AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Codecs

Ein Thema von Destro · begonnen am 3. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
grizzly

Registriert seit: 10. Dez 2004
150 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#11

Re: Problem mit Codecs

  Alt 5. Mär 2008, 19:54
Jetzt hab ich es mal selber ausprobiert. 32 Bilder (320*240 Pixel) rein in VirtualDUB, unter Compression "Uncompressed" ausgewählt, Audiospur keine, dann als AVI abgespeichert. Gab ein 7MB großes Teil. An den fps hab ich gar nicht erst gedreht, die stehen per default auf knapp 30.

Dann in Delphi7 ein TAnimate auf die Form, den Namen der AVI Datei als FileName eingetragen, einen Button dazu mit dem OnClick-Ereignis TAnimate1.PLay(0, 31, 10), und alles läuft wie erwartet, Film läuft ca. 1sec - Prozessorauslastung < 10%.

Läuft auch mit der 640*480 Pixel großen Variante. Allerdings ist da der erste Durchlauf etwas langsamer. Aber wenn's dann im Cache ist, läufts auch hier.

Keine Ahnung, was da auf Deinem System anders läuft

Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Destro

Registriert seit: 3. Mär 2008
11 Beiträge
 
#12

Re: Problem mit Codecs

  Alt 6. Mär 2008, 07:40
Zitat von grizzly:
Jetzt hab ich es mal selber ausprobiert. 32 Bilder (320*240 Pixel) rein in VirtualDUB, unter Compression "Uncompressed" ausgewählt, Audiospur keine, dann als AVI abgespeichert. Gab ein 7MB großes Teil. An den fps hab ich gar nicht erst gedreht, die stehen per default auf knapp 30.

Dann in Delphi7 ein TAnimate auf die Form, den Namen der AVI Datei als FileName eingetragen, einen Button dazu mit dem OnClick-Ereignis TAnimate1.PLay(0, 31, 10), und alles läuft wie erwartet, Film läuft ca. 1sec - Prozessorauslastung < 10%.

Läuft auch mit der 640*480 Pixel großen Variante. Allerdings ist da der erste Durchlauf etwas langsamer. Aber wenn's dann im Cache ist, läufts auch hier.

Keine Ahnung, was da auf Deinem System anders läuft

Gruß
Michael
Hallo, Michael

Danke für deine Antwort ^^ Ich krieg es auch auf die Beine so ein "7 MB großes Teil" zu kreeieren, allerdings wie gesagt läuft es mir viel zu langsam ab Naja ist auch nicht so schlimm morgen ist eh mein letzter Tag und dann ist das Praktikum zuende Aber danke für eure Mühen

EDIT: Ich habs hingekriegt. Mein Fehler war folgender: Ich habe immer das Bild geöffnet. Dann hab ich mal die umgewandelte .avi Datei geöffnet, und die Frame Rate erhöht. Es klappt
  Mit Zitat antworten Zitat
Destro

Registriert seit: 3. Mär 2008
11 Beiträge
 
#13

Re: Problem mit Codecs

  Alt 6. Mär 2008, 08:33
Zu früh gefreut

Die Datei ist dem zu groß. Unkomprimiert ist sie glaubich 1,4 MB oda so groß. Dann hab ich versucht sie mit RLE zu komprimieren bei Virtualdub und beim speicher kam folgende Fehlermeldung:

"Unable to inialize this video codec. Check that the Video COdec is compatible with the output video framesize and that the settings are correct, or try a different one"

Weiß einer woher sie kommt und wie ich sie beheben kann / könnte ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#14

Re: Problem mit Codecs

  Alt 6. Mär 2008, 09:45
Dein Video hat eine Bildgröße, die der RLE Codec nicht verarbeiten kann (wenn ich die Fehlermeldung mal für dich übersetzen darf). In VirtualDub bekommst du bei der Codecauswahl auch die Restriktionen derer angezeigt. Du musst also um diesen Codec nutzen zu können, dein Video auf eines der vorgegebenen Formate bringen, und im Zweifel dann bei der Ausgabe wieder skalieren. Dass darunter wahrscheinlich die Darstellungsqualität leiden wird sollte klar sein (solang es sich nicht um Vielfache der Ursprünglichen Auflösung handelt).
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Destro

Registriert seit: 3. Mär 2008
11 Beiträge
 
#15

Re: Problem mit Codecs

  Alt 6. Mär 2008, 10:32
Zitat von Medium:
Dein Video hat eine Bildgröße, die der RLE Codec nicht verarbeiten kann (wenn ich die Fehlermeldung mal für dich übersetzen darf). In VirtualDub bekommst du bei der Codecauswahl auch die Restriktionen derer angezeigt. Du musst also um diesen Codec nutzen zu können, dein Video auf eines der vorgegebenen Formate bringen, und im Zweifel dann bei der Ausgabe wieder skalieren. Dass darunter wahrscheinlich die Darstellungsqualität leiden wird sollte klar sein (solang es sich nicht um Vielfache der Ursprünglichen Auflösung handelt).
Mein Bild hat eine Größe von 276X50...

Auf welche größe müsst ichs machen damit RLE funkt?
  Mit Zitat antworten Zitat
grizzly

Registriert seit: 10. Dez 2004
150 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#16

Re: Problem mit Codecs

  Alt 6. Mär 2008, 12:48
Mit einem Vielfachen von 16 sollte man auf der sicheren Seite sein (Meist genügt schon Vielfaches von 4). Also beispielsweise 288*64. Die Bildgröße kannst Du in VirtualDUB mit Hilfe der Filter verändern. Dabei hast Du die Wahl, die Bilder zu skalieren, oder einfach einen Rand dazuzumachen.

Ich muß allerdings gestehen, daß bei mir der RLE auch nicht komprimieren mag. VirtualDUB vermutet gar, daß mein Codec evetuell nur das Dekodieren, aber nicht das Codieren beherrscht. (Also gar kein "CoDec" ist sondern nur ein "Dec", Späßle).

Wenn es bei Dir ähnlich ist, dann müßtest Du vielleicht doch statt TAnimate einen Media-Player verwenden, und dann das Filmchen mit einem moderneren CoDec komprimieren.

Edit:
Genauer gesagt: Vielleicht kannst Du ja Delphis TMediaPlayer verwenden? Den findest Du in der Komponentenpalette unter "System". Zum Anzeigen des Films brauchst Du dann allerdings noch ein Panel, welches Du im Objektinspektor beim TMediaplayer in der Eigenschaft "Display" angeben mußt. (Sonst läuft der Film im eigenen Fenster).
(Zum schnellen Ausprobieren solltest Du beim TMediaPLayer im Objektinspektor nicht nur den Dateinamen angeben, sondern auch die Eigenschaft "AutoOpen" auf true setzen)
Der TMediaplayer kommt mit viel mehr Codecs zurecht als das gute alte TAnimate.


Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: Problem mit Codecs

  Alt 6. Mär 2008, 13:41
Zitat von Destro:
Auf welche größe müsst ichs machen damit RLE funkt?
Wie bereits geschrieben: Klick den Codec in VDub an, und lies rechts was die Restriktionen sind. Ausm Kopf kenn ich die Größenbeschränkungen aller Codecs leider auch nicht.

Was die Vielfache angeht, so ist das bedingt durch die standardmäßigen Blockgrößen bei jpeg-Basierten Verfahren. RLE ist jedoch nicht jpeg-Basiert, und könnte daher u.U. auch anderes zulassen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Destro

Registriert seit: 3. Mär 2008
11 Beiträge
 
#18

Re: Problem mit Codecs

  Alt 10. Mär 2008, 13:11
Zitat von grizzly:
Mit einem Vielfachen von 16 sollte man auf der sicheren Seite sein (Meist genügt schon Vielfaches von 4). Also beispielsweise 288*64. Die Bildgröße kannst Du in VirtualDUB mit Hilfe der Filter verändern. Dabei hast Du die Wahl, die Bilder zu skalieren, oder einfach einen Rand dazuzumachen.

Ich muß allerdings gestehen, daß bei mir der RLE auch nicht komprimieren mag. VirtualDUB vermutet gar, daß mein Codec evetuell nur das Dekodieren, aber nicht das Codieren beherrscht. (Also gar kein "CoDec" ist sondern nur ein "Dec", Späßle).

Wenn es bei Dir ähnlich ist, dann müßtest Du vielleicht doch statt TAnimate einen Media-Player verwenden, und dann das Filmchen mit einem moderneren CoDec komprimieren.

Edit:
Genauer gesagt: Vielleicht kannst Du ja Delphis TMediaPlayer verwenden? Den findest Du in der Komponentenpalette unter "System". Zum Anzeigen des Films brauchst Du dann allerdings noch ein Panel, welches Du im Objektinspektor beim TMediaplayer in der Eigenschaft "Display" angeben mußt. (Sonst läuft der Film im eigenen Fenster).
(Zum schnellen Ausprobieren solltest Du beim TMediaPLayer im Objektinspektor nicht nur den Dateinamen angeben, sondern auch die Eigenschaft "AutoOpen" auf true setzen)
Der TMediaplayer kommt mit viel mehr Codecs zurecht als das gute alte TAnimate.


Gruß
Michael


Funktioniert nicht selbe Fehlermeldung 288X64 funktioniert nicht. Selbe Fehlermeldung
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19

Re: Problem mit Codecs

  Alt 10. Mär 2008, 13:26
Wer Tipps nicht beachtet, hat es nicht verdient dass es Funktioniert.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Destro

Registriert seit: 3. Mär 2008
11 Beiträge
 
#20

Re: Problem mit Codecs

  Alt 10. Mär 2008, 15:01
Bei den Restriktionen steht nix bestimmtes bei wegen der Größe da hab ich schon gekuckt. Und im jpeg kann ichs nicht speichern dann wären die Bilder 1. zu verschwommen und 2. müsste ich dann alles was ich gemacht habe noch einmal umwandeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz