AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart -> Zoom

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 6. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2008
Antwort Antwort
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

TChart -> Zoom

  Alt 6. Mär 2008, 14:46
Hallo zusammen,

wie kann ich bei einem TChart zoomen ?

Ich habe auf dem TChart verschiedene Punkte. Im Hintergrund habe ich eine Landkarte als Grafik. Den Achsen habe ich Max und Min - Werte fest vergeben. Es sind die Längen und Breitengrade.

Wie kann ich nun in diese "Grafik" reinzoomen, so dass die Punkte sich nach dem Zoom auch weiterhin an der richtigen Position befinden ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TChart -> Zoom

  Alt 6. Mär 2008, 14:56
Es gibt dazu ein paar Zoom-Befehle, die du nur aufrufen musst. Und per default ist zoomen mit der Maus auch möglich.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

Re: TChart -> Zoom

  Alt 6. Mär 2008, 18:13
Hi,

kannst Du mir da ein paar Code-Tips geben, wie ich überhaupt zoome und wie sich der Hintergrund und die Punkte rein und rauszoomen lassen ?

Kann man nur in der Mitte zoomen, oder auch einen bestimmten Ausschnitt der Grafik zoomen ? und wie geht das ganze ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: TChart -> Zoom

  Alt 6. Mär 2008, 19:38
Zoomen ist doch nichts anderes als Min/Max-Werte der Achsen zu ändern. Willst Du reinzoomen (vergrößern) verringerst Du den Wertebereich der Achsen. D.h. du macht den Min-Wert größer, und den Max-Wert kleiner.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#5

Re: TChart -> Zoom

  Alt 6. Mär 2008, 20:03
... das ist richtig, aber die Landkarte, die ich als Hintergrund eingefügt habe, muss sich ja dann auch vergrössern/verkleinern ...

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
iamjoosy

Registriert seit: 12. Nov 2003
53 Beiträge
 
#6

Re: TChart -> Zoom

  Alt 6. Mär 2008, 20:13
Hi,

Das geht nur indem du ein ImageTool im Editor (oder vom Code) hinzufügst, und dieses einer Serie hinzufügst. Damit aber das ganze Bild angezeigt und gezoomt wird, erstellst du am besten eine DummySerie (LineSeries) und "malst" damit einmal um dein Bild herum. Die DummySeries muss nicht sichtbar sein !
Ungefähr so:

Dummy.AddXY(0,0);
Dummy.AddXY(1024,0); // angenommen das bild ist 1024 breit
Dummy.AddXY(1024,768); angenommen das Bild ist 768 hoch


zum SChluss musst du dem ImageToll noch die DummySeries als Serie angeben.

HTH

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#7

Re: TChart -> Zoom

  Alt 4. Apr 2008, 12:01
Wo finde ich denn das ImageTool bei Delphi ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz