AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Quicksort Algo für Strings optimieren

Ein Thema von kcx · begonnen am 13. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
kcx

Registriert seit: 19. Feb 2008
44 Beiträge
 
#1

Quicksort Algo für Strings optimieren

  Alt 13. Mär 2008, 18:58
Hallo,

Ich wollte mal fragen, ob man folgenden Quicksort Algo für Strings optimieren kann.
(Angenommen es ist ein sehr großes Array)
Delphi-Quellcode:
procedure QuickSort(var Strings: TStringArray; Start, Stop: Integer);
var
  Left: Integer;
  Right: Integer;
  Mid: Integer;
  Pivot: string;
  Temp: string;
begin
  Left := Start;
  Right := Stop;
  Mid := (Start + Stop) div 2;

  Pivot := Strings[mid];
  repeat
    while Strings[Left] < Pivot do Inc(Left);
    while Pivot < Strings[Right] do Dec(Right);
    if Left <= Right then
    begin
      Temp := Strings[Left];
      Strings[Left] := Strings[Right]; // Swops the two Strings
      Strings[Right] := Temp;
      Inc(Left);
      Dec(Right);
    end;
  until Left > Right;

  if Start < Right then QuickSort(Strings, Start, Right); // Uses
  if Left < Stop then QuickSort(Strings, Left, Stop); // Recursion
end;
das Tauschen der Variablen kann man doch bestimmt irgendwie optimieren, evtl. mit CopyMemory oder irgendwelchen anderen Pointer/Asm Operationen

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Quicksort Algo für Strings optimieren

  Alt 13. Mär 2008, 19:08
Hast Du denn gemessen ob dies wirklich der Flaschenhals ist in diesem Quicksort?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
kcx

Registriert seit: 19. Feb 2008
44 Beiträge
 
#3

Re: Quicksort Algo für Strings optimieren

  Alt 13. Mär 2008, 19:49
Zitat von Union:
Hast Du denn gemessen ob dies wirklich der Flaschenhals ist in diesem Quicksort?
Ne hab ich nicht, ich dachte es gibt da ein paar Tricks, wie man das ganze noch optimieren könnte, egal wo, kann ja auch sein, dass der Mögliche Geschwindigkeitsunterschied erst bei einer gewissen Anzahl an Strings zu sehen ist.

Bei mir braucht es atm für 1.000.000 Strings 1800 ms.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Quicksort Algo für Strings optimieren

  Alt 13. Mär 2008, 19:59
[quote="kcx"]
Zitat von Union:
Bei mir braucht es atm für 1.000.000 Strings 1800 ms.
Das ist doch schon mal ganz nett. Eine Sache die sofort auffällt (und den Code hast Du nicht selbst geschrieben, sondern wie 1000 andere arme von irgendwoher kopiert), ist das div 2. Und das ist bis zu doppelt so langsam wie shr 1:
Code:
// Div 2
mov edx, eax
sar edx,1
jns +$03
adc edx,$00
Code:
// Shr 1
mov ecx,eax
shr ecx,1
Das hat jetzt zwar nix mit den Strings zu tun, aber wird bei Dir immerhin in der Rekursion oft aufgerufen. Und wo wir bei dieser sind, zwei Rekursionen sind bei dem Algorhytmus überflüssig, es reicht der erste, den zweiten stellt man durch ein verschachteltes repeat dar, das ist gesünder für den Stack!.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Quicksort Algo für Strings optimieren

  Alt 13. Mär 2008, 20:06
Du kannst ca. 10% sparen, indem Du die Rekursion rausnimmst.

Dazu implementierst du einen Stack, der die (L,R) Tupel verwaltet. Statt des rekursiven Aufrufes, schiebst du die untere und obere Grenze auf den Stack. Der Stack wird so lange abgearbeitet, bis er leer ist.

Dann kann es sein, das z.B. Insertionsort bei kleinen Abschnitten schneller ist.

Alles in Allem könntest Du so imho max. 15% einsparen.

@Union: Ich wäre jede Wette eingegangen, das der Compiler das 'DIV 2' selber in 'SHR 1' optimiert. Bringt hier aber max 10ms.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Quicksort Algo für Strings optimieren

  Alt 13. Mär 2008, 20:09
Zitat:
Union: Ich wäre jede Wette eingegangen, das der Compiler das 'DIV 2' selber in 'SHR 1' optimiert
Ne, den Code hab ich in im CPU Fenster mit eingeschalteter Optimierung verifiziert! Und folgendes gemessen:
Code:
             
          Aufrufe Dauer   Gesamt
Original 77,163  1.257 &#956;s 96.986 ms
Shr 1     77,163  0.958 &#956;s 73.909 ms
Also fast 25% schneller nur durch Änderung in shr.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Quicksort Algo für Strings optimieren

  Alt 13. Mär 2008, 20:21
Ich auch, bei mir waren's 50% (SHR war doppelt so schnell).

edit: Das Quicksort oder eine einfache Testschleife? Ich hab 1 Mio mal DIV mit SHR verglichen und da war ein kaum messbarer Unterschied. aber bei 100.000.000 Aufrufen schon.

edit2: Ich habe keinen Unterschied im Quicksort (bei 1Mio Strings) feststellen können.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Quicksort Algo für Strings optimieren

  Alt 13. Mär 2008, 20:32
Nein, ich habe nur das Quicksort gemessen. Testschleife (LoadFromFile aus einer Textdatei, füllen des Arrays) ist nicht mitgemessen. Ich mache immer 3 gleiche Aufrufe mit den selben Daten (~25000 Strings).

Hier die Ergebisse wenn man die zweite rekursive Zeile entfernt und durch ein repeat ersetzt. Die Funktion ist wieder langsamer, wird dafür aber weniger durch sich selbst aufgerufen!
Code:
Original 77,163 0.969 us 74.756 ms
Shr 1     77,163 0.883 us 68.138 ms
repeat   49,152 1.287 us 63.280 ms
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Quicksort Algo für Strings optimieren

  Alt 13. Mär 2008, 21:53
Und hier das überarbeitete durch kcx von Derek van Daal entwendete Meisterwerk...
Delphi-Quellcode:
procedure QuickSort(var Strings: TStringArray; Start, Stop: Integer);
var
  Left: Integer;
  Right: Integer;
  Mid: Integer;
  Pivot: string;
  // Temp: string;
  PTemp : integer;
begin
  // Dieses repeat...
  repeat
     Left := Start;
     Right := Stop;
     // Mid := (Start + Stop) div 2;
     Mid := (Start + Stop) shr 1;
     Pivot := Strings[mid];
     repeat
       while Strings[Left] < Pivot do Inc(Left);
       while Pivot < Strings[Right] do Dec(Right);
       if Left <= Right then
       begin
         // So wars vorher...
         // Temp := Strings[Left];
         // Strings[Left] := Strings[Right]; // Swops the two Strings
         // Strings[Right] := Temp;
         // Es stürzt nicht ab, aber ist das auch richtig? Na wenigstens 30x so schnell...
         PTemp := integer(Strings[Left]);
         integer(Strings[Left]) := integer(Strings[Right]);
         integer(Strings[Right]) := PTemp;
         Inc(Left);
         Dec(Right);
       end;
     until Left > Right;

     if Start < Right then
       QuickSort(Strings, Start, Right); // Uses Recursion
     Start := Left;
  // ... mit diesem Until verringert die Anzahl der Rekursiven Aufrufe. Aufrufe = Stack + Parameter + Push+Pop -> BÖSE
  until Left >= Stop;
end;
Neue Messreihe:
Code:
Original 77,163 0.969 us 74.756 ms
Shr 1     77,163 0.883 us 68.138 ms
repeat   49,152 1.287 us 63.280 ms
Swap int 49,152 0.787 us 38,663 ms

Swap Original 77,163 0.393 us 30.356 ms
Swap Integer 77,163 0,015 us 1.133 ms
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Quicksort Algo für Strings optimieren

  Alt 13. Mär 2008, 21:53
Hallo,

Zitat von alzaimar:
Ich wäre jede Wette eingegangen, das der Compiler das 'DIV 2' selber in 'SHR 1' optimiert.
Dann hätte man das aber als Fehler melden müssen, denn SHR erwartet schließlich einen vorzeichenlosen Operanden.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz