AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente einbinden, wie ?

Ein Thema von kuba · begonnen am 9. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Komponente einbinden, wie ?

  Alt 9. Mär 2008, 11:46
Hallo,

ich habe einen Windows NT Service programmiert, dieser Service hat selbstverständlich kein aktives Fenster sondern läuft (unbeobachtet) im Hintergrund.

Der Service soll um einen Timer und einen FTP-Service erweitert werden, normalerweise braucht man nur die entsprechende Komponente in ein Fenster ziehen, die Anwendung hat jedoch kein Fenster.

Wie kann ich trotzdem die beiden Komponenten in mein Programm einbinden ?

KUBA
Stefan Kubatzki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Komponente einbinden, wie ?

  Alt 9. Mär 2008, 11:51
weißt du wie man eine TStringlist oder andere Objecte erzeugt? Genau so werden auch Komponenten erzeugt. Im Constructor einfach eine Instanz anlegen und im Destructor diese wieder freigeben:
Instanz := InstanzKlasse.Constructorname
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Komponente einbinden, wie ?

  Alt 9. Mär 2008, 11:53
Verwendest du die Delphi-Vorlage? Dort kann man nicht-visuelle Komponenten ganz normal verwenden.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Komponente einbinden, wie ?

  Alt 9. Mär 2008, 12:00
Hy,

verstehe leider nur "Bahnhof", den Sevice habe ich nicht von der Delphi Vorlage.
Wie erzeugt man eine TStringList, bzw. andere Objekte ??

Gibt es irgendwo ein Tutorial wo ich nachlesen kann ?


KUBA
Stefan Kubatzki
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Komponente einbinden, wie ?

  Alt 9. Mär 2008, 12:01
Tja, wie erstellst du den Service denn dann? Hast du eine Nachrichtenschleife? Ohne Nachrichtenschleife geht es nicht, da fast alle Komponenten, darunter auch TTimer, auf Fenster-Nachrichten basieren.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Komponente einbinden, wie ?

  Alt 9. Mär 2008, 13:13
http://www.delphi-treff.de/tutorials...ls/katalog/31/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Komponente einbinden, wie ?

  Alt 9. Mär 2008, 13:23
@kuba: Auch wäre es grundsätzlich sehr zu empfehlen deine benutzte Delphiversion in deinem Profil anzugeben, dann müssten wir nicht stundenlang rätseln ob dein Delphi bestimmte Funktionalitäten bietet oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kuba
kuba

Registriert seit: 26. Mai 2006
Ort: Arnsberg
588 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Komponente einbinden, wie ?

  Alt 9. Mär 2008, 15:00
Hy,

vielen Dank erstmal für die Tip´s !!
Habe einiges ausprobiert und das Tutorial durchgelesen, komme trotzdem nicht weiter ...

Mein NT-Service basiert auf Assarbad´s NT-Service, es gibt kein Fenster. Ich benutze den Service zur Zeit um einen Batch in regelmässigen Abständen zu starten. Jetzt will ich einen FTP-Server implementieren um Daten upzuloaden die der Batch verarbeiten soll. Ausserdem wird der Intervall des Service momentan durch Sleep bestimmt, dort will ich einen Timer verwenden.

Mit dem FTP-Server habe ich mich in den letzten Tagen befasst und ein kleines Programm geschrieben das meinen Anforderungen entspricht, jetzt will ich diese Funktionalität in den Service einbauen.

Mein Problem ist die Komponente "FtpServer" im Objektinspector sichtbar zu machen ...

KUBA
Stefan Kubatzki
E=mc2
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#9

Re: Komponente einbinden, wie ?

  Alt 14. Mär 2008, 09:05
Es wurde ja schon alles geschrieben.

Entweder du verwendest die Delphi-Serviceanwendung, dann kannst du ganz normal mit den Komponenten hantieren oder du bindest deine Komponente zu Fuß ein, wie SirThornberry oben schon beschrieben hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Komponente einbinden, wie ?

  Alt 14. Mär 2008, 09:27
Zitat von kuba:
Mein NT-Service basiert auf Assarbad´s NT-Service, es gibt kein Fenster. Ich benutze den Service zur Zeit um einen Batch in regelmässigen Abständen zu starten. Jetzt will ich einen FTP-Server implementieren um Daten upzuloaden die der Batch verarbeiten soll. Ausserdem wird der Intervall des Service momentan durch Sleep bestimmt, dort will ich einen Timer verwenden.
Ein Service, nur um regelmässig eine Batch zu starten?
Etwas übertrieben, meinst Du nicht?
Da kann man doch den Zeitplaner (geplante Tasks) dafür nehmen.

FTP-Server selber schreiben?
Da gibt's doch auch jede Menge fertige Programme dafür.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz