AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Linux Programmierung

Ein Thema von mr_emre_d · begonnen am 1. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Linux Programmierung

  Alt 1. Mär 2008, 16:28
Hallo liebes Community

Seit kurzem (wieder) benütze ich Ubuntu (7.10, gutsy) und ...
Da ich früher Probleme hatte, Lazarus und Kylix zu installieren möchte ich eine andere P.Sprache lernen, die in Ubuntu funzt
Ich wollte mir ein paar bücher zulegen aber weiß nun nicht welches geeignet wäre:
ruby
phyton
oder sonstiges???

ps: hoffe,dass das nicht hier fehl am platz ist...

MfG Mr_Emre_D
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Linux Programmierung

  Alt 1. Mär 2008, 16:33
Wie wäre es ganz schlicht und ergreifend mit C/C++?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Linux Programmierung

  Alt 1. Mär 2008, 16:37
Es gibt für so ziemlich jede verbreitete Programmiersprache einen Compiler für Linux. Wenn du Probleme mit Lazarus hast, kannst du auch einfach FPC verwenden, du hast halt dann nur kein RAD.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Linux Programmierung

  Alt 1. Mär 2008, 16:38
Es gibt unzählige Programmiersprachen und Toolings, und je nach Aufgabenstellung ist die eine oder andere besser oder eben schlechter geeignet.

Python und Ruby sind beides interpretierte Sprachen (Scriptsprachen) wie auch PHP.

Um Dir da einen Rat zu geben müssten wir schon wissen, was Du machen willst.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Linux Programmierung

  Alt 1. Mär 2008, 16:38
Aber Lazarus sollte auf Ubuntu funktionieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Linux Programmierung

  Alt 1. Mär 2008, 16:46
ich hab damals (ca vor 1/2 jahr) probleme bei der inst. gehabt ... ging nicht, bzw ich war zu blöd dazu...

ich möchte eigentlich ganz normale programme in linux schreiben.. wie mit delphi in windows...
aber halt eben eine andere sprache... nicht immer dasselbe.. =)


Lazarus probiert... ging aber nicht wie schon erwähnt

edit: was wäre da empfehlenswert ???

c/c++

heißt das c oder c++ oder heißt die prog.sprache c/c++
wenn ja, was ist der unterschied?
leider kenne ich mich da gar nicht aus



MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#7

Re: Linux Programmierung

  Alt 1. Mär 2008, 17:03
Lern C++ und C, das kann man immer mal gebrauchen. Mit Qt oder GTK+ kannst du auch ganz einfach grafische Oberflächen machen, mit den richtigen Programmen sogar zusammenklicken wie in Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mao
Mao

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Dresden
75 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Linux Programmierung

  Alt 1. Mär 2008, 18:04
Ich würde mich aber von Anfang an auf eine der beiden festlegen.
Wenn du mehr objektorientiert programmierst, solltest du dir C++ anschauen.
Wenn dir Sachen wie Objektorientierung, Templates u.ä. aber egal sind, kannst du auch C benutzen. Das ist quasi die Muttersprache von Unix, Linux und 'ner Menge Opensource-Projekten.

Von "Erst C, dann C++" würd ich abraten, da C++ halt doch mehr ist als "nur" ein erweitertes C.
Ein chinesisches Sprichwort sagt: Ein Weiser, der alle Dinge gesehen hat gleicht dennoch nicht dem Manne, der ein einzigstes Ding mit seinen eigenen Händen geschaffen hat.
---
Günstige Domains, Webhosting und Teamspeak-Server - info@max06.de!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Linux Programmierung

  Alt 1. Mär 2008, 18:22
Zitat von Mao:
Ich würde mich aber von Anfang an auf eine der beiden festlegen.
Wenn du mehr objektorientiert programmierst, solltest du dir C++ anschauen.
Wenn dir Sachen wie Objektorientierung, Templates u.ä. aber egal sind, kannst du auch C benutzen. Das ist quasi die Muttersprache von Unix, Linux und 'ner Menge Opensource-Projekten.

Von "Erst C, dann C++" würd ich abraten, da C++ halt doch mehr ist als "nur" ein erweitertes C.
C++ basiert doch auf C und wurde sozusagen als dessen Nachfolger entwickelt (Deshalb ja auch C++)
Also Umstieg von C zu C++ ist meiner Meinung nach nicht soo dramatisch.

Wenn er, wie er schrieb, Delphiähnlich Programmieren will, dass sollte er schon C++ nehmen, da C numal nichts mit OOP am Hut hat.
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Linux Programmierung

  Alt 1. Mär 2008, 18:38
Ich möchte einfach mal Mono mit MonoDevelop in den Raum werfen... Wenn er GNOME User ist und damit klarkommt, dass es Programme sind, die... na wie nennt man das noch.. "interpretiert" werden..
Aber wenn man Ruby oder Python benutzen möchte, was der OP selbst schon erwähnte, wäre das eine Alternative, auch wenn es vielleicht (noch) nicht so angesehen ist.
Ich benutze das jedenfalls...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz