AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

Ein Thema von track · begonnen am 5. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
track

Registriert seit: 30. Okt 2005
25 Beiträge
 
#1

Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

  Alt 5. Mär 2008, 10:55
Also da ich noch nie mit so was zu tun hatte, interressiert mich nun wie man solche Programme schreibt, die dann in andere Sprachen(eng, franz, ital) übersetzt werden.
Gibt es irgendwo was darüber zulesen? würde gerne sehen wie sowas im Code aussieht. Sicherlich gibt es unterschiedliche Möglichkeiten sowas zu machen. Interessant wäre es natürlich das die Übersetzung von anderen Benutzern auch erweiterbar wäre.
Mir fehlt der Ansatz wie das geht.

Wie macht Ihr das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

  Alt 5. Mär 2008, 11:04
Schau mal hier
http://www.del-net.com/delphi/delphimultilan.html
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

  Alt 5. Mär 2008, 11:06
Es gibt verschiedene Tools, die einem bei solchen Aufgaben behilflich sind. Heute veröffentliche ich meine erste Version eines solchen Tools, wenn Du Interesse hast, dann schaue Dir das Video an und/oder lade Dir das Tool herunter. Das Tool macht es eigentlich nur noch zu einer Fleißaufgabe alles zu übersetzen, da Du im Source Code fast gar nichts ändern musst (1-5 Zeilen im Schnitt).

Produktseite: http://www.wischnewski.tv/de/products/dw32pl.html

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

  Alt 5. Mär 2008, 11:08
Zitat von Blackheart:
http://www.del-net.com/delphi/delphimultilan.html
DelNet ist extrem flexibel, aber mMn mit viel zu viel manuellem Aufwand verbunden. Ähnlich der Lösung von Max Kleiner: http://max.kleiner.com/sprache.htm (MultilangTranslator).

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

  Alt 5. Mär 2008, 11:15
Ich schmeiß mal GNU Gettext ins rennen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

  Alt 5. Mär 2008, 11:22
Und ich werde dann mal Multilizer hinterherschicken.
Bemüh den google dafür.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.100 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

  Alt 5. Mär 2008, 11:25
menno, wollt ich auch grad nennen

Hier im Forum suchengnu gettext wird jedenfalls von vielen hier verwendet
und wenn du danach hier im Forum suchst, dann werden dir bestimmt auch noch ander solcher Projekte über den Weg laufen
(gab einige Diskusionen welches besser ist und was warum nicht oder so)


Nja und ich verwende aktuell mehrsprachige Resourcen
[dp]mehrsprachig*[/dp]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
track

Registriert seit: 30. Okt 2005
25 Beiträge
 
#8

Re: Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

  Alt 5. Mär 2008, 11:45
vielen dank!
muss das ganze erst mal verdauen
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

  Alt 10. Mär 2008, 22:11
hallo zusammen,

auch ich suchte gerade nach einer "einfachen" Möglichkeit um meine Anwendungen auf mehrere Sprachen zu trimmen. Das ist jetzt glaub ich mein dritter Anlauf zu dem Thema.

Und siehe da.... Sakura zaubert ein geniales Tool aus dem Hut (Handling,Funktionen und Design).

Mit dem Teil hat man in 0,nichts seine Anwendungen übersetzt. Hut ab. Eine Doku zum Programm wäre natürlich hilfreich aber mit dem Video kriegt man das auch hin. Also nochmal danke an


ps: Welche weiteren Funktionen und Versionen sind geplant ? Erstmals vermisst man das PostBuild Event von D2007.
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Programm in mehreren Sprachen(keine Programmiersprachen)

  Alt 11. Mär 2008, 14:12
Stimmt, das Video ist beeindruckend!
Aktuell steht für mich keine Mehrsprachigkeit an, aber ich bin jetzt zumindest optimistisch für die Zukunft

Eine Frage:
Wie wäre es rein theoretisch mit Übersetzungen für japanisch etc (Unicode)? Lässt sich so etwas im Tool für die Editfelder für "Fremdsprachen" einstellen, also für jede Sprache ein eigener Zeichensatz festlegen?

Ein Vorschlag:
Eine Export- und Importfunktion in eine Word-Datei wäre vielleicht nicht schlecht.
Man könnte (wenn man der Zielsprache nicht mächtig ist) alle relevanten Einträge in eine Word-Datei exportieren:
Zitat:
DEUTSCH | ENGLISH
-----------------
Maus |
Tisch |
bzw.
Zitat:
DEUTSCH | JAPANISCH
-------------------
Maus |
Tisch |
sich von fachkundigen Dritten eine Übersetzung erstellen lassen:
Zitat:
DEUTSCH | ENGLISCH
------------------
Maus | Mouse
Tisch | Table
bzw.
Zitat:
DEUTSCH | JAPANISCH
-------------------
Maus | #+$&%$
Tisch | §"§$"%(
und die Übersetzungen wieder in das Tool importieren.
Dabei wäre eine 2-spaltige Tabelle nicht schlecht, damit man auch mit Unicode arbeiten kann.


(ich hoffe, das klingt nicht vermessen)

stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz