AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi bilder einlesen und unter neuem namen speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bilder einlesen und unter neuem namen speichern

Ein Thema von shirocko · begonnen am 9. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 16:19
ich weiß nicht ob ich dich richtig verstehe, aber:

Delphi-Quellcode:
var i:integer;// Zählvariable
begin
if opendialog1.Execute then
  begin
    for i := 0 to opendialog1.Files.Count - 1 do// alle Dateien durchgehen
     begin
       renamefile(opendialog1.Files[i],{neuer Name});
     end;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
shirocko

Registriert seit: 24. Nov 2007
10 Beiträge
 
#12

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 16:36
okay also mal konkret:
ich habe eine ordner mit dateien nach dem muster: 2008_03080031.JPG
jetzt hab ich die ja schon in die lsite.txt gespeichert und will die liste jetzt wieder auslesen und per insert befehl den dateinamen folgendermaßen verändern:

aus: 2008_03080031.JPG
wird: 2008_03_08-0031.JPG

und dann speicher ich das bild unter dem neuen namen in einem bestimmten ordner ab.
er soll also die dateinamen der liste.txt nacheinander abarbeiten und also neue datei schreiben mit dem neuen namen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 16:38
Da ist der Ansatz von Noobinator doch goldrichtig und die Textdatei sparst Du auch ein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shirocko

Registriert seit: 24. Nov 2007
10 Beiträge
 
#14

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 16:41
okay supi
also nehm ich jetzt mal den code
Delphi-Quellcode:
var i:integer;// Zählvariable
begin
if opendialog1.Execute then
  begin
    for i := 0 to opendialog1.Files.Count - 1 do// alle Dateien durchgehen
     begin
       renamefile(opendialog1.Files[i],{neuer Name});
     end;
  end;
so nun will ich ja wie beschrieben den dateinamen per insert verändern.
kann ich jetzt einfach eine abfolge von insert befehle anstelle von "{neuer Name}" setzen oder muss ich das irgendwie einer eigenen Prozedur übergeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 16:55
Du musst nur vor der Zeile RenameFile den Dateinamen halt an Deine Bedürfnisse anpassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shirocko

Registriert seit: 24. Nov 2007
10 Beiträge
 
#16

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 17:45
hi danke an euch alle ihr ward mir eine super Hilfe. Dank euch funktioniert es nun. Herzlichen dank

Wenns euch interessiert, so siehts jetzt aus.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.B_renameClick(Sender: TObject);
var i:integer;// Zählvariable
    dateiname:string;
begin
if opendialog1.Execute then
  begin
    for i := 0 to opendialog1.Files.Count - 1 do// alle Dateien durchgehen
     begin
        dateiname:='';
        dateiname:=ExtractFileName(OpenDialog1.Files[i]);
        Insert('_',dateiname,8);
        Insert('-',dateiname,11);
        renamefile(OpenDialog1.Files[i],dateiname);
     end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz