AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable an der Klasse ansprechen

Ein Thema von nEmai · begonnen am 2. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2008
Antwort Antwort
nEmai

Registriert seit: 9. Feb 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Variable an der Klasse ansprechen

  Alt 2. Mär 2008, 22:47
Hallo miteinander,

habe eine raltiv simple Frage. Folgender Code:

Delphi-Quellcode:
type
  TBruch = class
    constructor Create(iZaehler, iNenner: Integer); overload;
    strict private
      iZaehler,
      iNenner: Integer;
      function ggT(iZahl1, iZahl2: Integer): Integer;
      procedure Kuerzen();
    public
      function getZaehler(): Integer;
      function getNenner(): Integer;
      procedure setValue(iZaehlerSet, iNennerSet: Integer);
      procedure Add(TB_addBruch: TBruch);
      procedure Subtract(TB_subtBruch: TBruch);
      procedure Multiplicate(TB_multBruch: TBruch);
      procedure Divide(TB_divBruch: TBruch);
  end;

implementation

constructor TBruch.Create(iZaehler, iNenner: Integer);
begin
  inherited Create;
  iZaehler:= iZaehler;
  iNenner:= iNenner;
end;
Wie das geübte Auge vielleicht sieht, funktioniert die Variablenübergabe im Konstruktor nicht.
Meine Frage ist nun, wie kann ich die iZaehler unterscheiden? Also das übergebene und das, das am Objekt hängt.

Ich wüsste es in Java, da müsste man this.iZaehler:= iZaehler; schreiben.
Wie geht das in Delphi?

Bitte nicht den Tipp "Änder doch einfach die Namen.".
(Habe ich schon in der Procedure setValue, aber die Lösung gefällt mir nicht.)
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Variable an der Klasse ansprechen

  Alt 2. Mär 2008, 22:50
Delphi-Quellcode:
constructor TBruch.Create(iZaehler, iNenner: Integer);
begin
  inherited Create;
  self.iZaehler:= iZaehler;
  self.iNenner:= iNenner;
end;
Edit: habe nochmal genau gelesen.

Edit2: Der Konstruktor gehört auch in den Public-Bereich.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Variable an der Klasse ansprechen

  Alt 2. Mär 2008, 22:52
Tip:
Delphi-Quellcode:
constructor TBruch.Create(aZaehler, aNenner: Integer);
begin
  inherited Create;
  iZaehler:= aZaehler;
  iNenner:= aNenner;
end;
und wenn es sein muss, auch so...
Delphi-Quellcode:
constructor TBruch.Create(iZaehler, iNenner: Integer);
begin
  inherited Create;
  self.iZaehler:= iZaehler;
  self.iNenner:= iNenner;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
nEmai

Registriert seit: 9. Feb 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Variable an der Klasse ansprechen

  Alt 2. Mär 2008, 22:57
Wow das geht ja wirklich fix hier, danke.

Noch eine Frage zum aZaehler.
Mein i soll ja ein Integer darstelln. Wie kommt man auf a? Standard bei Übergabewerten?
(Ich frage weil ich mein Code halbwegs "schön" bzw. "richtig" gestalten will.)
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Variable an der Klasse ansprechen

  Alt 2. Mär 2008, 22:58
Ja, das "A" ist der Standard in der VCL.
  Mit Zitat antworten Zitat
nEmai

Registriert seit: 9. Feb 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Variable an der Klasse ansprechen

  Alt 2. Mär 2008, 23:01
Alles klar, dann änder ich die Namen halt doch.

Nochmals danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Variable an der Klasse ansprechen

  Alt 2. Mär 2008, 23:04
Schau auch mal hier.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Variable an der Klasse ansprechen

  Alt 3. Mär 2008, 08:52
Zitat von nEmai:
Wow das geht ja wirklich fix hier, danke.

Noch eine Frage zum aZaehler.
Mein i soll ja ein Integer darstelln. Wie kommt man auf a? Standard bei Übergabewerten?
(Ich frage weil ich mein Code halbwegs "schön" bzw. "richtig" gestalten will.)
Das "a" kommt wahrscheinlich von "a Zaehler" also: "ein Zaehler". (jedenfalls habe ich dieses "aXYZ" immer so verstanden/benutzt)
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Variable an der Klasse ansprechen

  Alt 3. Mär 2008, 09:05
Moin Alfi,

das A wird, üblicher Weise, als Präfix bei Parametern verwendet, und steht für Argument.
(Das P ist ja schon durch Pointer belegt).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz