,Trenner,mm_tot]);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz