AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient

Ein Thema von Thomas83 · begonnen am 13. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2008
Antwort Antwort
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#1

Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient

  Alt 13. Mär 2008, 12:59
hi zusammen,

habe versucht mit den Indys ein Netzwerkprotokoll aufzubauen.
Hatte einige Probleme mit den Threads.

Also versuche ich jetzt mein Protokoll mit den Sockets aufzubauen.
Habe mal das TermCharTutorial überflogen,
aber zuvor würde ich erst ein paar Fragen klären.

Wenn zwei Clients Daten, gleichzeitig, wie folgt senden würden
Client 1
SendBuffer(buffer1.1);
SendBuffer(buffer1.2);
Client 2
SendBuffer(buffer2.1);
SendBuffer(buffer2.1);

wie kommen diese beim Server an?
Kann ich erst den einen client abarbeiten und dann client zwei oder kommen die Daten einfach rein
buffer1.1 <- client 1
buffer2.1 <- client 2
buffer2.2 <- client 2
buffer1.2 <- client 1

Würde gerne die Daten ber Record versenden. Es gibt drei Records
Header, Daten, prüfsumme.

Als erstes sende ich den Header dann die daten und anschließend die prüfsumme.
In onexecute bzw. ClientRead würde ich es dann wie folgt machen
LeseHeader;
LeseDaten;
LesePrüfsumme;
Fürt das auch zu problemen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#2

Re: Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient

  Alt 13. Mär 2008, 14:00
habe es gerade mal getestet
wenn ich zwei client habe und per timer (0.1 sek) daten send
WriteBuffer(buffer1);
WriteBuffer(buffer2);
s := ReadString; //Antwort

im server kommen dann jedoch die paket unterschiedlich an
paket 1 von client 1
paket 1 von client 2
paket 2 von client 2
paket 1 von client 3
paket 2 von client 2

also müste ich in der ReadClient die Daten auslesen und anschliesend die datenpaket zuordnen.
bzw. die paket zusammen führen ,sehe ich das richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient

  Alt 13. Mär 2008, 14:41
Der Server hat doch mehrere Socketverbindungen zu jedem Client. Damit kann jeder Socket zur selben Zeit ihm was senden. Wenn beim Server nun ein Socket was empfangen hat von seinem Client, dann ruft der Server das OnClientRead Ereignis auf und übergibt genau den Socket als Argument, bei welchem was empfangen wurde. Du kannst somit über das Socket Argument die Clients eindeutig auseinander halten (die gleichen Instanzen findest du auch in der ServerSocket.Socket.Connections[] Eigenschaft wieder). Diese Instanzen sind über die gesamte Verbindungszeit eines Clients hin eindeutig und gleich.

Dann zu der Frage mit dem Packeten: wenn du vom Client z.B. folgenden String sendest:

Send("hallo");
Send("ballo");

dann kann der Server das z.B. so empfangen:

Receive("halloballo")

oder

Receive("hal");
Receive("l");
Receive("oball");
Receive("o");

jedes Receive("") steht für ein OnClientRead() Aufruf)

Mit anderen Worten: Die Sockets übertragen einfach nur die ihr angetragenen Bytes zu dem angetragenen Empfänger. Wie du den Sockets die Daten übergibst, also in gesonderten Aufrufen oder mit einem großen Aufruf interessiert den Socket nicht die Bohne. Wenn Bytes anstehen zum übertragen, dann überträgt er die. Er garantiert dir soweit nur, dass die Reihenfolge der Bytes eingehalten wird und auch entsprechend beim Empfänger ankommen.

Für alles andere ist ein Protokoll zuständig - die Sockets implementieren keins (wäre ja auch schlimm, dann wärst du auf ein Protokoll festgelegt und könntest dir schlecht ein eigenes implementieren), somit musst du dir eins ausdenken. Schon allein ein besonderes Zeichen als Trenner, welches in den Daten nicht vorkommt, wäre ein Protokoll. Damit kannst du erkennen, ob ein Packet vollständig ist bzw. wo es aufhört und das nächste anfängt, etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#4

Re: Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient

  Alt 13. Mär 2008, 14:52
dank dir, das hilft einen schon mal ungemein weiter.....
hatte mir jetzt folgendes überlegt:
es gibt zwei records
Delphi-Quellcode:
rec1 = record
  int : integer;
end;
rec2 = record
  int : integer;
  str : string[100];
  cmd : integer;
end;
Wie kann ich diese jetzt beim Server und beim Client auseinander halten?
beim client schreibe ich einfach
SendBuffer(rec1,sizeof(rec1));
SendBuffer(rec2,sizeof(rec2));

doch beim Server weis ich ja nicht ob jetzt ein rec1 oder rec2 gesendet wird.
also denke ich mal das als erstes der typ ausgelesen werden muss.
Delphi-Quellcode:
ReadBuffer(typ,sizeof(integer));
case typ of
  0 : ReadBuffer(rec1,sizeof(rec1));
  1 : ReadBuffer(rec2,sizeof(rec2));
end;
wie könnte ich sowas in dieser Art implementieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient

  Alt 13. Mär 2008, 15:45
Du müsstest dir den Typ schon selber mit senden. Wir machen es gewöhnlich so, dass wir jedem Record einen gleich aufgebauten Header verpassen, der den Typ der folgenden Daten z.B. in einem Zahlenwert oder kurzen String beschreibt, und ggf. die Länge. Dadurch kannst du, egal welcher Recordtyp kommt, erstmal davon ausgehen, dass die ersten paar Felder bei allen gleich sind, und die Daten darin beschreiben wie der Rest zu verstehen ist. Das ganze dann in eine Variable des ermittelten Typs moven, und fertig.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#6

Re: Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient

  Alt 13. Mär 2008, 15:55
ach sorry habe ich vergessen, müste eigentlich dann ja so aussehen
Delphi-Quellcode:
rec1 = record
  typ : integer;
  int : integer;
end;
rec2 = record
  typ : integer;
  int : integer;
  str : string[100];
  cmd : integer;
end;
hättest du eventuell ein paar code schnipsel?
das wäre super.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#7

Re: Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient

  Alt 13. Mär 2008, 20:19
hi,
bekomme immer eine zugriffsverletzung
Delphi-Quellcode:
type
  TBytes = array of byte;

...
var
  data : TBytes;
  len : integer;
begin
  len := Socket.ReceiveLength;
  SetLength(data,len);
  Socket.ReceiveBuf(data,len);
  ...
end;
es sind keine daten in data.....
mache ich was falsch?
wenn ich es mit TByteArray mache funktioniert es ohne probleme.
Der Typ hat aber eine feste größe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient

  Alt 14. Mär 2008, 00:45
Zitat von Thomas83:
Wie kann ich diese jetzt beim Server und beim Client auseinander halten?
Genau dafür ist das o.g. Protokoll da. Du musst die Daten logisch verwalten können und das macht ein Protokoll, es bringt eine logische Ordnung in die Daten.

Und zu deinem Problem:

Delphi-Quellcode:
type
  TBytes = array of byte;

...
var
  data : TBytes;
  len : integer;
begin
  len := Socket.ReceiveLength;
  SetLength(data,len);
  Socket.ReceiveBuf(data[0],len);
  ...
end;
Das erste Element angeben, ansonsten schreibt er die Daten dahin, wo das Array hinterlegt ist, aber nicht die Array Elemente an sich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#9

Re: Einige fragen zu TSocketServer und TSocketClient

  Alt 14. Mär 2008, 06:15
danke habe es hinbekommen.
Habe es so gemacht wie du oben geschrieben hast,
das erste byte ist immer der typ, somit kann ich daran erkennen was für daten anschliesend im buffer sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz