AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild an der x-aschse spiegeln

Ein Thema von andiak · begonnen am 28. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
andiak

Registriert seit: 1. Nov 2007
89 Beiträge
 
#1

Bild an der x-aschse spiegeln

  Alt 28. Feb 2008, 18:16
Ich hoffe das die frage so inordnung ist
Ich würde nämlich gerne wissen mit welchem befehl/methode
Ich ein TImage einfach Spiegeln kann


[edit=Matze]Programmiersprache von "Delphi .NET" auf "Delphi Win32" geändert. MfG, Matze[/edit]
[edit=SirThornberry]Titel korrigiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Bild and er x-aschse spiegeln

  Alt 28. Feb 2008, 18:22
versuche es einmal hiermit ob es auch unter .Net funktioniert
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
andiak

Registriert seit: 1. Nov 2007
89 Beiträge
 
#3

Re: Bild and er x-aschse spiegeln

  Alt 28. Feb 2008, 18:25
danke :/ ich weiß garnicht was ich habe :/ also verwenden tue ich das programm Delphi 7

und eine Paintbox haben wir nicht nut Image1 : TImage wo das bild aufer form ist und wenn ich jetzt auf nen button klicke soll die x-achse umkehren wie ist das möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Bild and er x-aschse spiegeln

  Alt 28. Feb 2008, 18:34
Ich habe mir den Source nicht angeschaut, aber eine TImage Komponente hat auch einen Canvas.
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Bild and er x-aschse spiegeln

  Alt 28. Feb 2008, 18:34
dann ist es WIN32 was du machst

schau dir doch einmal den Quelltext an den himitsu hineingestellt hat an, da wirst du bestimmt fündig
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
andiak

Registriert seit: 1. Nov 2007
89 Beiträge
 
#6

Re: Bild and er x-aschse spiegeln

  Alt 28. Feb 2008, 19:07
Diese Procedure ist fürs Spiegeln Horizontal verantwortlich sehe ich das richtig?
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    Begin
      StretchBlt(BitMapPaintBox5.Canvas.Handle, 0, 0, BitMapPaintBox5.Width,
        BitMapPaintBox5.Height, BitMapPaintBox5.Canvas.Handle,
        BitMapPaintBox5.Width - 1, 0, -BitMapPaintBox5.Width,
        BitMapPaintBox5.Height, SRCCopy);
      PaintBox5Paint(Sender);
    End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von STS301
STS301

Registriert seit: 6. Nov 2007
668 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Bild and er x-aschse spiegeln

  Alt 29. Feb 2008, 07:18
denke schon "try and error"
Sebastian

ölpölp

Linux will rule the universe!!
  Mit Zitat antworten Zitat
andiak

Registriert seit: 1. Nov 2007
89 Beiträge
 
#8

Re: Bild an der x-aschse spiegeln

  Alt 13. Mär 2008, 16:17
also irgendwie bin ich nicht weiter gekommen :/ da ich ja keine Paintbox habe sondern ein TImage ich hab ein bissl gewartet und hin und wieder was ausprobiert... ich habe es geschaft ein kleines stücken bild x,y von 0-50 die farbpigmente zu speichern und versetzt wieder zu schreiben
theoretisch müsste das doch auch gehen das ich alle abspeicherer und GENAU umgekehrt wieder auf die selbe stelle platziere...
also wenn das bild die mase
x 0-250pixel
y 0-250pixel

dass dann die farbpigmente von 249 bei 1 und von 248 bei 2... usw.

hat jemand eine idee wie ich das schaffe? bzw. ist der ansatz richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Bild an der x-aschse spiegeln

  Alt 14. Mär 2008, 00:50
Zitat von andiak:
also irgendwie bin ich nicht weiter gekommen :/
Erstmal: ja, das ist die Funktion die dafür zuständig ist. Siehe auch StretchBlt() Dokumentation. Mit einer negativen Weiten- bzw. Höhenangabe wird entsprechend gespiegelt.

Zitat von andiak:
da ich ja keine Paintbox habe sondern ein TImage
Ja und? Mal abgesehen davon, dass auf einem TImage nicht gemalt wird sondern es nur zum statischen anzeigen genutzt wird, hat es trotzdem alles was auch die PaintBox für die Funktion mitbringt.

TPaintBox.Canvas -> TImage.Picture.Bitmap.Canvas
TPaintBox.Width -> TImage.Picture.Width
TPaintBox.Height -> TImage.Picture.Height

Also, nochmal rumprobieren und fertig stellen...
  Mit Zitat antworten Zitat
andiak

Registriert seit: 1. Nov 2007
89 Beiträge
 
#10

Re: Bild an der x-aschse spiegeln

  Alt 14. Mär 2008, 08:08
Am Anfang hatte ich den Fehler das StretchBlt undefiniert ist dann habe ich mal alle Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
eingefügt... würde gerne wissen welche der oberen uses gebraucht wird um StretchBlt ausführen zu können

in der procedure steht jetzt
Delphi-Quellcode:
procedure Spiegele(Bild: TImage);

Begin
      StretchBlt(TImage.Bild.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, TImage.Bild.Width,
         TImage.Bild.Height, TImage.Bild.Bitmap.Canvas.Handle,
         TImage.Bild.Width - 1, 0, - TImage.Bild.Width,
         TImage.Bild.Height, SRCCopy);
       TImage.Bild(Sender);
      end;
aber jetzt sagt er mir das "Bild" undefiniert ist aber normalerweise dürfte der doch vorhanden sein Bild ist TImage
Hier mal mein kompletter Quellcode. :/ wo liegt hier der fehler? Ich habe ausprobiert bei TImage.Bild immer das TImage zu enterfernen da Bild ja schon TImage ist :/ ist das richtig das zu entfernnen oder muss das da bleiben??

Delphi-Quellcode:
interface
uses ExtCtrls;

procedure Spiegele(Bild: TImage);

implementation
uses
 Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls ;


procedure Spiegele(Bild: TImage);

Begin
      StretchBlt(Bild.Bitmap.Canvas.Handle, 0, 0, TImage.Bild.Width,
         TImage.Bild.Height, TImage.Bild.Bitmap.Canvas.Handle,
         TImage.Bild.Width - 1, 0, - TImage.Bild.Width,
         TImage.Bild.Height, SRCCopy);
       TImage.Bild(Sender);
      end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz