AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestreams

Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestreams

Offene Frage von "Chrissi91"
Ein Thema von Chrissi91 · begonnen am 8. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestr

  Alt 10. Mär 2008, 11:41
http://de.wikipedia.org/wiki/JPEG

Zitat:
Die Bewegtbildkompressionsverfahren MPEG-1 und MPEG-2 bauen auf dem JPEG-Standard auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestr

  Alt 10. Mär 2008, 11:45
An die DELPHI-PRAXIS-Macher:

Ihr solltet Eure FeldTelefonLeitung wirklich mal überarbeiten - sprich DURCHPUTZEN!

Warum dauert der Upload immer eine halbe Ewigkeit???
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestr

  Alt 10. Mär 2008, 11:53
Zitat von hathor:
http://de.wikipedia.org/wiki/JPEG

Zitat:
Die Bewegtbildkompressionsverfahren MPEG-1 und MPEG-2 bauen auf dem JPEG-Standard auf.
Auf etwas aufbauen <> genau das sein

Auf den Zusammenhang ging ich auch bereits in meinem ersten Beitrag dieses Threads ein.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestr

  Alt 10. Mär 2008, 12:08
Zitat von http://www.steffelsoft.de/jpg2avi/jpe2avi_faq.htm

5. Was ist ein Videokomprimierungfilter und welchen setzte ich am Besten ein ?

Videokomprimierungsfilter, auch "Codec" genannt, reduzieren die Datenmenge der Videos durch verlustbehaftete Kompression. Die entstehenden AVI Dateien werden damit kleiner. Standardmäßig verwendet Jpg2Avi den MJPEG codec der mit DirectX8 installiert wird.

Noch besser ist allerdings der MPEG4 Codec DivX von DivX. http://www.divx.com. Diesen Codec kann man von dort kostenlos downloaden und installieren. Dann erscheint er in Jpeg2Avi im Auswahldialog der Videokompressoren. Die AVI Dateien werden damit 50-fach und mehr kleiner als ohne Kompression. (AVI Datei aus 1000 Einzelbildern a 320x240 ca. 3MB). Damit ist die Kompressionsrate nochmals 5x besser als mit dem MJPEG Codec.
Zitatende.

Letztendlich hängt es von der Geschwindigkeit ab, mit der die Bilder von der Webcam eintrudeln.
Ich habe eine Webcam, die die Bilder schon im MPEG4-Format auf die Reise schickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

Re: Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestr

  Alt 10. Mär 2008, 12:14
Tatsächlich mJPEG . Dann doch lieber VirtualDub und Codec selber wählen, oder mit DSPack in Delphi.

Aber deine Infos sagen dem TE nicht, welches jetzt das für ihn geeignete ist.

Zitat:
(AVI Datei aus 1000 Einzelbildern a 320x240 ca. 3MB). Damit ist die Kompressionsrate nochmals 5x besser als mit dem MJPEG Codec.
Auch der Autor dieses Tools sollte sich mal mit der Vergleichbarkeit bei Videocodecs beschäftigen. Ist ja geradezu ein Verbrechen, dass so in der Form mit konkreten Zahlen unkommentiert hinzuschreiben.

\\Edit:
Zitat:
Letztendlich hängt es von der Geschwindigkeit ab, mit der die Bilder von der Webcam eintrudeln.
Ich habe eine Webcam, die die Bilder schon im MPEG4-Format auf die Reise schickt.
Einzelne Bilder werden nicht im MPEG4 Format verschickt, weil es bei MPEG4 bis auf die Keyframes keine einzelnen Bilder mehr gibt. Deine Cam erzeugt einen Stream. Dass die Bildrate sich in der Dateigröße niederschlägt sollte klar sein. Die Originalbildrate ist bei Liveübertragung via Internet aber wohl kaum selbst der Flaschenhals.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestr

  Alt 10. Mär 2008, 12:28
@Medium:

Bist Du ein Erbsenzähler!
Wenn Du 60 Bilder/sec auf einem LCD-Monitor siehst, sprichst Du auch von Bilder...
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestr

  Alt 10. Mär 2008, 12:36
Um qualifiziert Antworten zu können, ist ein gewisses Maß an "Erbsenzählertum" sicher nicht falsch, wie generell beim Programmieren auch. Computer sind nämlich die schlimmsten dieser Art. Man sollte sich schon ein wenig mit der Materie über die man spricht beschäftigen, bevor man Empfehlungen auf Grund ungeprüfter Aussagen Dritter ausspricht.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

Re: Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestr

  Alt 16. Mär 2008, 17:51
Hi,

wenn mit Mpeg4 gestreamt wird(also Stream direkt zum Server hochgeladen wird),
und mehrere User diesen Stream betrachten sollen/wollen,
Wie kann dann realisiert werden das neue "Zuschauer" jederzeit in den Stream einsteigen können ?!
Oder bringt das Format diese Möglichkeit direkt mit ?(Es sind ja keine Einzelbilder mehr)

Greetz Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestr

  Alt 16. Mär 2008, 18:11
Ich muss Elvis vehement widersprechen!

MPEG2 soll schlecht sein? Warum haben dann aktuelle DVDs (Blockbuster) so eine gute Bildqualität? Wieso hat das digitale Fernsehen (ARD, ZDF, ... Außnahmen: 9Live, etc.) so eine gute Qualität?

Selbst HDTV kann man sehr gut mit MPEG2 kodieren. Bevor H.264 eingesetzt wurde, hatte man HDTV noch in MPEG2 übertragen! z.B. die AstraHD-Demo-Kanäle waren bis vor einiger Zeit noch in MPEG2, bzw. wenn ich mich nicht Irre, ist es immer noch MPEG2, da man sie immer noch mit den HDTV-Receivern der ersten Generation anschauen kann. Euro1080 startet auch in MPEG2.

MPEG2 hat nur einen Nachteil: Die Datenmenge ist riesig, weil die Kompression nicht so gut ist, aber die Bildqualität ist astrein!
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: Welchen Videocodec zur Komrimierung eines Webcam-Livestr

  Alt 16. Mär 2008, 19:06
Zitat von Sascha L:
MPEG2 hat nur einen Nachteil: Die Datenmenge ist riesig, weil die Kompression nicht so gut ist, aber die Bildqualität ist astrein!
Das Verhältnis von Qualität pro MB entscheidet ob ein Codec schlecht ist oder nicht.
Jeder aktuelle Codec ist darin wesentlich besser als MPEG2, also ist es schlecht. Punkt.
MPEG2 hat außerdem einen "extremen" Hang zu Artefakten (verglichen mit h.264, MP4 oder XVid bei ähnlicher Kompression).
Das kann man schön bei DVDs sehen, die durch dieses "Krisseln" niemals die eigentliche absolute Auflösung erreichen. Gerade Wasser oder Gras im Wind sieht damit furchtbar aus.
MP2 wird für DVDs genutzt, weil kein anderes Format garantiert abgespielt werden kann.

Wie gesagt: DSPack + XVid und gut ist das.
Von DivX würde ich die Finger lassen:
Du den Codec nicht mitverteilen und da eine Firma dahinter steht kann es immer Änderungen in den Lizenzen geben, die deine App funktionsunfähig machen (weil der Codec zukünftig nicht in der Kombi installiert werden könnte)
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz