AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern

Ein Thema von Xzeer · begonnen am 16. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Xzeer
Xzeer

Registriert seit: 6. Jul 2007
106 Beiträge
 
#1

IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern

  Alt 16. Mär 2008, 16:57
Hallo,

Ich möchte ein kleines Tool schreiben, was schnell und einfach die IPAdresse des Rechner im Netzwerk ändert.

Dazu möchte ich die Funktion "Shellexecute" benutzen, wie in diesem Theard auch vorgschlagen wird.

Ich verstehe jetzt nur nicht, mit welchen Paramentern ich Shellexecute aufrufen muss. Ich habe diesen Code erstellt:

ShellExecute(PChar('C:\Windows\System32\netsh interface ip set address name = "LAN-Verbindung" source = static addr = 192.168.1.28 mask = 255.255.255.0'),SW_SHOWNORMAL); Ich bekomme aber vom Compiler die folgende Fehlermeldung:

Zitat:
Inkompatible Typen: HWND und PAnsiChar
Inkompatible Typen: Integer und PAnsiChar
Wie kann ich die IP Adresse mit Hilfe von Shellexecute ändern???
Marvin
Xzeer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern

  Alt 16. Mär 2008, 16:59
Hi,

wenn Du dir ShellExecute in der Hilfe anschaust, wirst Du sehen, dass ein paar mehr Parameter gefordert sind.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern

  Alt 16. Mär 2008, 17:01
Hallo,

wurde in der DP schon behandelt..schau mal hier IPaendern vielleicht hilft es ja.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xzeer
Xzeer

Registriert seit: 6. Jul 2007
106 Beiträge
 
#4

Re: IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern

  Alt 17. Mär 2008, 12:27
also ich möchte es über ShellExecute machen und habe in der MSDN auch schon nachgelesem welche Parameter ich brauche:

allgeimeine Syntax:

ShellExecute(HWND, lpOperation, lpFile, lpParameters, lpDirectory, nShowCmd); Jetzt habe ich auch schon angefangen die richtigen Paramenter zu setzten, bekomme aber immer noch einen Fehler:

ShellExecute(application.Handle,'open','C:\Windows\System32\netsh', 'interface ip set address name = "LAN-Verbindung" source = static addr = 192.168.1.28 mask = 255.255.255.0', NULL, SW_SHOWNORMAL); Vom Compiler bekomme ich folgenden Fehler:

Zitat:
Inkompatible Typen: Variant und PAnsiChar
Was muss ich denn noch ändern, damit die Funktion ausgeführt werden kann...

//EDIT:

Habs gelöst, statt "NULL" muss man einfach '' schreiben, dann gehts.....
Marvin
Xzeer
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern

  Alt 17. Mär 2008, 16:38
Zitat von Leos-Studio:
Habs gelöst, statt "NULL" muss man einfach '' schreiben, dann gehts.....
Falsch, statt NULL muss man nil schreiben.
NULL ist ein vordefinierter Variant-Datentyp, während nil ein Zeiger auf die Adresse 0x00000000 ist.
Vergleich:
Code:
Delphi - nil
C/C++  - (void *)0
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xzeer
Xzeer

Registriert seit: 6. Jul 2007
106 Beiträge
 
#6

Re: IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern

  Alt 18. Mär 2008, 10:36
stimmt klappt auch und sieht sogar besser aus. Aber von der Funktion her ist es aber doch das selbe, also "" oder nil, oder?
Marvin
Xzeer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xzeer
Xzeer

Registriert seit: 6. Jul 2007
106 Beiträge
 
#7

Re: IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern

  Alt 19. Mär 2008, 14:40
jetzt habe ich noch eine Frage:

Kann man über netsh auch die Arbeitsgruppe eines Computers ändern???
Marvin
Xzeer
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern

  Alt 19. Mär 2008, 15:04
Da gibt es soetwas das nennt sich Hilfe:

Folgendes sagte meine Windows Console als ich den Befehl netsh eingab:

Folgende Befehle sind verfügbar:

Befehle in diesem Kontext:
.. - Wechselt zu einer Kontextebene höher.
? - Zeigt eine Liste der Befehle an.
abort - Verwirft Änderungen, die im Offlinemodus vorgenommen wurden.
add - Fügt einen Konfigurationseintrag zur Liste hinzu.
advfirewall - Wechselt zum "netsh advfirewall"-Kontext.
alias - Fügt einen Alias hinzu.
bridge - Wechselt zum "netsh bridge"-Kontext.
bye - Beendet das Programm.
commit - Überträgt Änderungen, die im Offlinemodus vorgenommen wurden.
delete - Löscht einen Konfigurationseintrag aus der Liste der Einträge.
dhcpclient - Wechselt zum "netsh dhcpclient"-Kontext.
dump - Zeigt ein Konfigurationsskript an.
exec - Führt eine Skriptdatei aus.
exit - Beendet das Programm.
firewall - Wechselt zum "netsh firewall"-Kontext.
help - Zeigt eine Liste der Befehle an.
http - Wechselt zum "netsh http"-Kontext.
interface - Wechselt zum "netsh interface"-Kontext.
ipsec - Wechselt zum "netsh ipsec"-Kontext.
lan - Wechselt zum "netsh lan"-Kontext.
nap - Wechselt zum "netsh nap"-Kontext.
netio - Wechselt zum "netsh netio"-Kontext.
offline - Setzt den aktuellen Modus auf offline.
online - Setzt den aktuellen Modus auf online.
p2p - Wechselt zum "netsh p2p"-Kontext.
popd - Wechselt zum durch pushd im Stapel gespeicherten Kontext.
pushd - Überträgt den aktuellen Kontext auf den Stapel.
quit - Beendet das Programm.
ras - Wechselt zum "netsh ras"-Kontext.
rpc - Wechselt zum "netsh rpc"-Kontext.
set - Aktualisiert Konfigurationseinstellungen.
show - Zeigt Informationen an.
unalias - Löscht einen Aliasnamen.
winhttp - Wechselt zum "netsh winhttp"-Kontext.
winsock - Wechselt zum "netsh winsock"-Kontext.
wlan - Wechselt zum "netsh wlan"-Kontext.

Folgende Unterkontexte sind verfügbar:
advfirewall bridge dhcpclient firewall http interface ipsec lan nap netio p2p r
as rpc winhttp winsock wlan

Geben Sie den Befehl, gefolgt von einem Leerzeichen und ? ein, um Hilfe
bezüglich des entsprechenden Befehls zu erhalten.


Ansonsten gibt es noch einen Eintrag in Microsofts Knowledge Base

Und dann würdest Du auch sehen wenn Du googlest, veraltete Befehle verwendest


[edit]Da hat ja einer seinen ganzen Text im Post verändert [/edit]
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xzeer
Xzeer

Registriert seit: 6. Jul 2007
106 Beiträge
 
#9

Re: IP Adresse einer Lan-Verbindung ändern

  Alt 19. Mär 2008, 15:51
mhhh, also ich hab mir jetzt mal so ein paar sachen mit netsh angeschaut, konnte aber nichts finden womit ich die arebitsgruppe ändern könnte. Hab ich da was übersehen?

Und Google gibt nicht besonders viel her...
Marvin
Xzeer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz