AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 12. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

  Alt 12. Mär 2008, 08:19
Datenbank: SQL Server Express • Version: 2005 • Zugriff über: Native Client
Hallo,

ich habe lokal einen SQL Server (2005 Express) laufen, dort habe ich eine Datenbank "cab" angelegt mit
4 Tabellen.

Wenn ich nun über TADOConnection eine Verbindung aufbaue bekomme ich nur die Tabellen der"Systemdatenbanken"
-master
-model
-msdb
-tempdb

Wie kann ich denn eine (meine) Datenbank auswählern?!

Danke euch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

  Alt 12. Mär 2008, 09:21
Hai DelphiManiac,

hat der "Benutzer" der sich am Server anmeldet denn Zugriffsrechte auf die Datenbank?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#3

Re: Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

  Alt 12. Mär 2008, 09:53
Der Benutzer sollte die Zugriffsrechte haben,
er ist auch Owner der Datenbank...
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

  Alt 12. Mär 2008, 09:59
theoretisch sollte es auch so funktionieren (also in sql allein geht's ka ob aus delphi herraus).
wie in der netzwerk welt hat auch eine datenbank eine art FQDN (full qualified domain name).

du solltest mit
server.datenbank.tabelle also z.b.:
  Select * from cab.tabelle1
drauf zugreifen können. server kann in deinem fall weggelassen werden, da du ja schon mit dem verbunden bist. das wäre nur interessant wenn du nen linkedserver (sp_addlinkedserver wars glaub ich) hinzugefügt hast.

gruß
reli


edit: die hilfe spuckt auch folgendes aus:
Zitat:
TADOConnection.DefaultDatabase Eigenschaft

Gibt die Standard-Datenbank der ADO-Verbindung an.

Klasse
TADOConnection

Syntax


[Delphi] property DefaultDatabase: WideString read GetDefaultDatabase write SetDefaultDatabase;


Beschreibung
Mit DefaultDatabase können Sie festlegen, mit welcher Datenbank das ADO-Verbindungsobjekt eine Verbindung herstellt, wenn in ConnectionString keine oder eine nicht verfügbare Datenbank angegeben ist oder die Verbindung nicht geöffnet werden kann.
Hinweis:
Eine in der Eigenschaft ConnectionString angegebene Standard-Datenbank hat Vorrang vor DefaultDatabase. Der DefaultDatabase-Wert wird beim Öffnen der Verbindungskomponente automatisch mit den Verbindungsinformationen in ConnectionString aktualisiert
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#5

Re: Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

  Alt 12. Mär 2008, 11:28
@Relicted:

Zitat:
also z.b.:
SQL-Code: markieren
Select * from cab.tabelle1
Mmmh ja genau das habe ich zuerst probiert, das ging leider nicht. Wenn ich einen Connectionstring im OI aufbaue, dann bietet er mir ja leider bei den Datenbanken meine neu erstellte gar nicht an.

  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

  Alt 12. Mär 2008, 11:50
hast du die datenbank auch gespeichert?

und ist die db aktiv geschaltet? weiß ned ob das mit deiner version geht datenbanken vom netz zu nehmen.. in den großen versionen gehts auf jedenfall. was du auch noch testen könntest wäre mal einen odbc treiber einzurichten und zu schauen ob der die datenbank anzeigt. wenn nicht solltest mal versuchen die neu anzulegen.

gruß
reli
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#7

Re: Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

  Alt 12. Mär 2008, 12:05
Ja gespeichert habe ich sie,

leider habe ich noch ein anders geartetes Problem, meine Managementconsole bekomme ich nur äußerst selten zum laufen.
Die bringt mir oft (zu 99%) den Fehler (im Anhang).

Habe aber keine Ahnung wo da der Konflikt liegen könnte, habe schon fast alle Programme (wie z.B.: Firebird Server) deinstalliert......
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2_997.jpg   1_743.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

  Alt 12. Mär 2008, 12:13
bügel nochmal drüber... scheint ein problem mit dem programm ansich zu sein.. einfach nochmal den server aufsetzen könnte helfen. und immer schön an die backups denken
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#9

Re: Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

  Alt 12. Mär 2008, 12:30
Das Neuinstallieren von Konsole + Server habe ich schon ein paar mal hinter mir,

leider startet die Konsole immer mit Fehlermeldung und bricht dann ab...
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Zugriff auf andere Datenbank im SQL Server

  Alt 12. Mär 2008, 12:34
hmmm hmmmm *grübel*
dann fiehle mir nur noch ein: patchen bis zum abwinken.. OS auf neusten stand bringen und dann schauen was es an patches für den SQL gibt... sonst sorry kA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz