AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datensätze gruppieren, die in einer bestimmten Zeit angelegt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensätze gruppieren, die in einer bestimmten Zeit angelegt

Ein Thema von nachtstreuner60 · begonnen am 10. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2008
Antwort Antwort
nachtstreuner60

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Eisenach
54 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datensätze gruppieren, die in einer bestimmten Zeit angelegt

  Alt 10. Mär 2008, 10:06
Datenbank: Firebird 1.5 • Version: 1.5 • Zugriff über: Zeos
Hallo delphianer,

ich möchte per SQL eine Gruppierung durchführen lassen, welches mir die Anzahl der Datensätze pro Stunde ausgibt !!

Hier mal ein Auszug der Tabelle :


Wie gehe ich hier am besten vor ?


Gruß Nachtstreuner
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zeittabelle_171.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datensätze gruppieren, die in einer bestimmten Zeit ange

  Alt 10. Mär 2008, 10:34
select count(satzid) from <Tabelle> Group by Datum, Extract( hour from Zeit);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
nachtstreuner60

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Eisenach
54 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Datensätze gruppieren, die in einer bestimmten Zeit ange

  Alt 10. Mär 2008, 10:54
Danke mKinzler für die rasche Antwort,

das Ergebnis ist schon mal richtig.

Nun wäre es schön wenn die Tabelle folgendermaßen aussehen würde

STUNDE | Anzahl
von-bis|
------------------
00-01 | 2
01-02 | 10
02-03 | 17
.... |
23-00 | 5

also zu jedem Count die zugehörige Stunde

Diese Tabelle soll nur einmal pro Tag erstellt werden, um die Spitzenbestellzeiten ausfindig zu machen.
mfg
nachtstreuner60
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datensätze gruppieren, die in einer bestimmten Zeit ange

  Alt 10. Mär 2008, 11:10
select Extract( hour from Zeit)||'-'|| Extract( hour from Zeit) +1 as Stunde, count(satzid) as Anzahl from <Tabelle> Group by Datum, Extract( hour from Zeit);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
nachtstreuner60

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Eisenach
54 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Datensätze gruppieren, die in einer bestimmten Zeit ange

  Alt 10. Mär 2008, 11:57
Hallo mKinzler,

bei dem Constuct :
[sql]
select Extract( hour from Zeit)||'-'|| Extract( hour from Zeit) +1 as Stunde, count(satzid) as Anzahl from bestell Group by Datum, Extract( hour from Zeit);
[sql]

erhalte ich u.a. Fehlermeldung.



fmSQLEditor.Query:
Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
successful execution of subsequent statements.Dynamic SQL Error.
expression evaluation not supported.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datensätze gruppieren, die in einer bestimmten Zeit ange

  Alt 10. Mär 2008, 11:59
Dann musst du wohl die IntegerWerte für die Teil-Strings casten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Datensätze gruppieren, die in einer bestimmten Zeit ange

  Alt 11. Mär 2008, 01:16
Hier nochmal ein anderer Vorschlag...

SQL-Code:
SELECT datum, stunde, SUM(CASE WHEN z.zeit IS NULL THEN 0 ELSE 1 END) anzahl
FROM (SELECT '00-01' stunde, 0 von, 1 bis
      UNION
      SELECT '01-02' stunde, 1 von, 2 bis
      UNION
      SELECT '02-03' stunde, 2 von, 3 bis
      UNION
      SELECT '03-04' stunde, 3 von, 4 bis
      UNION
      SELECT '04-05' stunde, 4 von, 5 bis
      UNION
      SELECT '05-06' stunde, 5 von, 6 bis
      UNION
      SELECT '06-07' stunde, 6 von, 7 bis
      UNION
      SELECT '07-08' stunde, 7 von, 8 bis
      UNION
      SELECT '08-09' stunde, 8 von, 9 bis
      UNION
      SELECT '09-10' stunde, 9 von, 10 bis
      UNION
      SELECT '10-11' stunde, 10 von, 11 bis
      UNION
      SELECT '11-12' stunde, 11 von, 12 bis
      UNION
      SELECT '12-13' stunde, 12 von, 13 bis
      UNION
      SELECT '13-14' stunde, 13 von, 14 bis
      UNION
      SELECT '14-15' stunde, 14 von, 15 bis
      UNION
      SELECT '15-16' stunde, 15 von, 16 bis
      UNION
      SELECT '16-17' stunde, 16 von, 17 bis
      UNION
      SELECT '17-18' stunde, 17 von, 18 bis
      UNION
      SELECT '18-19' stunde, 18 von, 19 bis
      UNION
      SELECT '19-20' stunde, 19 von, 20 bis
      UNION
      SELECT '20-21' stunde, 20 von, 21 bis
      UNION
      SELECT '21-22' stunde, 21 von, 22 bis
      UNION
      SELECT '22-23' stunde, 22 von, 23 bis
      UNION
      SELECT '23-00' stunde, 23 von, 24 bis) x
LEFT JOIN zeittabelle z
  ON x.von <= EXTRACT(HOUR FROM z.zeit)
     AND x.bis > EXTRACT(HOUR FROM z.zeit)
GROUP BY datum, stunde
ORDER BY datum, stunde
es bietet sich an die Tabelle X in der Datenbank anzulegen, dann wird die Abfrage übersichtlicher und flexibler.
Aber warum das ganze? Ganz einfach, wenn du deine Statistik z.B. mit Excel übersichtlich darstellen willst, dann benötigst du immer alle Zeilen. Also auch die, die nicht in deiner Zeittabelle stehen.
Diese erscheinen durch diese Vorgehenweise mit einer Null im Ergebnis.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz