AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 2007

Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 2007

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 27. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 2007

  Alt 27. Feb 2008, 21:36
Hallo,

ich dümple immer noch im Dreieck TeeChart QuickReport FastReport herum.

Habe eben nochmal TeeChart 8 Pro in RAD Studio 2007 von der Companion CD installiert.
Vorbereitend habe ich in der Systemsteuerung TeeChart deinstalliert,
dann im FileExplorer alle gebliebenen Dateien *tee*.* gesucht, und die,
welche irgendwie mit RAD2007 zutun hatten, gelöscht.
Da auf meinem Rechner noch Delphi7 läuft, habe ich aber alle Dateien *tee*.*,
die mit Delpi7 zusammenhängen, bestehen lassen (an den Verzeichnissen erkannt).

Manchmal beim Starten von Delphi2007 kam schon wieder die Fehlermeldung:
daß er Komponente dclTeePro811 o.ä. nicht finden kann
(kann ich jetzt leider nicht für den genauen Wortlaut reproduzieren)


Als ich dann eine VCL-Formularanwendung unter "Neu" erstellt hatte und dort ein TChart aus der Toolpalette hineinladen wollte, frechte mich wieder eine Fehlermeldung an:

Package "tee7100" kann nicht geladen werden. Es enthält die Unit "TeeAbout", die auch im Package "Tee811" enthalten ist
Ein Diagramm erscheint dann nicht in der Form und das TeeChart-Package mit der TChart-Komponente ist aus der Toolpalette verschwunden.

Die Suchpfade zu den TeeChart-Dateien ist aber angegeben.

Manchmal kann ich in Package installieren das Häkchen bei TeeChart 8 Pro neu setzen und dann geht es.

Was ist hier das Problem?

Kann doch nicht sein, daß das Installiren der mitgelieferten Komponenten mehr Arbeit macht, als das Programmieren selbst.

Vielen Dank für Hilfee

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 200

  Alt 27. Feb 2008, 22:13
PS:

tee7100.bpl habe ich in E:\WINDOWS\System32 gefunden.

Gruss E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 200

  Alt 28. Feb 2008, 08:00
Zitat von EccoBravo:
PS:

tee7100.bpl habe ich in E:\WINDOWS\System32 gefunden.

Gruss E. B.
Kommt mir bekannt vor.
Die Krönung hast du aber noch nicht erreicht. Wenn Delphi lange genug mit einer neuen Teechart Version läuft, meldet sich
bei jedem Start dann der Delphi Installer und will das Orginal nachinstallieren.

Seit D2005 gibt es einen immer noch nicht beseitigten Bug. Beim Deinstallieren einer Komponente wird der Componentencache
in der Registry nicht aufgeräumt.
Deinstalliere doch das Paket nochmal. Dann beseitige manuell alle Bezüge auf die Komponente in der Registry.
Dann sorge dafür, das D2007 nur seine Componenten "sehen" kann. Also aus System32 entfernen.
Es genügt wenn man unter "Microsoftwirrwarr\Dokumente Einstellungen\rad5.0 und nochwas nur die Verzeichnisse BPL und DCP
in den Suchpfad aufnimmt.
Unter D2005 habe ich die Teechart prof Version mal gekauft und ärgere mich heute noch darüber.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 200

  Alt 28. Feb 2008, 10:12
Danke Peter,

so besch.. das alles ist, Du hast mich mit Deiner Antwort etwas getröstet, ich habe schon ernsthaft an meiner Person gezweifelt.
Schon unter Delphi7 war die Komponenteninstallation nicht immer leicht. Es war manchmal wie mit einem ADHS-Kind, immer bockig, wenn es nicht genau so gemacht wird wie er es gerade haben will, nur sagt er es nicht.
Eigentlich wollte ich programmieren und nun muß ich ständig RAD streicheln. Ich glaube, hier entwickelt sich gerade eine neue IT-Fachrichtung!

Nun genug gemeckert, jetzt meine produktiven Fragen:

Wie beseitige ich manuell alle Bezüge auf die Komponente in der Registry?

Wie und wo räume ich genau den KomponentenCache in der Registry auf?

Soll ich alle Dateien, die wie *tee*.* aussehen in der Windows\System32 löschen?

Welche Pfade dürfen im Suchpfad ... nicht drin stehen?

Mit dem Löschen irgendwelcher *tee*.* in den RAD-fremden und Delphi7-fremden Verzeichnissen ärgere ich damit nicht andere Programme wie Delphi7, Excel und PowerPoint?


Vielen Dank für Deine / Eure Hilfe
und Grüße aus der German-Province

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 200

  Alt 28. Feb 2008, 10:54
Zitat von EccoBravo:
Danke Peter,


Nun genug gemeckert, jetzt meine produktiven Fragen:


E. B.
Der Componentencache steht unter Codegear, da ist dann ein Wurzelverzeichnis drin. Das heißt Tee... .
Ab D2005 sollte man es vermeiden bei Componenten eine Pfad zur Source einer anderen Componente anzugeben.

Da handelt man sich früher oder später Ärger ein. Der Compiler braucht eigentlich nur die BPL und die DCL.

Tritt der Fehler auf xxx konnte nicht geladen werden, enthält Modul yyy welches auch in zzz verwendet wird,
hat man ohne Source schlechte Karten.
Hier hilft nur das betroffene Modul aus allen bpl herauszunehmen, in einem eigenen Modul unterzubringen und
dieses unter reqiered in allen anderen Modulen aufzuführen.
TMS-Software (ADV Grid) ist so ein Kandidat. Sobald man von dieser Firma mehr als eine Komponente einsetzt geht keine
Installation oder Update mehr ohne nervige Nacharbeit im Quelltext.
Das Componentenmodell und das BPL Prinzip sind halt über 10 Jahre alt. In Net werden hier wesentlich modernere
Ansätze realisiert.
Der Abstand ist zwischenzeitlich so groß, das bei uns Delphi für Neuentwicklungen nicht mehr eingesetzt wird.


Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 200

  Alt 28. Feb 2008, 11:27
Hallo Peter,

Danke, aber die Fragerei geht weiter:

Wo finde ich in CodeGear den KomponentenCache?
Habe schon alles durchgesucht, auch die Hilfe und nichts gefunden.

Danke

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 200

  Alt 28. Feb 2008, 11:37
HKLM\Software\Borland\BDS\5.0\Known Packages
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 200

  Alt 28. Feb 2008, 11:39
Zitat von EccoBravo:
Hallo Peter,

Danke, aber die Fragerei geht weiter:

Wo finde ich in CodeGear den KomponentenCache?
Habe schon alles durchgesucht, auch die Hilfe und nichts gefunden.

Danke

E. B.
In der Registry ist ein Schlüssel Codegear\ Componentencache, da findet man alle installierten Componenten.
Wie der Schlüssel genau heist, kann ich erst heute abend nachsehen, da in der Firma nur Delphi 7 genutzt wird.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

Re: Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 200

  Alt 28. Feb 2008, 12:23
Danke Peter und mkinzer,

eine Formulierung aber verstehe ich noch nicht richtig:

Zitat:
Tritt der Fehler auf xxx konnte nicht geladen werden, enthält Modul yyy welches auch in zzz verwendet wird,
hat man ohne Source schlechte Karten.

gewöhnlich versuche ich Abhängigkeiten zwischen meinen eigenen Komponenten zu vermeiden. d.h. ich leite meine Komponenten nur von den Standardkomponenten von Delphi ab, wie von TEdit, TPaintBox und Co.

War das gemeint?

Was aber, wenn erwerbbare Komponenten Abhängigkeiten voneinander haben, was mache ich dann und wie erfahre ich denn das?
Habe eben folgende Formulierung nicht richtig verstanden:
Zitat:
Hier hilft nur das betroffene Modul aus allen bpl herauszunehmen, in einem eigenen Modul unterzubringen und
dieses unter reqiered in allen anderen Modulen aufzuführen.

Grüße und Dank

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Probleme nach Installieren von TeeChart 8 Pro in RAD 200

  Alt 28. Feb 2008, 12:34
Zitat von EccoBravo:
Danke Peter und mkinzer,

eine Formulierung aber verstehe ich noch nicht richtig:
E. B.
praktisches Beispiel. Ich kaufe die kommerzielle Komponente TADVGRID (Gridpack). Diese enthält u.a. die Unit "ADVstyleif".
Die Installation ist kein Problem.
Jetzt kaufe ich noch die kommerzielle Komponente ADVOfficetab vom gleichen Hersteller.
Diese Komponente enthält ebenfalls die Unit "ADVStyleif".
Der Effekt die zweite Komponente läßt sich nicht installieren und bricht mit der Fehlermeldung ab
ADVOfficeTab kann nicht geladen werden. Die Komponente enthält ADVStyleif, die auch in ADVGrid verwendet wird.
Der Workaround ADVStyleif aus den beiden Projekten entfernen und in einer eigenen BPL z.B. ADVCommon unterbringen.
Jetzt diese neue BPL als requiered in beiden Projekten angeben.
Das ganze bei jeder weiteren Komponente dieses Herstellers und bei jedem Update einer Komponente dieses Herstellers
wiederholen.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz