AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 7. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

  Alt 7. Mär 2008, 11:09
Datenbank: SQL Server Express • Version: 2005 • Zugriff über: SQL Native Client
Hallo,

ich habe Probleme beim Zugriff auf meine MS SQL 2005 Express Datenbank.

Ich will folgendes machen, ich habe eine virtuelle Maschine aufgesetzt (mit WinXP) und habe dort die Express Editon von
SQL Server 2005 installiert + Management Console, soweit so gut.

Die virtuelle Maschine ist "bridged" das heißt sie nutzt meine Netwerkkarte und bekommte eine eigene IP:

Entwickler PC : 192.168.0.4
Virtueller PC : 192.168.0.2

soweit so gut.

Nun Versuche ich über die TADOConnection auf die Datenbank mit dem Namen "cab" zuzugreifen, als Authetifizierungsmethode,
muss ich die Windowsauthentifizierung nutzen.

Könnt ihr mir mal kurz eklären, wie die WIN-AUTH. den Zugriff regelt?!

Das ist mein Connection String:
Driver=(SQL Native Client); Server=192.168.0.2;Database=CAB;Integerated Security=True;Trusted Connection=Yes Danke Euch!
/edit: Bild hinzugefügt
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2008-03-07_121156_201.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

  Alt 7. Mär 2008, 11:23
Zitat von DelphiManiac:
Nun Versuche ich über die TADOConnection auf die Datenbank mit dem Namen "cab" zuzugreifen, als Authetifizierungsmethode,
muss ich die Windowsauthentifizierung nutzen.

Könnt ihr mir mal kurz eklären, wie die WIN-AUTH. den Zugriff regelt?!
Dann mußt du deine VM-Ware in eure Windows-Domäne aufnehmen (Admin fragen). Ansonsten funktioniert das nicht, da die User in deiner VM trotz evtl. gleichen Namens/Passwort nichts mit dem User auf deinem "richtigen" PC zu tun haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#3

Re: SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

  Alt 7. Mär 2008, 11:28
@Bernhard Geyer
Danke für deine Antwort.
Wir nutzen keine Domäne,
nur eine Arbeitsgruppe, sowohl mein PC als auch die Virtuelle Maschine sind in derselben Arbeitsgruppe.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

  Alt 7. Mär 2008, 12:08
Hallo,

ist der Benutzer, mit dem du die trusted connection aufbauen möchtest, member der local user group SQLServer2005MSSQLUser... auf dem virtuellen PC?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

  Alt 7. Mär 2008, 12:13
Zitat von DelphiManiac:
@Bernhard Geyer
Danke für deine Antwort.
Wir nutzen keine Domäne,
nur eine Arbeitsgruppe, sowohl mein PC als auch die Virtuelle Maschine sind in derselben Arbeitsgruppe.
Dann verwaltet also jeder PC seine Benutzer selbst.
Also musst Du auf der VM auch alle benutzer anlegen, die sich verbinden sollen.

Evtl. musst Du noch den SQL dazu bringen, dass er Verbindungen von "Aussen" akzeptiert.
Bei der MSDE (MicrosoftDatabaseEngine = abgespeckter SQL-Server) ist es nämlich so, dass man das explizit erlauben muss.
Siehe hierzu diesen Artikel: http://support.microsoft.com/?kbid=814130
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#6

Re: SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

  Alt 7. Mär 2008, 13:23
@RavenIV

Evtl. musst Du noch den SQL dazu bringen, dass er Verbindungen von "Aussen" akzeptiert. Ich habe alle Netwerkprotokolle über den Consolen Manager freigegeben.

Also musst Du auf der VM auch alle benutzer anlegen, die sich verbinden sollen. Was meinst du in der VM? Meinst du damit Windows Konto-Ebene in der VM oder auf der SQL 2005 Ebene?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#7

Re: SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

  Alt 7. Mär 2008, 13:29
Was muss ich denn beim Klicken auf die ADO-Connection für ein Benutername und Kennwort angeben?

Ein Benutzername eines Kontos das in der VM existiert?

(siehe Bild)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2008-03-07_121156_542.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

  Alt 7. Mär 2008, 13:32
Hi,

bei einer Trusted Connection gar nichts bzw. ist der Inhalt egal. Es wird das Konto des gerade angemeldeten Users verwendet.

Bei deiner Infrastruktur (ohne Domäne) ist wahrscheinlich SQL-Authentifizierung deutlich einfacher...
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#9

Re: SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

  Alt 7. Mär 2008, 13:49
D.h. ich müsste im SQL Server ein Konto anlegen und über dieses verbinden?

Ich bilde ja nur einen Server ab, den gibt es natürlich im waren Leben (auch als Domänencontroller) beim Kunden.

Ich wollte dieses nachbilden, deswegen die VM, (gut einen Domänencontroller will ich jetzt aber nicht aufsetzen)

Ich habe jetzt im SQL Server eine Konto mit dem Namen dbuser angelegt.

Will ich aber mit der DB verbinden so klappt dies nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: SQL Server 2005 Probleme beim Verbinden

  Alt 7. Mär 2008, 13:54
Hi,

Am SQL-Server: User anlegen, SQL-Authentifizierung, PWD setzen, Datenbank dem User zuordnen.

Dann im Programm in den Verbindungsparametern trusted=false und Username/PWD angeben...
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz