AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung

Ein Thema von BigT · begonnen am 10. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2008
Antwort Antwort
BigT

Registriert seit: 13. Dez 2006
10 Beiträge
 
#1

Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung

  Alt 10. Mär 2008, 14:01
Hi,
ich habe das Problem, dass ich es nicht schaffe ein Miniprogramm zu schreiben, dass ein kurzes Wort (welches in einer Editbox steht) mithilfe des RC4 Algorithmus in einen Code umzuwandeln.
Ich habe den Algorithmus schon im Forum gefunden, schaffe es aber nicht ihn einzubinden.

Ich hoffe ihr könnt mir hier helfen.
Bisher habe ich das aus dem Forum zusammengestellt.
Einige Sachen habe ich kommentiert und bei anderen habe ich drangeschrieben, was ich nicht verstehe.

Delphi-Quellcode:
type
  TRC4Context = record
    D: array[Byte] of Byte;
    I,J: Byte;
  end;

implementation

{$R *.dfm}


procedure RC4Init(var RC4: TRC4Context; const Key: String); // Erstellen der S-Box
var
  R,S,T,K: Byte;
  U,L: Integer;
begin
  L := Length(Key);
  with RC4 do
  begin
    I := 0; // die Zähler i und j werden am Anfang auf 0 gesetzt
    J := 0;
    for S := 0 to 255 do D[S] := S; // die S-Box wird linear aufgefüllt
    R := 0;
    U := 0;
    for S := 0 to 255 do
    begin
      if U < L then K := PByteArray(Key)[U] else K := 0; //Was bedeutet "PByteArray(Key)[U]"??
      Inc(U);
      if U >= L then U := 0;
      Inc(R, D[S] + K);
      T := D[S];
      D[S] := D[R];
      D[R] := T;
    end;
  end;
end;

procedure RC4Code(var RC4: TRC4Context; const Source; var Dest; Count: Integer);
var
  S: Integer;
  T: Byte;
begin
  with RC4 do
    for S := 0 to Count -1 do
    begin
      Inc(I);
      T := D[I];
      Inc(J, T);
      D[I] := D[J];
      D[J] := T;
      Inc(T, D[I]);
      TByteArray(Dest)[S] := TByteArray(Source)[S] xor D[T]; // Was bedeutet das?? Kann man das verständlich umschreiben? Denn ich kenne den Befehl nicht.
    end;
end;


procedure RC4Done(var RC4: TRC4Context);
begin
  FillChar(RC4, SizeOf(RC4), 0);
end;



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x: TRC4Context; str1, str2, str3: string;
begin
  str1:=edit1.text; //hier soll die Verschlüsselung stattfinden
                                         //str1 soll hinein gegeben werden und in edit2 soll dann der codierte Schlüssel stehen.
 {RC4Init(x,'Passwort');                                        //Wie binde ich das ein?
  RC4Code(x, str1[1], str2[1], Length(str1)); // verschlüsseln
  RC4Done(x);    }


end;

end.
Vielen Dank im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#2

Re: Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung

  Alt 10. Mär 2008, 15:39
Hilft dies weiter?

A xor B = (A and (not B)) or ((not A) and B) Aber eigentlich sollte jeder, der mit RC4 verschlüsseln will, wissen was xor ist; im äußersten Notfall gibt es noch die Delphihilfe.

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
BigT

Registriert seit: 13. Dez 2006
10 Beiträge
 
#3

Re: Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung

  Alt 10. Mär 2008, 15:43
hi,
was xor ist weiß aber was dieses PByteArray(Key)[U] bedeutet, weiß ich nicht.

Und in welcher Variable steht nachher der Verschlüsselungscode??
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#4

Re: Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung

  Alt 10. Mär 2008, 15:54
Zitat von BigT:
hi,
was xor ist weiß aber was dieses PByteArray(Key)[U] bedeutet, weiß ich nicht.

Und in welcher Variable steht nachher der Verschlüsselungscode??
PByteArray wird als Typecast auf die Konstante Key angewendet, damit man diese byteweise bearbeiten kann.

Der verschlüsselte Texte steht in Dest, also bei Dir in str2 (er ist allerdings in der Regel nicht lesbar, alle Zeichen von #0 bis #255 vorkommen können/werden).

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
BigT

Registriert seit: 13. Dez 2006
10 Beiträge
 
#5

Re: Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung

  Alt 10. Mär 2008, 16:10
ok, danke das hab ich dann jetzt verstanden.

aber wie komm ich denn an den Schlüssel ran und kann ihn mir ausgeben lassen?
Weil das Porgramm soll ja nur zeigen ,wie der ein Wort mit RC4 umgewandelt wird.

Könnt ihr mir da weiter helfen??
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#6

Re: Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung

  Alt 10. Mär 2008, 17:22
Zitat von BigT:
ok, danke das hab ich dann jetzt verstanden.

aber wie komm ich denn an den Schlüssel ran und kann ihn mir ausgeben lassen?
Weil das Porgramm soll ja nur zeigen ,wie der ein Wort mit RC4 umgewandelt wird.

Könnt ihr mir da weiter helfen??
Die Frage verstehe ich nicht. Ist denn nicht 'Passwort' Dein Schlüssel?

Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#7

Re: Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung

  Alt 10. Mär 2008, 17:23
Zitat von BigT:
ok, danke das hab ich dann jetzt verstanden.

aber wie komm ich denn an den Schlüssel ran und kann ihn mir ausgeben lassen?
Weil das Porgramm soll ja nur zeigen ,wie der ein Wort mit RC4 umgewandelt wird.

Könnt ihr mir da weiter helfen??
Die Frage verstehe ich nicht. Ist denn nicht 'Passwort' Dein Schlüssel?

Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
BigT

Registriert seit: 13. Dez 2006
10 Beiträge
 
#8

Re: Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung

  Alt 10. Mär 2008, 19:44
also ich habe ja das folgende problem:
ich gebe einen string z.B "ababa" ein.
Wenn ich dann auf den Button klicke, soll dieser String mithilfe von dem RC4 Algoirthmus verschlüsselt werden.

Jetzt ist eben meine Frage, wie ich das in die Procedure init, code und done eintragen muss??

Nett wäre, wenn ihr mir sagt was ich wo reinschreiben muss oder es direkt selber abändert...


Vielen Dank im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#9

Re: Sehr kleines Programm für eine RC4 Verschlüsselung

  Alt 10. Mär 2008, 20:03
Zitat von BigT:
also ich habe ja das folgende problem:
ich gebe einen string z.B "ababa" ein.
Wenn ich dann auf den Button klicke, soll dieser String mithilfe von dem RC4 Algoirthmus verschlüsselt werden.

Jetzt ist eben meine Frage, wie ich das in die Procedure init, code und done eintragen muss??

Nett wäre, wenn ihr mir sagt was ich wo reinschreiben muss oder es direkt selber abändert...


Vielen Dank im Voraus
Du must im wesentlich das tun, was auskommentiert ist. Bau noch ein Label ein und verwende

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x: TRC4Context; str1, str2, str3: string;
  i: integer;
begin
  str1:=edit1.text;
  RC4Init(x,'Passwort');
  setlength(str2,Length(str1));
  RC4Code(x, str1[1], str2[1], Length(str1)); // verschlüsseln
  RC4Done(x);
  str3 := '$';
  for i:=1 to length(str2) do begin
    str3 := str3 + inttohex(ord(str2[i]),2)
  end;
  label1.Caption := str3;
  {'ababa' -> $FCE0599566}
end;
Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz