AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML: Div an Bildbreite anpassen

Ein Thema von Matze · begonnen am 1. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

HTML: Div an Bildbreite anpassen

  Alt 1. Mär 2008, 21:07
Hallo,

die Frage klingt zunächst sehr simpel, doch ich finde, sie hat es in sich. Eine saubere Lösung konnte ich keine finden.

Wie kann ich die Breite eines Div-Containers an die Breite der Grafik anpassen, die sich in diesem befindet?

Mein Code ist folgender:

Code:
<div>
    [img]...[/img]
    <div>Untertitel</div>
</div>
Das äußere "div" ist dafür da, um Bild und Untertitel mit einem Rahmen zu versehen.

Soweit ist die Aufgabe noch einigermaßen machbar, doch dann müsste ich hier nicht fragen.
Nun ein paar Einschränkungen:
Der (X)HTML-Code soll sich vom Aufbau nicht groß ändern (also keine Vorschläge wie die Verwendung von Tabellen) und folgende Dinge möchte ich nicht unbedingt nutzen:

1. display: table(-cell)
2. float: left/right
3. width: x

Die Gründe hierfür sind:

1. Das ist wie eine zweckentfremdete HTML-Tabelle, nur auf CSS-Basis und würde im IE auch nicht funktionieren
2. Text soll nicht links oder rechts von der Grafik stehen dürfen. Ein anschließendes "clear: both" ist auch nicht sinnvoll, da ich sonst Fallunterscheidungen und ähnliches treffen müsste, was zu aufwändig und auch nicht schön wäre.
3. Jedesmal die Grafikbreite zu ermitteln ist für mich auch nicht schön, da ich das äußere "div" in Verbindung mit "padding" nutze und so die Breitenangabe entsprechend anpassen müsste. Notfalls mache ich es so und speichere die Breite in der Datenbank, doch andere Lösungen wären mir lieber.

Gibt's da etwas einfaches?

Grüße

Edit: Für die, die nicht wissen, wie ein Div-Container dieser Art standardmäßig angezeigt wird: Er hat eine Breite von 100%.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: HTML: Div an Bildbreite anpassen

  Alt 1. Mär 2008, 22:16
Vielleicht hilft dir das hier ja weiter.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: HTML: Div an Bildbreite anpassen

  Alt 2. Mär 2008, 08:51
Hallo Thorsten,

danke für den Link. Dieser zeigt relativ gut, dass mein Vorhaben ohne weiteres wahrscheinlich nicht möglich ist. Dort ist nämlich immer die Rede von der CSS-Tabelleneigenschaft.

Grüße

Edit: Ich hab's nun über "clear: both" und die Fallunterscheidung gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz