AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nicht

Ein Thema von Sharky · begonnen am 12. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nicht

  Alt 12. Mär 2008, 06:14
Hai ihr,

ich habe ein dummes Problem. Zur Designzeit habe ich die ADOConnection meines Datamodules aktiv (Es ist dort ein Connection-String zu meinem Testserver hinterlegt). Wenn ich das Programm dann in der Firma starte kommt immer erst die Meldung das der Datenbankserver nicht gefunden werden kann. Logisch, der ist ja auch nicht da.

Aber ich dachte wenn ich im OnCreate des DataModules (wird vor der MainForm erzeugt) die Verbindung schliesse würde das funktionieren.
Delphi-Quellcode:
procedure TDM1.DataModuleCreate(Sender: TObject);
begin
  Connection1.Close;
  Connection1.ConnectionString :=
    'FILE NAME=' + ChangeFileExt(ParamStr(0), '.UDL');
  Connection1.Open;
end;
Ich bin mir fast sicher das es unter D5/7/2005 auch noch so funktioniert hat.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nic

  Alt 12. Mär 2008, 06:32
Zitat von Sharky:
Ich bin mir fast sicher das es unter D5/7/2005 auch noch so funktioniert hat.
AFAIK ist es dort genauso. Erst nach dem Konstruktor werden die Propertywerte aus der DFM-Geladen und damit dein Problem akut.
Aber gab's nicht mal jemand der einen IDE-Experten geschrieben hat der vor/während dem Compilieren das Property zurückgesetzt hat
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nic

  Alt 12. Mär 2008, 06:33
Nein, weil das onCreate aufgerufen wird, wenn alle Komponenten aus der DFM wiederhergestellt wurden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nic

  Alt 12. Mär 2008, 06:39
Okay, dann habe ich das falsch in meinem Köpfchen gehabt. Schade.

@Bernhard: Kannst Du dich noch erinnern wie der IDE-Experten heisst?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nic

  Alt 12. Mär 2008, 06:45
Zitat von Sharky:
@Bernhard: Kannst Du dich noch erinnern wie der IDE-Experten heisst?
Keine Ahnung mehr. Dürfte über 1/2 Jahrzehnt her sein.
Wie wäre es mit einer Ableitung der TADOConnection-Komponente. Im Designer-Modus wird das Active-Property berücksichtigt, im Nicht Designer-Modus (Debug, NoDebug-Modus) wird die Connection nicht beim Streamen der Properties hergestellt. Evtl. steuerbar über weiteres Property. Ich glaube irgendwelche 3th-Party-DB-Komponenten bieten auch so ein Property an.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#6

Re: ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nic

  Alt 12. Mär 2008, 07:13
Zitat von Bernhard Geyer:
Evtl. steuerbar über weiteres Property. Ich glaube irgendwelche 3th-Party-DB-Komponenten bieten auch so ein Property an.
Stimmt, z.B. bei DOA heisst das Property "DesignConnection" und bei den CRLABS-Komponenten "KeepDesignConnected".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nic

  Alt 12. Mär 2008, 07:22
Zitat von dfried:
Stimmt, z.B. bei DOA heisst das Property "DesignConnection" und bei den CRLABS-Komponenten "KeepDesignConnected".
Und da ich DAC for MySQL von CrLab habe werde ich es dort gesehen haben. Und da wir alle DB-Zugriffskompos dynamisch erzeugen hatte ich es auch wieder vergessen das es dort war.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nic

  Alt 12. Mär 2008, 07:32
Zitat von Bernhard Geyer:
... Und da wir alle DB-Zugriffskompos dynamisch erzeugen hatte ich es auch wieder vergessen das es dort war.
So mache ich es jetzt auch. Ist einfacher und "besser" als sich extra eine Ableitung von TADOConnection zu schreiben
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nic

  Alt 12. Mär 2008, 07:38
Hi,

Zitat:
Aber gab's nicht mal jemand der einen IDE-Experten geschrieben hat der vor/während dem Compilieren das Property zurückgesetzt hat Grübelnd...
das gibt es auch bei GExpert. Dort unter "set component properties" zu finden...
Gruß
Norman
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: ADOConnection ist bei Programmstart aktiv. Soll aber nic

  Alt 12. Mär 2008, 07:49
Zitat von NormanNG:
das gibt es auch bei GExpert. Dort unter "set component properties" zu finden...
Und wer ihn sucht. Standardmäßig ist der Menütechnisch deaktiviert und muß erst über Configuration GExpert aktiviert werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz