AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kleines Copy problem

Ein Thema von SilverMoonGirl · begonnen am 28. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von SilverMoonGirl
SilverMoonGirl

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Berlin
160 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

kleines Copy problem

  Alt 28. Okt 2003, 14:34
Hi @all,

mit
(trim(copy(DateToStr(now),0,5)) kopiere ich die ersten 5 Zeichen des Datum, wie kopiere ich aber nur die lezten 4 Zeichen???
Simone
There is no dark side of the moon really.
Matter of fact it's all dark.
.::mein Blog::.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: kleines Copy problem

  Alt 28. Okt 2003, 14:39
Copy(DateToStr(now), Length(DateToStr(now) - 3), 4)

mit Copy(DateToStr(now), 1, 5) kopiert man die ersten 5 Zeichen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: kleines Copy problem

  Alt 28. Okt 2003, 14:39
Hallo,

folgendermaßen:

Delphi-Quellcode:
var s:String;
...
...
s:=DateToStr(now);
s:=Copy(s, Length(s)-3, 4);
...
Wenn Du das Datum in die einzelnen Bestandteile zerlegen willst, würde ich Dir eine anderen Vorgegehensweise nahelegen:
Delphi-Quellcode:
var t, m, j:Word;
...
DecodeDate(Now, j, m, t);
ShowMessage('Jahr ist: '+IntToStr(j));
...
[edit=Daniel B]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Daniel B[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: kleines Copy problem

  Alt 28. Okt 2003, 14:40
Hi SilverMoonGirl

mit

trim(copy(DateToStr(now),Length(DateToStr(now))-3,4)) wobei man da vielleicht eine Hilfsvariable verwenden sollte, um DateToStr nicht zweimal zu bemühen

Gruß
s14
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SilverMoonGirl
SilverMoonGirl

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Berlin
160 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: kleines Copy problem

  Alt 28. Okt 2003, 14:43
Super,
vielen dank

hätte ich eigentlich auch selber drauf kommen können
Simone
There is no dark side of the moon really.
Matter of fact it's all dark.
.::mein Blog::.
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: kleines Copy problem

  Alt 28. Okt 2003, 14:46
hoppala,
ich sollte den Browser doch öfter aktualisieren

Aber vielleicht noch als Hinweis:
In der Unit DateUtils sind auch einige nützliche Funktionen z.B. YearOf(now).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SilverMoonGirl
SilverMoonGirl

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Berlin
160 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: kleines Copy problem

  Alt 28. Okt 2003, 14:51
werd ich gleich mal nachgucken
danke@s14
Simone
There is no dark side of the moon really.
Matter of fact it's all dark.
.::mein Blog::.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz