AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AssignFile wie geht das genau?

Ein Thema von Feuerwehrmann90 · begonnen am 4. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: AssignFile wie geht das genau?

  Alt 4. Mär 2008, 18:16
Du meinst eine Struktur (in Delphi Record)? Das ist quasi ein Verbund unterschiedlicher Daten, die zusammengehören (z.B. Name, Vorname, Geburtsdatum als Verbund "Person").
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Feuerwehrmann90

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: Wallerfangen
71 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#12

Re: AssignFile wie geht das genau?

  Alt 4. Mär 2008, 18:19
also habe ich jetzt den den typeristen daten typ gemacht?

war jo gar net so schwer^^

wie kann ich das jetzt machen?

er Name der Datei soll sich aus dem Monats- und dem Jahresnamen zusammensetzen. In unserem Beispiel würde also die Datei C:\TEMP\FEBRUAR2002.DAT die Daten des Februars 2002 enthalten. Ändert der Benutzer die Datumsangabe, soll ihm augenblicklich das Tankbuch für den ausgewählten Monat in dem StringGrid angezeigt werden (Hinweis: OnChange-Ereignis für die beiden ComboBoxen nutzen). Fall die Datei nicht existiert, ist dem Benutzer ein leeres StringGrid anzuzeigen.
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: AssignFile wie geht das genau?

  Alt 4. Mär 2008, 18:22
Das hab ich doch schon in #4 geschrieben. Schreib Dir mal eine Methode, die eine typisierte Datei einliest und im StringGrid darstellt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Feuerwehrmann90

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: Wallerfangen
71 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#14

Re: AssignFile wie geht das genau?

  Alt 4. Mär 2008, 18:35
ei das kann ich doch net =(

bitte kein fachbegriffe wie methode was is das in delphi?
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: AssignFile wie geht das genau?

  Alt 4. Mär 2008, 18:35
Schreib einfach eine Prozedur
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Feuerwehrmann90

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: Wallerfangen
71 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#16

Re: AssignFile wie geht das genau?

  Alt 4. Mär 2008, 18:37
also ich hab jetzt speicher gemacht sie code

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zeile,zeile1,zeile2,zeile3,zeile4:string;
datei:textfile;
i:integer;
begin
try

AssignFile(datei,'D:\monat.txt');
 Rewrite(datei);

        for i:=1 to 51 do
                begin
                zeile:=SG1.Cells[0,i];
                Zeile1:=SG1.Cells[1,i];
                Zeile2:=SG1.Cells[2,i];
                Zeile3:=SG1.Cells[3,i];
                Zeile4:=SG1.Cells[4,i];
                WriteLN(datei,zeile1,zeile2,zeile3,zeile4);
                end;
        closeFile(datei);
except;
  ShowMessage('FEhler beim speichern');
end;
end;
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: AssignFile wie geht das genau?

  Alt 4. Mär 2008, 18:44
Schon ganz gut, aber Du hast den Record vergessen.
Delphi-Quellcode:
type TTankDS = record //Das ist die Datenstruktur
  datum: TDateTime;
  km: integer;
  liter: real;
  preis: real;
end;

...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Tank: TTankDS;
    datei: file of TTankDS; //das ist die typisierte Datei
    i:integer;
begin
  AssignFile(datei,'D:\monat.txt');

  try

    Rewrite(datei);

        for i:=1 to (StringGrid.RowCount - StringGrid.FixedRows) do
              begin
                //die Struktur mit den Daten aus dem StringGrid füllen (vorher ggf. konvertieren)
                Tank.Datum:=StrToDateTime(SG1.Cells[0,i]);
                Tank.km:=StrToInt(SG1.Cells[1,i]);
                Tank.liter:=StrToFloat(SG1.Cells[2,i]);
                Tank.preis:=StrToFloat(SG1.Cells[3,i]);
                Write(datei,Tank); //Struktur in Datei schreiben
              end;
        closeFile(datei);
  except;
    ShowMessage('FEhler beim speichern');
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: AssignFile wie geht das genau?

  Alt 4. Mär 2008, 19:07
So, ich hab' s dann mal kommentiert
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Feuerwehrmann90

Registriert seit: 1. Dez 2007
Ort: Wallerfangen
71 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#19

Re: AssignFile wie geht das genau?

  Alt 6. Mär 2008, 17:47
oky danke aber habs ion da arbeit hab hinbekomme ein 6 is es net =)
Mathias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: AssignFile wie geht das genau?

  Alt 6. Mär 2008, 18:00
Mit etwas mehr Durchhaltevermögen Deinerseits hätten wir noch mehr rausgeholt
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz