AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL select mit group by

Ein Thema von barnti · begonnen am 11. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2008
Antwort Antwort
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

SQL select mit group by

  Alt 11. Mär 2008, 08:05
Datenbank: Oracle • Version: 9 • Zugriff über: ODBC
Hallo,

ich brauche Hilfe bei der Formulierung eines Select-Statements. Bin mir gar nicht sicher, ob das überhaupt funktioniert. Ich möchte die Anzahl von zurückgelieferten Datensätzen optimieren ohne das Information dabei verloren geht. Dazu Folgendes:

Produkt_Nr Produktgruppe
110 ---------------- a
111 ---------------- a
112 ---------------- a
113 ---------------- a
114 ---------------- a
115 ---------------- a
116 ---------------- a
117 ---------------- a
118 ---------------- a
119 ---------------- a
120 ---------------- b
121 ---------------- a
//
221 ---------------- c
222 ---------------- c
223 ---------------- c
224 ---------------- d

800 ---------------- x
...
899 ---------------- x
900 ---------------- y

Ich möchte nun die Abfrage der beiden TAbellen so gestalten, dass ich mit Hilfe der Produktnummer verkürzt die jeweilige Produktgruppe bestimmen kann. Beispiel für das Ergebnis der Abfrage:

Produkt
11 ----------------- a
120 ---------------- b
121 ---------------- a
221 ---------------- c
222 ---------------- c
223 ---------------- c
224 ---------------- d
8 ------------------ x
900 ---------------- y
Der Algorithmus ließe sich ungefähr so beschreiben:
Bei aufeinanderfolgenden Produktnummern mit gleicher Produktgruppe soll nur die ersten signifikanten Stellen der Produktgruppe und die Produktgruppe dargestellt werden. Dies soll auch für 100 aufeinander folgende Produkte gelten (oder mehr).

Kann mir jemand sagen, ob das überhaupt möglich ist, dies als Abfrage zu formulieren? Wie wäre ein Ansatz dafür?

Vielen Dank für eure Aufmerksamkeit,
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQL select mit group by

  Alt 11. Mär 2008, 10:01
Ich glaube nicht nicht das das funktioniert mit einem SQL, wenn dann manuell auslesen und zusammenzählen...
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: SQL select mit group by

  Alt 11. Mär 2008, 16:57
Hi,

das hatte ich befürchtet! Ich werde mal weiter forschen. Danke für die Antwort so weit!
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: SQL select mit group by

  Alt 11. Mär 2008, 19:13
Das geht nicht so wie du möchtest, aber vielleicht hilft dir folgendes weiter...

SQL-Code:
SELECT produktgruppe, MIN(produkt_nr) start, MAX(produkt_nr) ende
FROM tabelle
GROUP BY produktgruppe
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz