AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textzeile auslesen einer txt datei.

Ein Thema von youu · begonnen am 16. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2008
Antwort Antwort
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Textzeile auslesen einer txt datei.

  Alt 16. Mär 2008, 11:01
Hi, habe wohl eher eine der einfacheren Fragen

ich möchte gern eine bestimmte Zeile einer Textdatei auslesen.

Kann mir wer da einen Tipp bzw ein kleines Codebeispiel geben, damit ich es verstehe?

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Textzeile auslesen einer txt datei.

  Alt 16. Mär 2008, 11:08
Wie groß ist die Textdatei?
Wenn die Datei nicht all zug roß ist könntest du sie in eine Stringliste laden. Sonst halt klassisch Zeile für Zeile
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Textzeile auslesen einer txt datei.

  Alt 16. Mär 2008, 11:08
Hallo und willkommen youu!

Es gibt mehrere Arte, ich bevorzuge die
Erstellung einer Instanz von TStringList,
die kann auch laden und speichern.


Also so:
Delphi-Quellcode:
var
  Liste: TStringList;

[...]

Liste:= TStringList.Create;
try
  Liste.LoadFromFile('Dateiname.txt');
  { Hier was mit dem geladenen Text machen }
  ShowMessage(Liste.Text);
finally
  Liste.Free;
end;
Du kannst die einzelnen Zeilen auch mit
Liste.Items[10]:= 'blabla'; einzeln ansprechen.


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Textzeile auslesen einer txt datei.

  Alt 16. Mär 2008, 11:12
Die Textdatei an sich ist sehr klein maximal 10 Zeilen.

funktioniert das mit der TStringlist auch wenn ich z.B 100-200 Textdateien durchsuchen möchte nach bestimmten Wörtern in bestimmten Zeilen?

Denn ich Glaube da wäre der die Ladezeit extrem lange oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Textzeile auslesen einer txt datei.

  Alt 16. Mär 2008, 11:13
Auch 200 Zeilen stellen keine Hindernis dar.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Textzeile auslesen einer txt datei.

  Alt 16. Mär 2008, 11:15
diese Procedure müste das auch machen.

Delphi-Quellcode:
Procedure GetXLine(Filename:String;Line:integer);
var f:Textfile;
    i:Integer;
    s:String;
begin
  result := '';
  assignfile(f,filename);
  reset(f);
  i := 0;
  while(not eof(f)) and (i<=Line) do begin
  inc(i);
  readln(f,s);
  if i = Line then
    result := s;
  end;
  closefile(f);
end;
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Textzeile auslesen einer txt datei.

  Alt 16. Mär 2008, 11:31
Zitat von Corpsman:
diese Procedure müste das auch machen.

Delphi-Quellcode:
Procedure GetXLine(Filename:String;Line:integer);
var f:Textfile;
    i:Integer;
    s:String;
begin
  result := '';
  assignfile(f,filename);
  reset(f);
  i := 0;
  while(not eof(f)) and (i<=Line) do begin
  inc(i);
  readln(f,s);
  if i = Line then
    result := s;
  end;
  closefile(f);
end;
wobei ein Funktion besser wäre, wenn man schon mit Result einen Wert zurückgeben möchte.
Der Kopf würde dann so aussehen.
function GetXLine(FileName:String;Line:integer):String; Aber Du wolltest doch die Datei nach einer Zeile durchsuchen, oder?
Delphi-Quellcode:
function isLineAvailable(Filename:String;Line:String):Boolean;
var f:Textfile;
    s:String;
begin
  assignfile(f,filename);
  reset(f);
  result := false;
  while(not eof(f)) and (not result) do begin
    readln(f,s);
    result := s = Line;
  end;
  closefile(f);
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Textzeile auslesen einer txt datei.

  Alt 16. Mär 2008, 11:37
wollte nicht schauen ob eine Zeile existiert in einer Text Datei, sondern eine bestimmte Zeile komplett auslesen in einer Textdatei.

Ich danke werde mich gleich mal ran setzen und ausprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
youu

Registriert seit: 10. Mär 2008
29 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Textzeile auslesen einer txt datei.

  Alt 16. Mär 2008, 11:47
super gerade ausprobiert habs sogar verstanden

Hab es als Funktion dann genommen und alles hat geklappt.

Danke an alle für die schnellen Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
16. Mär 2008, 12:54
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi-Frage
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz