AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

Ein Thema von rollstuhlfahrer · begonnen am 2. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

[Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

  Alt 2. Mär 2008, 16:33
HI,

ich möchte eine Access-Abfrage erstellen, die mir die Datensätze aus einer Access-Tabelle liefert. Die Tabelle ist eine Adresstabelle und so stehen auch mal unter jeweils anderem Vornamen (gleicher Nachname und Adresse) mehrere Datensätze drin. Ich möchte/suche nach einer Abfrage, die mir die Adressen aus der Tabelle anzeigt, aber doppelte (es reicht mit dem Datensatz obendrüber zu vergleichen) rausfiltert/nicht anzeigt.

rollstuhlfahrer
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: [Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

  Alt 2. Mär 2008, 17:31
Hallo,

wenn du mit SELECT DISTINCT abfragst und den Vornamen weglässt, dann hast du was du beschrieben hast. Um den fehlenden Vornamen noch zu ermitteln, benötigst du eine Regel, mit der du den Vornamen deiner Wahl per JOIN hinzufügen kannst.

Willst du Dubletten eliminieren?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: [Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

  Alt 2. Mär 2008, 17:47
nun ja, klingt alles ganz gut, aber die Abfrage soll nicht über SQL laufen, sondern über das Abfrage-System, das in der Datenbank gleich integriert ist (Reiter Abfragen).

rollstuhlfahrer

PS: ja ich will Dubletten eleminieren, aber nicht aus der Tabelle löschen
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: [Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

  Alt 2. Mär 2008, 17:53
Das sind SQL-Abfragen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: [Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

  Alt 2. Mär 2008, 17:54
"Oben drüber" gibt es in einer Datenbank nicht!

Die eigentliche Frage bei soetwas ist ja...
Welche Datensätze die nach deiner Definition gleich sind sollen angezeigt bzw. nicht angezeigt werden? Wie definierst du da ein Unterscheidungsmerkmal?

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: [Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

  Alt 2. Mär 2008, 17:59
Als unterscheidungsmerkmal kann gelten: alles (irgendeine Veränderung), soll heißen Groß/Kleinschreibung und Buchstabenfolge muss komplett gleich sein, dass 2. Datensatz nicht angezeigt wird

rollstuhlfahrer

edit: gleich sind die, die dem oben entsprechen. angezeigt werden sollen all die, die nicht "gleich" sind
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: [Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

  Alt 2. Mär 2008, 18:05
Ok, du sagt irgendeine Änderung in egal welcher Spalte? Du bist da leider etwas unpräzise, so kann man dir nicht helfen.

Wenn es um alle Spalten der Tabelle geht, dann ist DISTINCT dein Freund.

Edit: Es gibt kein oben oder unten in einer Datenbank.

Edit2:
SQL-Code:
SELECT DISTINCT vorname, nachname, plz, strasse, ort
FROM adresse
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: [Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

  Alt 2. Mär 2008, 18:28
du brauchst ein Unterscheidungsmerkmal, wann für dich 2 Datensätze identisch sind. Wenn 2 DS mit gleichem Namen und Adresse, jedoch mit unterschiedlichem Vornamen, für dich identisch sind, dann musst du erst mal definieren, welchen Vornamen du dann jetzt zeigst. Werde präzise in deinen Formulierungen!

Wie bereits angedeutet... Es gibt kein "oben drüber" in Datensatzmengen. Das liegt schon im Begriff "Menge", ein Begriff aus der Mathematik. Dort ist erstmal keine Reihenfolge definiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: [Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

  Alt 2. Mär 2008, 22:44
nochmal: Es handelt sich nicht um eine SQL-Abfrage, sondern um eine MSAccess-Abfrage, die auch im Reiter Abfragen angezeigt werden kann. In wie fern man da SQL verwenden kann, mag ich bezweifeln. Mit der Reihenfolge scheint es noch zu hapern. Er soll den ersten Datensatz, den er findet darauf hin prüfen, ob er schon mal im angezeigten Bereich liegt (relevante Felder: Name, Straße; sonst nichts). Tut er dass -> verwerfen, nächster. Tu er das nicht -> anzeigen, nächster. SELECT DISTINCT würde vllt. hier passen. Mit obendrüber wollt ich es nur etwas einfacher machen, doch es scheint ja keine Reihenfolge zu geben. Das ganze soll als eine Datenquelle für eine Serienbrieferstellung laufen...
Wenn was bei den Infos fehlt, bitte auflisten!

rollstuhlfahrer
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: [Access]Doppelte Einträge in einer Abfrage verhindern

  Alt 2. Mär 2008, 22:47
Du kannst dort auch eine richtige SQL-Anweisung hinterlegen.

Deine Vorstellungswelt ist so leider nicht in einer Datenbank vorhanden. Du must dich davon lösen, dass du da einen Datensatz findest und bei einem anderen dann weisst was zu tun ist. So funktioniert keine Datenbank.

Sorry, aber ist nunmal so.

Edit: ja, es fehlt eine genaue Definition von gleich und von dem was du eigentlich hinterher haben möchtest. Bitte mit genauer Tabellen- und Spalten- Erklärung und Definition.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz