AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quelltext kommentieren

Ein Thema von coocky · begonnen am 6. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
coocky

Registriert seit: 29. Feb 2008
6 Beiträge
 
#1

Quelltext kommentieren

  Alt 6. Mär 2008, 19:49
Hey, ich habe folgenden Quelltext in ein Programm eingefügt und soll diesen jetzt kommentieren, versteh ihn aber nicht. Könntet ihr ihn bitte kommentieren? Und Weiß jemand, wie man diesen Quelltext in einem Struktogramm darstellt, weil ich die Struktur with as noch nicht kenne.

Delphi-Quellcode:
begin
  with Control as TListBox do begin
    Canvas.FillRect(Rect);
    Canvas.FontColor:=TColor(Items.Objects[Index]);
    Canvas.TextOut(Rect.Left +2, Rect.Top, Items[Index]);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Quelltext kommentieren

  Alt 6. Mär 2008, 19:52
Zitat von coocky:
Könntet ihr ihn bitte kommentieren?
Nein, wir können dir aber helfen. Was von dem Quelltext genau verstehst du denn bzw verstehst du nicht?
Robert L.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Quelltext kommentieren

  Alt 6. Mär 2008, 20:31
Die Online-Hilfe könnte dir dabei sehr behilflich sein!

Einfach z.B. den Caret ("Text-Cursor") auf FillRect setzen und F1 drücken. Schon gelangst du in die Hilfe, wo einiges erklärt wird. Wenn du dann immer noch Verständnis-Probleme hast, dann frag einfach nach.

Zu "with ... as ... do": das "Objekt" Control soll wie eine TListBox behandelt werden. Zwischen dem begin und dem end steht, was mit diesem Objekt passieren soll (in deinem Beipsiel wird die Canvas - also die Zeichenfläche - benutzt).

Hoffe, ich konnte dir auf die Schnelle zumindest etwas weiterhelfen

Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Quelltext kommentieren

  Alt 6. Mär 2008, 21:03
Delphi-Quellcode:
begin
  with Control as TListBox do begin // Mit dem gewählten Control
    Canvas.FillRect(Rect); // mal ein Viereck, so groß wie das Control ist
    Canvas.FontColor:=TColor(Items.Objects[Index]); // Setze Schriftart, so wie irgendwo gewählt
    Canvas.TextOut(Rect.Left +2, Rect.Top, Items[Index]); // Schreibe einen String aufs Control
  end;
end;
Mehr läßt sich auch den 5 Zeilen nicht entnehmen
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Quelltext kommentieren

  Alt 6. Mär 2008, 21:23
Und das sind genau die Art von Quellcode-Kommentaren, die man nicht machen soll. Das Offensichtliche muss nicht noch zusätzlich kommentiert werden. (Infos für Anfänger mal ausgenommen).
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Quelltext kommentieren

  Alt 6. Mär 2008, 21:35
Zitat von gmc616:
Canvas.FillRect(Rect); // mal ein Viereck, so groß wie das Control ist
Woher weißt Du, dass 'Rect' keine Variable ist, die ganz andere Maße hat, als das Control?
Desweiteren hast Du die grundlegende Eigenschaft der Methode 'FillRect' unterschlagen.

Zitat von gmc616:
Canvas.FontColor:=TColor(Items.Objects[Index]); // Setze Schriftart, so wie irgendwo gewählt
Wo wird hier eine Schriftart gesetzt?

Wie bereits gesagt wurde, ist es besser, mal die Hilfe zu bemühen, als noch falsche Sachen zu lernen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#7

Re: Quelltext kommentieren

  Alt 6. Mär 2008, 22:04
Zitat von s-off:
Zitat von gmc616:
Canvas.FillRect(Rect); // mal ein Viereck, so groß wie das Control ist
Woher weißt Du, dass 'Rect' keine Variable ist, die ganz andere Maße hat, als das Control?
Es könnte eine Variable Namens Rect geben, aber benutzt wird Control.Rect. Eine der bösen Fallen bei with...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Quelltext kommentieren

  Alt 6. Mär 2008, 22:11
Zitat von Phoenix:
Es könnte eine Variable Namens Rect geben, aber benutzt wird Control.Rect. Eine der bösen Fallen bei with...
Da muss ich DIr leider widersprechen; probier's aus:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.MalDas(Control: TControl);
Var
   Rect: TRect;
Begin
   Rect.Left := 10;
   Rect.Top := 10;
   Rect.Right := 60;
   Rect.Bottom := 60;

   //alles was hier drüber steht, kennen wir nicht - könnte ja eine lokale Variable sein *g*
   With Control As TListBox Do Begin
      Canvas.Brush.Color := clYellow;
      Canvas.FillRect(Rect);
      Canvas.Font.Color := clRed;
      Canvas.TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top, 'Hallo');
   End;
End;
Hier wird die lokale Variable Rect zugrunde gelegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Quelltext kommentieren

  Alt 6. Mär 2008, 22:15
Oho, so wie's scheint hab ich vergessen meinen Post in IRONIE-Tag zu setzten.

Dachte eigentlich, das mit dem Satz "Mehr läßt sich auch den 5 Zeilen nicht entnehmen" alles gesagt wäre.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Quelltext kommentieren

  Alt 6. Mär 2008, 22:17
Zitat von gmc616:
Dachte eigentlich, das mit dem Satz "Mehr läßt sich auch den 5 Zeilen nicht entnehmen" alles gesagt wäre.
Wäre es ja auch - wenn es denn korrekt wäre, was Du schreibst, was aber leider nur zu 50% zutrifft
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz