AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TObjectList - Sort crash (D7)

Ein Thema von o-sch · begonnen am 11. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
o-sch

Registriert seit: 18. Okt 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

TObjectList - Sort crash (D7)

  Alt 11. Mär 2008, 13:40
Hallo !

Ich habe hier eine abgeleitete TObjectList die ich mit eigenen Objekten befülle:
(Der Code ist frisiert, damit ich das Problem einfacher darstellen kann)

Delphi-Quellcode:
  
function TMyItemList.NewMyItem(a1,a2,a3:Integer):TmyItem;
begin
  Result := NIL;
  Result := TmyItem.Create(Self);
  Result.V1 := a1;
  Result.V2 := a2;
  Result.V3 := a3;
  Self.Add(Result);
end;
Soweit so gut ... Ich kann ohne Probleme auf die Objekte zugreifen:

Delphi-Quellcode:

procedure TmyItemList.SchleifMich;
var i:Integer;
begin
  for i := 0 to Self.Count-1 do
  begin
    if TmyItem(Items[i]).V1 > 0 then
      beep;
  end;
end;

Aber: Versuche ich zu sortieren bekomme, ich eine Zugriffsverletzung.
Ich würde ja vermuten, daß ich nur "gültige" Pointer also vom passenden Typ (TmyItem) in der Funktion vorfinde.
Schließlich gib es nur die eine Funktion um Objekte zuzufügen.
Das ist auch in 99% der Fälle so ... dann plötzlich finde ich einen Pointer der ins Nichts zeigt.


Delphi-Quellcode:
  
  function MyListCompare(pmyItem1, pmyItem2: pointer): integer;
  begin
    Result := 0
    if TmyItem(pmyItem).V1 > TmyItem(pmyItem).V2 then Result := 1;
    if TmyItem(pmyItem).V1 < TmyItem(pmyItem).V2 then Result := -1;
  end;


  procedure TMyItemList.DoSort
  begin
    Self.Sort(MyListCompare);
  end;

Meine Vermutung ... ich mache was beim Erzeugen falsch.
Die Funktion NewMyItem wird einmal von außen gecallt und einmal über eine Funktion im Objekt:

Delphi-Quellcode:
  Procedure TmyItemList.AddMySpecialItem;
  begin
    Self.NewMyItem(1,2,3);
  end;
versus

Delphi-Quellcode:
  procedure fmain.CallIt
  begin
    getMyItemList.NewItem(99,88,77);
  end;

Sollte doch eigentlich keinen Unterschied machen.

Ich bin ratlos help, please
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: TObjectList - Sort crash (D7)

  Alt 11. Mär 2008, 14:29
Hi,
also deine compare blick ich nicht:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
function MyListCompare(pmyItem1, pmyItem2: pointer): integer;
  begin
    Result := 0
    if TmyItem(pmyItem).V1 > TmyItem(pmyItem).V2 then Result := 1; // <<<< wo kommt denn pmyItem plötzlich her ???
    if TmyItem(pmyItem).V1 < TmyItem(pmyItem).V2 then Result := -1;
  end;
ich würde so schreiben
Delphi-Quellcode:
function MyListCompare(pmyItem1, pmyItem2: pointer): integer;
  begin
    if TmyItem(pmyItem1).V1 > TmyItem(pmyItem2).V1 then
     Result := 1
    else if TmyItem(pmyItem1).V1 < TmyItem(pmyItem2).V1 then
      Result := -1
    else
      Result := 0;
  end;
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
o-sch

Registriert seit: 18. Okt 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: TObjectList - Sort crash (D7)

  Alt 11. Mär 2008, 14:49
Hallo !

Danke für deine Antwort.

pmyItem1 und pmyItem2 sind die übergebenen Pointer:

Delphi-Quellcode:
function MyListCompare(pmyItem1, pmyItem2: pointer): integer;
                       ^^^^^^^^^ ^^^^^^^^
Ich denke die beiden Compare-Varianten werden das gleiche Ergebnis liefern .

Die Zugriffsverletzung tritt ja auch schon beim Zugriff auf : TmyItem(pmyItem1).V1 auf.
Das ist das eigentliche Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#4

Re: TObjectList - Sort crash (D7)

  Alt 11. Mär 2008, 14:59
Zitat von o-sch:
Hallo !
pmyItem1 und pmyItem2 sind die übergebenen Pointer:
Das ist glaub ich schon klar, nur wenn der Sourcecode den du oben aufgelistet hast per Copy & Past aus deinem Delphi ist, dann ist der Fehler, dass du dort auf ein "pmyItem" verweist und nicht auf pmyItem1 oder pmyItem2!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: TObjectList - Sort crash (D7)

  Alt 11. Mär 2008, 15:04
Genau das hab ich gemeint
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
o-sch

Registriert seit: 18. Okt 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

Re: TObjectList - Sort crash (D7)

  Alt 11. Mär 2008, 15:09
Zitat von dfried:
Das ist glaub ich schon klar, nur wenn der Sourcecode den du oben aufgelistet hast per Copy & Past aus deinem Delphi ist, dann ist der Fehler, dass du dort auf ein "pmyItem" verweist und nicht auf pmyItem1 oder pmyItem2!
Der Code wird nicht 1:1 benutzt, sondern ist stark vereinfacht. Das ist ein Fehler in der Fehlerbeschreibung

Delphi-Quellcode:
function MyListCompare(pmyItem1, pmyItem2: pointer): integer;
  begin
    Result := 0
    if TmyItem(pmyItem1).V1 > TmyItem(pmyItem2).V1 then Result := 1;
    if TmyItem(pmyItem1).V1 < TmyItem(pmyItem2).V1 then Result := -1;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: TObjectList - Sort crash (D7)

  Alt 11. Mär 2008, 15:34
Ok,

also wenn's das nicht ist - nehmen wir mal an deine compare Funktion sei richtig - muss der Fehler woanders liegen.

Wiewohl ich deine Konstruktion von if's nicht akzeptieren kann. Das ist sowas von ineffizient, für mich gehört da ein if .. else if .. else rein

Aus dem was Du uns hier an Code gezeigt hast, können wir aber nichts entnehmen. Da wirst Du mehr rausrücken müssen.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: TObjectList - Sort crash (D7)

  Alt 11. Mär 2008, 15:39
Zitat von o-sch:
Delphi-Quellcode:
  Procedure TmyItemList.AddMySpecialItem;
  begin
    Self.NewMyItem(1,2,3);
  end;
Was passiert da drin?
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
o-sch

Registriert seit: 18. Okt 2006
Ort: Essen
11 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

Re: TObjectList - Sort crash (D7)

  Alt 11. Mär 2008, 15:52
Zitat von Tyrael Y.:
Delphi-Quellcode:
  Procedure TmyItemList.AddMySpecialItem;
  begin
    Self.NewMyItem(1,2,3);
  end;

Was passiert da drin?
Schau mal ganz oben. Der erste Codeschnippsel im Startpost.
Es gibt auch nur diese eine Methode um ein Objekt zu erzeugen und der eigenen Liste zuzufügen.

@thkerkmann: Else kommt mir nicht ins Haus
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: TObjectList - Sort crash (D7)

  Alt 11. Mär 2008, 15:58
Zitat von o-sch:
@thkerkmann: Else kommt mir nicht ins Haus
Wieso?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz