AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[gelöst]Ini auslesen und in Label schreiben

Ein Thema von freeriders · begonnen am 6. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2008
Antwort Antwort
freeriders

Registriert seit: 24. Feb 2008
15 Beiträge
 
#1

[gelöst]Ini auslesen und in Label schreiben

  Alt 6. Mär 2008, 20:00
Hi erstmal!
Ja ich bin ziemlicher Delphi Neuling.
In meinem Programm werden Dateien kopiert.
Ich habe den Zielpfad in einem Label gespeichert.
Nunja das kalppt auch alles wunderbar.
Nur ich wollte das Programm nun ein bisschen Userfreundlicher gestalten und so will ich den Pfad aus dem Label beim ersten mal in ein Ini File speichern.
Das habe ich auch soweit geschafft. Die Ini Datei ist korrekt erstellt.
So sieht sie aus:
Code:
[Section]
FIFA Pfad=D:\Programme\EA Sports\FIFA 08\
Um die Ini zu erstllen hab ich nen String geschrieben.
Delphi-Quellcode:
procedure WriteString(
  const SectionName, Schluessel, Wert: string);
  begin

end;
Nunja mein Problem ist nun das Auslesen.
Und zwar möchte ich ja, dass das Value aus dem Ini File direkt in das Label geschrieben wird.
Ich habe im Internet ein wenig gelesen (so habe ich auch das Erstellen geschafft), allerdings klappt das Auslesen von der Ini Datei nicht.
Hier mal mein (falscher) Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

begin
Label2.Caption := GetCurrentDir;
end;


var ini: TIniFile;
begin
  try
  ReadString(Section, FIFA Pfad, string);
  finally
    ini.free;
  end;
end;
Ich wäre über Hilfe sehr erfreut, denn ich möchte das Projekt schnellstmöglich abschließen=)

LG

David Geis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Ini auslesen und in Label schreiben

  Alt 6. Mär 2008, 20:03
Hey, das müsste so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var ini: TIniFile;
begin
  ini:=TiniFile.Create('PFAD ZUR INI');
    try
      Label2.Caption:=ini.ReadString('Section', 'FIFA Pfad', 'ERROR');
    finally
      ini.free;
    end;
end;
Mfg

[Edit]Aber komisch, dass du da nicht selber drauf gekommen bist, da es genauso geht, wie das Schreiben in eine Ini...
Robert L.
  Mit Zitat antworten Zitat
freeriders

Registriert seit: 24. Feb 2008
15 Beiträge
 
#3

Re: Ini auslesen und in Label schreiben

  Alt 6. Mär 2008, 20:13
Zitat von Fussball-Robby:
Hey, das müsste so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var ini: TIniFile;
begin
  ini:=TiniFile.Create('PFAD ZUR INI');
    try
      Label2.Caption:=ini.ReadString('Section', 'FIFA Pfad', 'ERROR');
    finally
      ini.free;
    end;
end;
Mfg

[Edit]Aber komisch, dass du da nicht selber drauf gekommen bist, da es genauso geht, wie das Schreiben in eine Ini...
Hm
Ich glaube ich hatte das so probiert nur bekomme ich einen Fehler
Code sieht nun so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

begin
Label2.Caption := GetCurrentDir;
end;


var ini: TIniFile;
begin
  ini:=TiniFile.Create(Label2.Caption+'\Pfad.ini');
    try
      Label1.Caption:=ini.ReadString('Section', 'FIFA Pfad', 'ERROR');
    finally
      ini.free;
  end;
end;

end.
Der Compiler setzt mich hinter Label2 von "ini:=TiniFile.Create(Label2.Caption+'\Pfad.ini'); "
Er sagt auch "Variable 'Ini' ist möglicherweise nicht initialisiert worden."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Ini auslesen und in Label schreiben

  Alt 6. Mär 2008, 20:24
Wenn überhaupt musst du das so machen:
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var ini: TIniFile;
Begin
  Label2.Caption := GetCurrentDir;

  ini:=TiniFile.Create(Label2.Caption+'\Pfad.ini');
    Try
      Label1.Caption:=ini.ReadString('Section', 'FIFA Pfad', 'ERROR');
    Finally
      ini.Free;
  end;
end;
Außerdem: was kommt da für eine Fehlermeldung?
Robert L.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Ini auslesen und in Label schreiben

  Alt 6. Mär 2008, 20:30
Aua, was soll das über die Label.Caption?

Mach es doch direkt:

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var ini: TIniFile;
Begin
  ini:=TiniFile.Create(GetCurrentDir+'\Pfad.ini');
    Try
      Label1.Caption:=ini.ReadString('Section', 'FIFA Pfad', 'ERROR');
    Finally
      ini.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
freeriders

Registriert seit: 24. Feb 2008
15 Beiträge
 
#6

Re: Ini auslesen und in Label schreiben

  Alt 6. Mär 2008, 20:43
Fussball-Robby du bist mein Held des Abends
Es klappt=)
Ja und warum nicht direkt über GetCurrentDir weiß ich im Moment auch nicht...
Werde das dann noch abändern.
Danke für den Tip.
Manchmal macht mans sich eben komplizierter als es eigentlich is.

Thread kann geschlossen werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Ini auslesen und in Label schreiben

  Alt 6. Mär 2008, 20:46
Zitat von freeriders:
Fussball-Robby du bist mein Held des Abends
Danke , wobei du das
Zitat von Die Muhkuh:
Aua, was soll das über die Label.Caption?

Mach es doch direkt:

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var ini: TIniFile;
Begin
  ini:=TiniFile.Create(GetCurrentDir+'\Pfad.ini');
    Try
      Label1.Caption:=ini.ReadString('Section', 'FIFA Pfad', 'ERROR');
    Finally
      ini.Free;
  end;
end;
auf jeden Fall beachten solltest. Du musst die Oberfläche des Programms getrennt von Einstellungen etc verwalten

Mfg
Robert L.
  Mit Zitat antworten Zitat
freeriders

Registriert seit: 24. Feb 2008
15 Beiträge
 
#8

Re: [gelöst]Ini auslesen und in Label schreiben

  Alt 6. Mär 2008, 20:56
Ich hoffe es ist kein Problem, wenn ich das jetzt hier reinschreibe.
Denn es gibt einen Fehler, wenn ich alles in GetCurrentDir ändere, was vorher vom Label2 bezogen wurde.
Hier am besten mal der Code, damit ihr alles nachvollziehen könnt.

Delphi-Quellcode:
begin

 if RadioButton1.Checked then
   begin
   ShellFileOperation(GetCurrentDir+'\ORG\fifa.db', Label1.Caption+'\data\cmn', FO_COPY);
   ShellFileOperation(GetCurrentDir+'\ORG\ger.db', Label1.Caption+'\data\cmn\fe', FO_COPY);
   end;
Wenn nicht werde ich alles wieder in ein Label schreiben, denn so ging es ja, auch wenn es schlecht programmiert ist...

Achso er sagt mir:

"Datei kann nicht kopiert werden. Die Quelldatei oder vom Quelldatenträger kann nicht gelesen werden."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz