AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

graphen zeichnen ?

Ein Thema von B89 · begonnen am 16. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2008
Antwort Antwort
B89

Registriert seit: 16. Mär 2008
3 Beiträge
 
#1

graphen zeichnen ?

  Alt 16. Mär 2008, 15:34
Hi,
ich hab mich für den Physikunterricht mal an ein Programm zur Lichtbrechung gesetzt.
Bin jetzt schon soweit das ich die beiden Dichtewerte und den Winkel Alpha mittels trackbar bestimmen lassen kann und so auch die anderen Winkel ausrechnet.
Ich möchte die Werte nun aber am besten graphisch darstellen lassen, also wenn ich die werte verändere das sich der Graph auch automatisch mit verändert. Hab es schon mit einem TImage versucht aber ich komme einfach nicht weiter.
Hat von vielleicht jmd. eine Idee wie ich das am besten meistern kann??

Danke!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: graphen zeichnen ?

  Alt 16. Mär 2008, 15:39
Wo hakt es denn? Weißt du, wie man auf ein Canvas zecihnet? Oder hast du Probleme beim Berechnen o.ä.?

Mfg

PS. herzlich willkommen in der Dp
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
B89

Registriert seit: 16. Mär 2008
3 Beiträge
 
#3

Re: graphen zeichnen ?

  Alt 16. Mär 2008, 16:02
naja ich hab es schon mit move to ..line to versucht, aber so richtig komm ich beim zeichen nicht raus
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: graphen zeichnen ?

  Alt 16. Mär 2008, 16:16
Bevor du dich an Delphi-Projekte begibst, lerne bitte zunächst ordentliches Fragen stellen. Du hast noch nichtmal gesagt, WAS du überhaupt darstellen willst, von sämtlichen Randinfos mal ganz abgesehen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: graphen zeichnen ?

  Alt 16. Mär 2008, 16:21
versuch doch ne funktion in der art f(x)= ...
und dann so oder so ähnlich:

Delphi-Quellcode:
procedure GraphZeichnen(Graphenbreite:integer);
var i,j:integer;
begin

  for i := 0 to graphenbreite do
  begin
    j := i * XYZ; //statt XYZ halt deine funktion einsetzen
    Paintbox.Canvas.Pixels[i,j] := clblack;
  end;

end;
oder falls ne funktion nicht hinhaut auch so:


Delphi-Quellcode:
var YWert: Array [0..Graphenbreite] of Integer;

...

procedure GraphZeichnen;
var i:integer;
begin

  for i := 0 to High(YWert) do
    Paintbox.Canvas.Pixels[i,YWert[i]] := clblack;

end;
EDIT: das kommt dann am besten ins OnChange-Event des Trackbars, weil sie ja gezeichnet werden sollen, sobald man einen Wert ändert

mfG,
dajuhsa
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: graphen zeichnen ?

  Alt 16. Mär 2008, 16:28
Du könntest deine Daten an das Programm gnuPlot weitergeben. Damit kann man professionelle Diagramme erzeugen, ohne das du dich allzu tief in die komplexe Materie einarbeiten musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
B89

Registriert seit: 16. Mär 2008
3 Beiträge
 
#7

Re: graphen zeichnen ?

  Alt 16. Mär 2008, 16:50
danke schön...werd mal versuchen eure Tipps umzusetzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: graphen zeichnen ?

  Alt 16. Mär 2008, 17:14
Du kannst dir auch mal TEasyGraph anschauen (mit Zoom + div. Einstellungsmöglichkeiten)
oder bei (Siehe Anlage) DelphiForFun vorbeischauen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip egraph_111.zip (344,3 KB, 51x aufgerufen)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz