AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

txt-Datei überspeichern

Ein Thema von Hermann85 · begonnen am 7. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hermann85

Registriert seit: 24. Jan 2008
Ort: Dresden
42 Beiträge
 
#1

txt-Datei überspeichern

  Alt 7. Mär 2008, 08:29
Hallo,
Ich habe eine txt-datei ind einer Stringlist geladen und bearbeitet. Nun möchte ich das wieder in der selben datei speichern. Das geht aber nicht.
Wenn ich es allerdings in einer anderen Datei abspeicher funktionierts super.
Aber es muss doch gehn, dass ich die alte Datei überspeichern kann.
Hier erst mal mein Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bt_konvertierenClick(Sender: TObject);
var Datei : String;
    txt_Dokument : TStringlist;
    erste_Zeile : String;
begin
  Datei := Pfad;
  txt_Dokument := TStringlist.Create;
  txt_Dokument.LoadFromFile(Datei);
  erste_Zeile := copy(txt_Dokument.Text,0,17);
  txt_Dokument.Add(erste_Zeile);
  txt_Dokument.SaveToFile(Datei);
end;
Danke schon mal im Vorraus

Grüße Hermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: txt-Datei überspeichern

  Alt 7. Mär 2008, 08:31
Was heißt "geht nicht"? Fehlermeldung?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hermann85

Registriert seit: 24. Jan 2008
Ort: Dresden
42 Beiträge
 
#3

Re: txt-Datei überspeichern

  Alt 7. Mär 2008, 08:33
nein...es passiert gar nichts...er arbeitet den befehl ab und nix passiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: txt-Datei überspeichern

  Alt 7. Mär 2008, 08:37
Und so?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bt_konvertierenClick(Sender: TObject);
var Datei : String;
    txt_Dokument : TStringlist;
    erste_Zeile : String;
begin
  Datei := Pfad;
  txt_Dokument := TStringlist.Create;
  try
    txt_Dokument.LoadFromFile(Datei);
    erste_Zeile := copy(txt_Dokument.Text,0,17);
    txt_Dokument.Add(erste_Zeile);
    txt_Dokument.SaveToFile(Datei);
  finally
    txt_Dokument.Free;
  end;
end;
Allerdings glaube ich selbst nicht daran, dass so das Problem gelöst ist
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hermann85

Registriert seit: 24. Jan 2008
Ort: Dresden
42 Beiträge
 
#5

Re: txt-Datei überspeichern

  Alt 7. Mär 2008, 08:42
hast du recht...hat leider nicht funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: txt-Datei überspeichern

  Alt 7. Mär 2008, 08:43
Benutz doch mal statt der StringList z.B. eine ListBox, damit Du sehen kannst, wie weit Du kommst. Ich kann mir nicht vorstellen, dass es nur am SaveToFile liegt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: txt-Datei überspeichern

  Alt 7. Mär 2008, 08:46
Zitat von Hermann85:
Hier erst mal mein Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.bt_konvertierenClick(Sender: TObject);
var Datei : String;
    txt_Dokument : TStringlist;
    erste_Zeile : String;
begin
  Datei := Pfad;
  txt_Dokument := TStringlist.Create;
  txt_Dokument.LoadFromFile(Datei);
  erste_Zeile := copy(txt_Dokument.Text,0,17);
  txt_Dokument.Add(erste_Zeile);
  txt_Dokument.SaveToFile(Datei);
end;
Danke schon mal im Vorraus

Grüße Hermann
Guten Morgen,

Was bezweckst Du denn damit?
Du kopierst aus dem Text der StringList einen Bereich von 0 bis 17
in einen String. Diesen String fügst Du an das Ende der StringList an.
Du speicherst also die bisherige StringList und zusätzlich am Ende die "erste_Zeile".
Ist es das was Du willst?
Wenn Du nur die erste Zeile speichern willst solltest Du die StringList
bevor die erste Zeile angefügt wird "clearen".

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Hermann85

Registriert seit: 24. Jan 2008
Ort: Dresden
42 Beiträge
 
#8

Re: txt-Datei überspeichern

  Alt 7. Mär 2008, 08:52
@DeddyH: wie gesagt, wenn ich es in einer anderen Datei speichere speicherts mir das auch richtig. Also es muss irgendwie an dem SaveToFile liegen

@Klaus: ich möchte eigentlich nur, dass die erste Zeile auch die letzte Zeile ist. Das sind Eckdaten eines Polygons, und wenn sie nicht den selben Anfangs- und Endpunkt haben ist es ja kein Polygon mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: txt-Datei überspeichern

  Alt 7. Mär 2008, 08:54
Blöde Frage, aber hast Du Delphi und Windows mal neu gestartet?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hermann85

Registriert seit: 24. Jan 2008
Ort: Dresden
42 Beiträge
 
#10

Re: txt-Datei überspeichern

  Alt 7. Mär 2008, 08:57
Da ich das Problem gestern schon hatte...und es mir irgendwann zu bunt wurde und feierabendgemacht habe...habe ich windows und delphi heut morgen neu gestartet
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz