AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox

Ein Thema von shader · begonnen am 11. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
shader

Registriert seit: 11. Mär 2008
21 Beiträge
 
#1

ListBox

  Alt 11. Mär 2008, 07:59
Schönen guten Morgen,
Ich bin grad dabei mich in Delphi einzulernen.
Jetzt mach ich so ein paar Grundlagen Aufgaben.
Komme aber grad net mehr weiter, ich habe eine ListBox
in der ein paar datensätze stehen. Jetzt möchte ich, das
wenn ein Datensatz angeklickt wurde, der Text in nem Editfeld steht.
Hab jetzt schon stundenlang im INet nach nem Tutorial gesucht, aber
nirgends wird sowass beschrieben bzw. erwähnt. Vielleicht kennt ja
jemand von euch sowass. oder Kann mir bei meinem Problem helfen.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: ListBox

  Alt 11. Mär 2008, 08:03
versuchs mal hiermit: Listbox.Items.Strings[Listbox.ItemIndex]
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: ListBox

  Alt 11. Mär 2008, 08:06
Zitat von shader:
[...]Hab jetzt schon stundenlang im INet nach nem Tutorial gesucht, aber
nirgends wird sowass beschrieben bzw. erwähnt.[...]
http://www.google.de/search?hl=de&q=...le-Suche&meta= ... sogar mit Video.
  Mit Zitat antworten Zitat
shader

Registriert seit: 11. Mär 2008
21 Beiträge
 
#4

Re: ListBox

  Alt 11. Mär 2008, 08:13
Vielen Dank für die Links.
Das ist mein derzeitiger Code, nur ich möchte nur den ausgewählten
Datensatz in dem Editfeld anzeigen. Bei mir werden da grad alle angezeigt.


Delphi-Quellcode:
begin
  edt_farben.Text := lst_farben.Items.Text;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#5

Re: ListBox

  Alt 11. Mär 2008, 08:15
Hi
Der Vollständigkeithalber
Im Objektinspektor (Oft auch abgekürzt OI) kannst du unter Ereignisse verschiedene Verhaltensweisen bei Ereignissen des Objektes definieren. z.B. für diesen Fall das Ereignis OnChange
Ein Doppelklick in das freie Feld neben OnChange und dann hast du den Rahmen für deine nächsten Schritte. Sieht aus, wie eine Procedure und stellt sich auch so dar.
Delphi-Quellcode:
Procedure TMYForm.Lst_FarbenOnChange(Sender : TObject);
begin

end;
Ich hofe, ich hab den Kopf richtig geschriebeb, aber mangels installiertem Delphi kann ich's nicht prüfen.
Du schreibst nun zwischen Begin und End deine Anweisungen z.B.
Edt_Farben.Text:=Lst_Farben.Items[Lst_Farben.ItemIndex]; ItemIndex wird mit dem Zeiger beim Anclicken auf die markierte Zeile gesetzt.
Die Information sollte für die ersten Schritte genügen. Probier auch mal die anderen Ereignisse aus.
Edit : Eben mal angepasst....
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
shader

Registriert seit: 11. Mär 2008
21 Beiträge
 
#6

Re: ListBox

  Alt 11. Mär 2008, 08:29
Vielen Dank, hat perfekt geklappt.
@oldmax Dank auch an Dich für die super Erklärung


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Edt_Farben.Text:=Lst_Farben.Items[Lst_Farben.ItemIndex];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
shader

Registriert seit: 11. Mär 2008
21 Beiträge
 
#7

Re: ListBox

  Alt 11. Mär 2008, 08:39
Hab mal noch ne Frage, unzwar hab ich jetzt mit Hilfe ner
Schleife die Zahlen 1-10 in meine Liste eingetragen.
Jetzt soll ich eine function schreiben, die die ungeraden
Zahlen rauslöscht. Ich hänge grad an der function, hat da
jemand vielleicht eine Idee!?

Delphi-Quellcode:
function ungerade (zahl:integer): boolean;
begin
  if (zahl div 2) //und dann weiß ich nicht weiter
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: ListBox

  Alt 11. Mär 2008, 08:41
Der operator Delphi-Referenz durchsuchenmod gibt dir den Rest einer Division - wenn du nun den Rest einer Division durch 2 berechnest bekommst du ... bei einer geraden Zahl und ... bei einer ungeraden Zahl
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: ListBox

  Alt 11. Mär 2008, 08:44
Markier doch mal deine ListBox auf der Form und drücke F1. Für die grundlegensten Sachen gibt dir die Hilfe schon ne Menge Auskunft.
  Mit Zitat antworten Zitat
shader

Registriert seit: 11. Mär 2008
21 Beiträge
 
#10

Re: ListBox

  Alt 11. Mär 2008, 08:49
@ jfheins
Zitat:
Der operator Schau in die Delphi-Hilfemod gibt dir den Rest einer Division - wenn du nun den Rest einer Division durch 2 berechnest bekommst du ... bei einer geraden Zahl und ... bei einer ungeraden Zahl Wink
(zahl mod 2) bei gerader Zahl = kein Kommawert
(zahl mod 2) bei ungerader Zahl = ein Kommawert

Nur wie bekomm ich das jetzt in eine logische Gleichung!?


@NuklearPing
Zitat:
Markier doch mal deine ListBox auf der Form und drücke F1. Für die grundlegensten Sachen gibt dir die Hilfe schon ne Menge Auskunft.
Ich weiß ja wie ich die dann Rauslöschen kann glaube ich jedenfalls. Aber
werds mir trotzdem mal zu Herzen nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz