AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wörterbuch Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wörterbuch Datenbank

Ein Thema von the-specialist · begonnen am 28. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2003
Antwort Antwort
the-specialist

Registriert seit: 28. Okt 2003
10 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#1

Wörterbuch Datenbank

  Alt 28. Okt 2003, 19:24
Hi
also was ich wissen möchte ist:
Wie macht man eine art Wörterbuch das heist einen vergleich also man gibt zum beispiel ööööhm

Uhr ein und nebendran erscheint dann watch oder so
des weiteren wenn man zum Beispiel nur ein "A" eingiebt kommen alle Worte mit A gibt man dann den nächsten ein "U" alle mir AU also ich denk ihr wisst was ich meine
DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Wörterbuch Datenbank

  Alt 28. Okt 2003, 19:47
in dem Stil

1-Wort-2,3,4

erst eine ID (1) dann das Wort und dann die IDs der Übersetzungen/Wörter (2,3,4).
Das ganze dann in einer Datei abspeichern und mit char(0) oder so trennen. Anschließend beim laden komplett laden und am besten mit zeigern arbeiten damit die suche dann schön schnell geht.
Für das Problem mit dem anzeigen von allen wörtern die mit dem bestimmten zeischensatz anfangen:
einfach eine schleife schreiben die alle wörter durchsucht ob diese passen (in der delphifundgrube gibts eine unit mit der funktion like damit man auch * und ? verwenden kann)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
the-specialist

Registriert seit: 28. Okt 2003
10 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#3

Re: Wörterbuch Datenbank

  Alt 29. Okt 2003, 07:51
Fett danke *alle tutorials durchles die krueg*
  Mit Zitat antworten Zitat
the-specialist

Registriert seit: 28. Okt 2003
10 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#4

Re: Wörterbuch Datenbank

  Alt 29. Okt 2003, 11:52
örk keine tuts gefunden kannste mir mal erklären wie du das mit den ids meinst-?
__________________________________________________ ____
Da ich sowieso bisher nur fragen hab ist meine signatur :

FETTEN DANK
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#5

Re: Wörterbuch Datenbank

  Alt 29. Okt 2003, 16:22
Als erstes bracuhst du wohl eine vernünftige Datenbank, da würde sich wohl eine INI-DAtenbank oder z.B. XML anbieten.
Wenn dich XML interessiert, dann schau mal in die Tutorial-Sparte...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Wörterbuch Datenbank

  Alt 29. Okt 2003, 16:36
die erste zahl ist die id für das wort.
Bsp.:

1-gehen-2,3
2-walk-1
3-go-1

du kannst natürlich auch statt den ids jedesmal alle wörter dahinter schreiben was allerdings bissl speicherintensiv wird.

Erläuterung zu bsp.:
wenn du nach "gehen" in deinem wörterbuch suchst dann wird das wird in der ersten zeile gefunden. Dahinter stehen dann die ids (2 und 3) für die Übersetzungen. Also werden dann die ids 2 und 3 gesucht und die dazugehörigen wörter angezeigt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Wörterbuch Datenbank

  Alt 30. Okt 2003, 07:03
Hallo thespecialist,

du kannst auch eine Datenbanktabelle dafür nutzen (z.B. Paradox).

Die Abfragen kannst du dann über SQL, über die TTable Methode Locate oder über FindKey bewerkstelligen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz