AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi bilder einlesen und unter neuem namen speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bilder einlesen und unter neuem namen speichern

Ein Thema von shirocko · begonnen am 9. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
shirocko

Registriert seit: 24. Nov 2007
10 Beiträge
 
#1

bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 13:57
hi leute,
ich habe schon im forum gesucht, bin aber nicht wirklich draus schlau geworden, bzw. hab nicht wirklich was passendes gefunden.
Ich habe folgendes vor. Ich möchte ein Liste von Dateien in einem Ordner einlesen. Die Dateiname möchte ich z.B. in einem Array speichern, in eine andere Form bringen und die neuen Dateinamen jeweils speichern zum passenden Bild.
Mein Problem besteht nun darin:
1. wie lese ich eine reihe von dateien in einem ordner ein und speicher diese
2. wie speicher ich die fertigen namen wieder ab zur passenden datei

danke schonmal im voraus für eure hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 14:08
Such mal nach FindAllFiles, da kannst Du schön sehen, wie manmit FindFirst, FindNext und FindClose arbeitet. Und statt eines Arrays solltest Du vielleicht eine StringListe verwenden, die kannst Du mit SaveToFile ganz easy abspeichern.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shirocko

Registriert seit: 24. Nov 2007
10 Beiträge
 
#3

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 14:45
hi gibs das nicht einen einfachen dialoig zum datei einlesen und speichern in array z.b. und dann dieses speichern ist ja okay. aber es muss doch einen dialog geben zum einlesen mehrerer dateien. oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 14:47
Ich weiß nicht, ob ich Dich richtig verstehe, aber schau Dir mal den TOpenDialog an (mit der Option ofAllowMultiSelect).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shirocko

Registriert seit: 24. Nov 2007
10 Beiträge
 
#5

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 15:32
hm okay soweit bin ich jetzt, also ich hab über eine Schaltfläche "Durchsuchen" jetzt den Dialog geöffnet und man kann mehrere Dateien auswählen. wenn ich jetzt über die eigenschaft opendialog1.filename gehe habe ich ja nur den pfad zu einer datei, bei files geht es ja für mehrere. so nun will ich allerdings nur den dateinamen und nicht den pfad zum bearbeiten. wie speicher ich jetzt nacheinander die dateinamen von den ausgewählten dateien in einem array oder einer stringliste wie du meintest?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 15:36
Z.B. so:
Delphi-Quellcode:
var sList: TStringList;
    i: integer;
begin
  if OpenDialog1.Execute then
    begin
      sList := TStringList.Create;
      try
        for I := 0 to OpenDialog1.Files.Count - 1 do
          sList.Add(ExtractFileName(OpenDialog1.Files[i]));
        sList.SaveToFile('C:\Test.txt');
      finally
        sList.Free;
      end;
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shirocko

Registriert seit: 24. Nov 2007
10 Beiträge
 
#7

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 15:54
okay danke das funktioniert soweit, jetzzt muss ich ja die txt datei auslesen, um die dateien umzubennen. wie heist das die funktion?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 15:55
Welche? Zum Auslesen oder zum Umbenennen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
shirocko

Registriert seit: 24. Nov 2007
10 Beiträge
 
#9

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 15:58
naja ich dachte mir das jetzt so:
1. ich lese die einzelnen zeilen der txt datei aus
2. schreibe den dateinamen jeweils nach einem bestimmten muster um und speicher die datei mit einer schleife jeweils z.b. im ordner c:\test

so jetzt die frage:
wie kann ich nacheinander die zeilen der txt datei auslesen und wie ist die funktion SaveToFile definiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: bilder einlesen und unter neuem namen speichern

  Alt 9. Mär 2008, 16:00
Schau mal in die Hilfe zu TStringList. Das Gegenstück zu SaveToFile heißt LoadFromFile.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz