AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bitmap in Din A4 Größe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap in Din A4 Größe

Ein Thema von hansklok · begonnen am 15. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2008
Antwort Antwort
hansklok

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Karlsruhe
318 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Bitmap in Din A4 Größe

  Alt 15. Mär 2008, 17:29
Hallo,

kann mir irgendjemand von euch bitte nen Tipp geben, wie ich eine Bitmap erzeugen kann, die die Maße einer Din A4 oder Din A3 Seite hat?

Vielen Dank im Voraus!

MfG

hansklok
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Bitmap in Din A4 Größe

  Alt 15. Mär 2008, 17:38
für a4 erstellst ein bild mit den pixeln: 2480x3508
und für a3 mit folgenden üixelwerten: 3508x4961

in mm:
a4
210mm x 297mm

a3
297mm x 420mm
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
hansklok

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Karlsruhe
318 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

Re: Bitmap in Din A4 Größe

  Alt 15. Mär 2008, 17:43
@lbccaleb

Hi, wie kommst du auf diese Werte? Ich möchte, dass die Bitmap auf jedem Bildschirm/Rechner gleich dargestellt wird - soviel ich weiß, ist das auch von der Bildschirmauflösung mit abhängig (GetPixelsX oder so).

hansklok
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Bitmap in Din A4 Größe

  Alt 15. Mär 2008, 17:46
Du kannst mit MSDN-Library durchsuchenSetMapMode die Einheit deines Canvas auf Zenti/Millimeter umsetllen. dadurch sollte das Bild auf jedem Rechner in der "richtigen" Größe dargestellt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Bitmap in Din A4 Größe

  Alt 15. Mär 2008, 17:46
Zitat von hansklok:
@lbccaleb

Hi, wie kommst du auf diese Werte? Ich möchte, dass die Bitmap auf jedem Bildschirm/Rechner gleich dargestellt wird - soviel ich weiß, ist das auch von der Bildschirmauflösung mit abhängig (GetPixelsX oder so).

hansklok
das sind standartwerte für die auflösung von 300 dpi

und ja das ist von der bildschirmauflösung abhängig, aber nur wie es dargestellt wird, das bild hat trotzdem bei verschiedenen bildschirmauflösungen die selben werte
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Bitmap in Din A4 Größe

  Alt 15. Mär 2008, 18:05
Delphi-Quellcode:
const MMPerInch: Extended = 25.4;

//Liefert Desktop-Auflösung
function GetXDPI: Integer;
var
  ScreenDC: Cardinal;
begin
  ScreenDC := GetWindowDC(GetDesktopWindow);
  Result := IntToStr(GetDeviceCaps(ScreenDC, LOGPIXELSX));
  ReleaseDC(GetDesktopWindow, ScreenDC);
end;

procedure DinFormatToMM(DinAx: Integer; var rPoint: TPoint);
var
  i: Integer;
  X, Y: Double;
begin
  //A0 Format
  X := 841;
  Y := 1189;
  for i:=0 to DinAx-1 do
    if X > Y then X := X / 2 else Y := Y / 2;
  rPoint.X := Round(X);
  rPoint.Y := Round(Y);
end;

procedure DinFormatToPixels(DinAx, XDPI, YDPI: Integer;
var rPoint: TPoint);
begin
  DinFormatToMM(DinAx, rPoint);
  rPoint.X := Round((rPoint.X / MMPerInch)* XDPI);
  rPoint.Y := Round((rPoint.Y / MMPerInch)* YDPI);
end;
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
hansklok

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Karlsruhe
318 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#7

Re: Bitmap in Din A4 Größe

  Alt 15. Mär 2008, 18:22
Danke Dani,

und damit hat die Bitmap auf jedem Rechner die richtige Größe?

MfG

hansklok
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Bitmap in Din A4 Größe

  Alt 15. Mär 2008, 19:45
ein Bitmap ist eine Bit Map. also einfach eine Bitkarte. Und wie groß ein bit ist, ist jedem selbst überlassen. Die Auflösung einer Bitmap hat nichts mit der Darstellung zu tun. Willst du die Pixelansammlung in einer bestimmten Größe darsellen ist das eine Darstellungssache.
Die Pixelanzahl könte man da nur entsprechend anpassen das die Darstellung einfacher ist. Stellst du zum Beispiel den MapMode auf Zehntelmilimeter wäre es das einfachste auch die Bildpunkte in dieser Auflösung zu hinterlegen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz