AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.txt lesen/schreiben

Ein Thema von shader · begonnen am 13. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
shader

Registriert seit: 11. Mär 2008
21 Beiträge
 
#11

Re: .txt lesen/schreiben

  Alt 13. Mär 2008, 08:03
@ bitsetter
Also ich kann da nur immer eine Zeile schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: .txt lesen/schreiben

  Alt 13. Mär 2008, 08:04
Zitat von shader:
@ bitsetter
Also ich kann da nur immer eine Zeile schreiben.
So geht's aber:
Delphi-Quellcode:
datei.Add(nachricht_1);
datei.Add(nachricht_2);
datei.Add(nachricht_3);
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: .txt lesen/schreiben

  Alt 13. Mär 2008, 08:04
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn_einClick(Sender: TObject);
begin
  datei := TStringList.Create;
  nachricht := edt_nachr.Text;
  try
    //erstmal das alte File laden, falls vorhanden
    if FileExists('notiz.txt') then
      datei.LoadFromFile('notiz.txt');
    datei.Add(nachricht);
    datei.SaveToFile('notiz.txt');
  finally
  datei.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: .txt lesen/schreiben

  Alt 13. Mär 2008, 08:09
[OT]
Nein, ich denke nicht, dass du nur fertigen Code willst. Sondern dass dir jmd. Schritt für Schritt erklärt, was dein Fehler ist und wie du's richtig machen kannst.
Ist ja auch gut und schön. Nur bist du nicht der erste der mit dem Programmieren anfängt und für Anfänger haben sich andere Leute bereits viel Mühe gemacht und Hilfedateien, Bücher, Tutorials, FAQs, etc. zusammenzustellen, die genau das alles vermitteln: Ein grobes Konzept von Delphi, den Klassen, den Möglichkeiten und ein Gefühl dafür.

Ich finde es einfach nur nicht gut, dass sich die Mentalität der Leute dank des Internets und der ganzen Foren dahin entwickelt, dass es ja viel einfacher ist, einfach jemanden zu fragen und sich alles vorkauen zu lassen, sobald Probleme auftauchen, statt sich mal selber durchzubeissen.

Aber wer weiß, vielleicht werd ich auch einfach nur langsam alt und will's der Selbstbedinungsjugend nicht mehr gönnen, da sich unser einst damals auch durch Bücher und viele Try-And-Errors durchbeissen mußte.
[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
shader

Registriert seit: 11. Mär 2008
21 Beiträge
 
#15

Re: .txt lesen/schreiben

  Alt 13. Mär 2008, 08:11
@Raven IV
Delphi-Quellcode:
datei.Add(nachricht_1);
datei.Add(nachricht_2);
datei.Add(nachricht_3);
Wie soll das denn bitteschön funktionieren, da müsste ich ja für
jede Nachricht eine Variable anlegen bzw. a Array.

@DaddyH
Danke jetzt hats perfekt funktioniert, aber warum muss ich den File
vorher Laden!? Erkennt er nicht von selbst das da schon was
drinne steht!?

Eine frage hab ich noch, wie kann ich einen DAtensatz löschen!?
Wenn ich Delete nehme kommt da immer eine Zugriffsverletzung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: .txt lesen/schreiben

  Alt 13. Mär 2008, 08:13
http://www.google.de/search?hl=de&q=...le-Suche&meta=
  Mit Zitat antworten Zitat
shader

Registriert seit: 11. Mär 2008
21 Beiträge
 
#17

Re: .txt lesen/schreiben

  Alt 13. Mär 2008, 08:33
Danke für den Link, nur finde ich da nicht wirklich was zu
Delete.
Eine Frage kommt da noch für mich auf, ich will die Daten
lesen. Mit dem letzten geht das ja gut. Aber wie mach ich
das mit den anderen!?
Kann ich das mit Index machen!? Möchte das so realisieren
das wenn man auf einen Button drückt immer der nächste
angezeigt wird. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: .txt lesen/schreiben

  Alt 13. Mär 2008, 08:37
Guck dir bitte die Links nochmal an, da wird TStringlist ausführlich erklärt.

TStringList hat viele Eigenschaften und Methoden, mit denen du all das erreichen Kannst was du willst.

Am Besten du öffnest mal die Hilfe und suchst nach TStringList und liest mal die Beschreibung zu allen Methoden und Eigenschaften, dann wird es dir wahrscheinlich wie Schuppen von den Augen fallen, wie du das realsieren kannst.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: .txt lesen/schreiben

  Alt 13. Mär 2008, 08:38
[OT]
Zitat von Nuclear-Ping:
Sollen wir jedem, der hier mit programmieren anfängt, das Rad () nochmal von vorn erklären?
Ähm, wo ist denn beim Rad Anfang und wo Ende?
[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
shader

Registriert seit: 11. Mär 2008
21 Beiträge
 
#20

Re: .txt lesen/schreiben

  Alt 13. Mär 2008, 08:41
Zitat:
Am Besten du öffnest mal die Hilfe und suchst nach TStringList und liest mal die
Beschreibung zu allen Methoden und Eigenschaften, dann wird es dir wahrscheinlich wie
Schuppen von den Augen fallen, wie du das realsieren kannst.
Hab ich ja gemacht, bin ja auch Fündig geworden. Nur bei Delete kommt ein Zugriffsfehler.
Genauso wie wennsch mit IndexOf arbeiten will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz